Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191108-121222
Documento
Autor
Nome completo
Jorge Henrique da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1999
Orientador
Título em português
Isolamento e caracterização de fungos filamentosos capazes de degradar o pentaclorofenol (PCF)
Palavras-chave em português
BIODEGRADAÇÃO
CARACTERIZAÇÃO
FUNGOS FILAMENTOSOS
ISOLAMENTO
PENTACLOROFENOL
Resumo em português
A despoluição do ambiente utilizando a habilidade natural dos organismos em degradar, transformando, complexando ou mineralizando poluentes é conhecida como biorremediação. Quando utilizamos microrganismos, o isolamento e caracterização destes, são pré-requisitos para um melhor conhecimento e otimização do processo. Estudos de biorremediação na Baixada Santista (São Vicente - SP) vem sendo realizados; nesta área encontram-se depósitos de resíduos industriais organoclorados, onde o pentaclorofenol (PCF) predomina. Neste estudo, microrganismos foram isolados de areias fenólicas, resultantes de atividades metalúrgicas utilizando-se meio mínimo tendo o PCF como única fonte de carbono; após quatro repiques (15 dias de incubação cada), as linhagens foram semeadas em meio de Martin sólido. Três fungos foram isolados e posteriormente identificados como Acremonium sp., Paecilomyces sp. e Penicillium sp . Estes fungos foram testados quanto a capacidade de germinação e tolerância nas concentrações crescentes de PCF; quanto a capacidade de degradação dos corantes têxtil (índigo) e "remazol brilliant blue r" (RBBR) e do organoclorado PCF. Todos os fungos mostraram boa capacidade de germinação, crescimento e degradação, variando suas respostas quanto a porcentagem de degradação dos xenobióticos acima. A descoloração do corante têxtil (índigo) foi de 99% para Paecilomyces e Penicillium, e cerca de 74% para o Acremonium. A descoloração do RBBR foi de 16% para Penicillium, 14% para Acremonium e 5% para Paecilomyces. A degradação de PCF tendo o azul de bromotimol como indicador de coloração, foi de 24% para A cremonium, 22% para Penicillium e 17% para Paecilomyces. Quando analisada por cromatografiagasosa, a degradação foi de 69% para Penicillium, 64% para Paecilomyces e 40% para Acremonium. No final, os fungos foram caracterizados quanto a eficiência de crescimento em meios mínimo com diferentes fontes de carbono e nitrogênio. Obtendo-se a melhor eficiência, para os três fungos, com o meio que continha NH4H2P04 como fonte de nitrogênio e a fonte de carbono sacarose. Os resultados indicam que é possível o isolamento de fungos filamentosos de areia fenólica capazes de degradar PCF e outros compostos xenobióticos testados.
Título em inglês
Isolation and characterisation of filamentous fungi able to biodegrade pentachlorophenol (PCP)
Resumo em inglês
Decontamination of the environment using the natural ability of organisms to degrade, transform, or make more complex or mineralise pollutants is know as bioremediation. When we use microorganisms, their isolation and characterisation are pre-requirements to understand and optimise the process. Studies of an industrial contamined soil in "Baixada Santista" (São Vicente -SP) Region showed the presence of pentachlorophenol (PCP) as the main organochlorine contaminant. In the present study microorganisms were isolated from phenolic sands resulting from metallurgy activities using minimal medium for fungi with PCP as the only carbon source. After four successive inoculations, incubating 15 days each, the culture was plated on Martin medium agar . Three fungi were isolated and subsequently identified as Acremoniumsp., Paecilomyces sp. and Penicillium sp. Fungal isolates were tested for their ability to germination and growth in the presence of PCP and also to process the ability to degrade several compounds, such as: PCP, indigo dye and remazol brilliant blue R (RBBR). The isolates are able to germinate and grow in 2, 4, 10 and 20 mg L-1 of PCP. The decolorisation of indigo dye was 99% for Paecilomyces and Penicillium and 74% to Acremonium. The decolorisation of RBBR was 16% for Penicillium, 14% for Acremonium and 5% for Paecilomyces. Using bromothymol blue as the indicator of PCP degradation it was showed 24% decolorisation for Acremonium, 22% for Penicillium and 17% for Paecilomyces. Degradation of PCP measured by gaseous chromatography showed that PCP was degraded 69% by Penicillium, 65% by Paecilomyces and 40% by Acremonium. At the end these fungi were characterised with respect to their efficence of growth in severaI different media changing N and C sources. The best nitrogen source was NH4H2P04 and sacarose the best carbon source. The results indicated that filamentous fungi could be isolated from a phenol contaminated area that were also capable of degrading PCP and other xenobiotics compounds tested.