Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-120013
Documento
Autor
Nome completo
Cleusa Maria Mantovanello Lucon
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1992
Orientador
Título em português
Seleção de rizobactérias antagônicas a Erwinia carotovora e promotoras de crescimento de plantas de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.)
Palavras-chave em português
BACTÉRIAS FITOPATOGÊNICAS
ESTIMULANTES DE CRESCIMENTO VEGETAL
RIZOBACTÉRIAS
SELEÇÃO
TALO OCO
TOMATE
Resumo em português
O trabalho teve por objetivo selecionar rizobactérias antagônicas à Erwinia carotovora (Ec) e promotoras de crescimento de plantas de tomate. Isolados com diferentes características morfológicas obtidos d rizoplano de raízes de cenoura foram inicialmente testadas in vitro para a inibição de Ec em meios BDA (batata-dextrose-ágar) para a produção de substâncias antibióticas, e KB (B de King) para a produção de pigmentos fluorescentes (sideróforos). Os resultados obtidos na seleção dos 193 isolados bacterianos, quanto à antibiose in vitro foram assim quantificados: 71 isolados (37% do total) antagonistas à Ec em BDA e 23 (12% do total) em meio KB. A amplitude de variação dos halos de inibição foi de 0,6 – 1,2 cm em KB. Posteriormente, os 94 isolados selecionados in vitro foram utilizados em testes de antagonismo à Ec em tubérculos comerciais de batata. Observou-se então que, destes isolados, 41 (ou 44% do total) foram capazes de diminuir a severidade do ataque da bactéria, sendo que 7 destes diminuíram de forma significativa a porcentagem de perda de peso dos tubérculos comerciais, em relação ao controle. Em testes para promoção de crescimento de plantas de tomate em condições de casa-de-vegetação, verificou-se que, dos 41 isolados bacterianos testados e selecionados pela inibição de Ec em tubérculo comerciais, 15 apresentaram resultados satisfatórios em 3 testes consecutivos. Foi observado um aumento de crescimento de plantas (em g de peso seco), tanto em solo autoclavado como em não-clavado. Os aumentos na parte aérea das plantas foram até 139% (para o isolado 23) em solo não autoclavado. Também foi observado que os isolados que inibiram de maneira mais efetiva a porcentagem de perda de peso em tubérculos de batatas comerciais foram aqueles que promoveram os maiores crescimentos relativos de plantas em casa-de-vegetação. Todavia, o mesmo, não foi observado em relação ao tamanho do halo de inibição a Ec in vitro. Nos testes de colonização com mutantes antibióticos negativos com dupla marca (resistência à rifampcina e ácido nalidíxico), observou-se que, dos 4 isolados estudados, apenas um permaneceu nas raízes um mês após a emergência das plantas, com uma população em ufc/g de raízes 1,1 X 105, peso fresco, com uma redução significativa em relação ao inóculo inicial. Graficamente, estas reduções estabeleceram curvas muito próximas a uma reta log-normal.
Título em inglês
Selection of antagonics rhizobacterias to Erwinia carotovora and enhanced tomato plants (Lycopersicon esculentum Mill.)
Resumo em inglês
This paper had for objective to select bacterial strains with ability to control the severity of Erwinia carotovora (Ec) in commercial potatoes and enhance tomato plants growth in greenhouse conditions. Isolates obtained from the rhizoplane of carrot roots were initially tested in vitro inhibit Ec in PDA (or potato-dextrose-agar) medium, producing antibiotic substances, fluorescent pigments. The results obtained in the selection and KB (or King's B), producing fluorescent pigments. The results obtained in the selection of 193 bacterial isolates, from several sources, for antibiosis in vitro were: 71 isolates (37% of total) antagonistic to Ec in PDA medium and 23 (12% of total) in KB medium. The amplitude of variation of inhibition zone were from 0,6 to 1,7 cm diameters in PDA and from 0,6 to 1,2 cm in KB medium The 94 in vitro selected isolates were used in antagonism tests to Ec in commercial tubers. It was observed that 41 isolates from the whole (or 44%) were capable to diminishing in a significant form the weight-loss the severity of bacterium attack, 7 of them diminishing in a significant form the weight-Ioss percentage of commercial tubers, related to the control. In the enhanced tomato plants growth tests isolates tested and selected by inhibition to Ec in commercial tubers, 15 bacteria have presented satisfactory results in 3 consecutive tests. A plant growth increase was observed (in g, dry weight), as in autoclaved soil as in nonautoclaved. The increases of plants shoot were up to 139% (isolate L4/11) in autoclaved soil and up to 44% (isolate 23) in nonautoclaved soil. It was also observed that the isolates which have most effectively inhibited the commercial tubers were those which have promoted the highest relative enhances in greenhouse; though, the same was not observed in vitro related to the lenght of Ec's inhibition zone. In colonization tests with negative double-market antibiotic mutants (to rifampcin and nalidixic acid), it was observed that, from 4 studied isolates, just one remained on the roots, a month after the plants emergence, with a population of 1,1 x 105 cfu/g of fresh roots, with a significant reduction, related to the initial inoculum. Graphically, these reductions determined curves similar to a log-normal distribution.