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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191108-114044
Documento
Autor
Nome completo
Sonia Maria Prado Guilmo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1994
Orientador
 
Título em português
Seleção de fungos causadores de podridão branca para a biopolpação
Palavras-chave em português
BIOPOLPAÇÃO
CAVACOS
CELULOSE
ESPECTROFOTOMETRIA
EUCALIPTO
FUNGOS FITOPATOGÊNICOS
FUNGOS LIGNOLÍTICOS
PODRIDÃO BRANCA
SELEÇÃO
Resumo em português
O isolamento de fungos decompositores a partir de cavacos de Eucalipytus grandis mostrou a ocorrência de Aspergillus sp., Penicillium sp., Sporotrichum sp., Rhizomucor sp., Botryosphaeria sp., Fusarium sp., Trichoderma sp., Eurotium sp. e três fungos da classe dos Basidiomicetos de gêneros não identificados. Foram avaliadas as frequências relativas de cada fungo isolado observando-se a sucessão de microrganismo no decorrer do período de armazenamento. Os fungos isolados foram selecionados pela capacidade de degradação da lignina em meio de cultivo por meio da análise espectrofotométrica da lignina residual e comparados ao fungo lignnolítico Phaneochaete chrysosporium. Entre os isolados foram selecionados os três Basidiomicetos de gêneros não identificados e o fungo Fusarium sp.. Cavacos de E. grandis foram inoculados com os fungos visando determinar sua potencialidade para redução do consumo de reagentes químicos durante o cozimento e incrementar o rendimento em celulose depurada do cozimento. A celulose obtida de cavacos não tratados com os fungos selecionados apresentou maior número Kappa maior porcentagem de rejeitos quando comparada com a celulose de cavacos tratados biologicamente
 
Título em inglês
The selection of fungi which causes white rot to the biopulping
Resumo em inglês
The isolation of fungi decompositors from chips of Eucalyptus grandis, showed the occurence of Aspergillus sp., Penicillium sp., Sporotrichum sp., Rhizomucor sp., Botryosphaeria sp., Fusarium sp., Trichoderma sp., Eurotium sp. and three fungi belonging to the class of the Basidiomycetes of the non- identified kind. The relative frequencies of each isolated fungus have been evaluated by observing the sequence of the microrganism during the period of storage. The isolated fungi were selected by the capacity of deterioration of the lignin in the midth of cultivation, by means of the spectophotometric analysis of the residual lignin, and compared to the ligninolitic fungus Phanerochaete chrysosporium. Among the isolated ones were selected the three basidiomycetes and Fusarium sp. kind. Chips of wood from Eucalyptus grandis were inoculated with the fungi with the purpose of determining its potentiality for the reduction of consumption of chemical reagents during the cooking in order to develop the yield of pulp depurated of cooking. The cellulose of chips which were not treated with the selected fungi showed a higher number of Kappa, a higher porcentage of rejections, when compared to the cellulose of chips biologically treated. The selected fungi appeared to be efficient, with the power of reducing the chemical reagents in the pulping process and in the developness of the depurated revenue of the process
 
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Data de Publicação
2019-11-08
 
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