Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-113243
Documento
Autor
Nome completo
Elza Teresinha Grael
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1989
Orientador
Título em português
Análise da expressão do gene de α-amilase de B. subtilis em bacterias recombinantes
Palavras-chave em português
AMILASES
BACTÉRIAS
EXPRESSÃO GÊNICA
RECOMBINAÇÃO GENÉTICA
Resumo em português
O gene da α-amilase de B. subtilis do plasmídio pABCl (Apr, Kmr, Ami+) foi clonado no sítio de E̠c̠o̠RI do plasmídio pHV33 (Cmr, Apr, Tcr), dando origem ao vetor bifuncional (E. coli e Bacillus) denominado de pHVA4. A análise da expressão gênica foi feita medindo-se da atividade específica de α-amilase de clones recombinantes. Os resultados obtidos demonstraram que a α-amilase permanece, em sua maior parte, retida no espaço periplasmático no caso das cepas de E. coli estudadas. Uma secreção mais significativa foi obtida com o B. subtilis SB202, para o qual observou-se um aumento da atividade, enquanto que para o B. amyloliquefaciens PZ26 houve um decréscimo.
Título em inglês
Expression analysis of α-amylase gene from B. subtilis recombinants bacterias
Resumo em inglês
The α-amylase gene of the Bacillus subtilis plasmid pABCl (Apr, Kmr, Ami+) was cloned at the E̠c̠o̠RI site of plasmis PHV33 (Cmr, Apr, Tcr) giving rise to the shutle vector (E. coli and Bacillus) named pHVA4. The gene expression analysis was undertaken the α-amylase specific activity of the recombinant clones. The results showed that the majority of the α-amylase of the E. coli strains was retained in the periplasmatic space. A greater secretion of α-amylase from B. subtilis SB202 was observed, while Bacillus amyloliquefaciens PZ26 showed a decrease in activity.