Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-153100
Document
Author
Full name
Patricia Augusto de Oliveira
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1996
Supervisor
Title in Portuguese
Avaliação de sorogrupos de rizóbios isolados de soja em dois sistemas de cultivo sob latossolo roxo
Keywords in Portuguese
CANA-DE-AÇÚCAR
FIXAÇÃO BIOLÓGICA DE NITROGÊNIO
LATOSSOLO ROXO
MILHO
RIZÓBIOS
SIMBIOSE
SOJA
Abstract in Portuguese
Foi feita uma avaliação de predominância de ocorrência e uma avaliação preliminar da eficiência de fixação de N2 de estirpes de rizóbios isoladas de soja IAS-5, cultivada em Latossolo Roxo, em cinco municípios da região de Orlândia. Foram coletadas amostras em 10 propriedades, compostas de 20 sub amostras cada, numa profundidade de 0-20 cm, com soja sob rotação com cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) e 10 sob rotação com milho (Zea mays L.) de safrinha. Foram também efetuadas coletas de informações sobre o histórico de uso das áreas e sobre as lavouras de soja amostradas. Apesar da boa nodulação encontrada, 36% dos agricultores informaram usar formulações de fertilizantes nitrogenados e que a dose adicionada é pequena (5,8 a 13 Kg/ha), mesmo quando inoculam. A maioria (67%) dos agricultores não acredita em benefícios da inoculação, sendo que 93% conserva o inoculante fora da geladeira, e 75% já havia inoculado as sementes em outros anos. Todos os agricultores, informaram adubar com P e K, usando 56 Kg de P2O5 e 49 Kg de K2O/ha em média, em área de rotação soja/milho; e de 62 kg de P2O5 e 66 Kg de K2O/ha, em área de rotação soja/cana, respectivamente. De cada propriedade foram separados 40 nódulos intactos para caracterização de estirpes por "immunodot" em suspensões dos bacteróides dos nódulos (totalizando 800 nódulos, para as 20 propriedades), e isoladas 91 estirpes de nódulos coletados nas mesmas áreas amostradas. As estirpes isoladas foram incorporadas a Coleção de Rhizobium e Bradyrhizobium spp do Instituto Agronômico de Campinas. Para a caracterização das estirpes foram utilizados antissoros das estirpes SEMIA 5052, 5025, 587, 5019, 5080, 566, 5032, 5061 e 518, correspondentes aos sorogrupos I, II, III, IV, V, VI, VII, VIII e IX, respectivamente conforme designação IPAGRO/MIRCEN, 1991. Apenas vinte e uma estirpes das 91 culturas puras foram identificadas por aglutinação utilizando-se antissoros de células inteiras (de oito dos sorogrupos citados), sendo duas do sorogrupo IV, onze do VI e oito do IX. Das setenta restantes, 41 apresentaram reações cruzadas e foram submetidas a novo teste de aglutinação com antissoro preparado com lipopolissacarídeos extraídos de estirpes dos sorogrupos I, II, III, IV e VIII; isso possibilitou caracterizar mais 25 estirpes, pertencentes aos sorogrupos I (uma), III (quatro), IV (dezessete) e VIII (três). As quarenta e cinco estirpes restantes foram caracterizadas por eletroforese de LPS em SDS-PAGE, como estirpes dos sorogrupos I (vinte e cinco), III (dez), IV (oito) e VIII (duas). A ocupação dos 800 nódulos pelas estirpes naturalizadas, SEMIA 5052, 587, 5019 e 566, definida pelo teste do "immunodot", foi de cerca de 20%, 15%, 22% e 5%, respectivamente, para a área de rotação soja/milho. Portanto, 38% dos nódulos ficaram sem caracterização das estirpes. Para a rotação soja/cana a ocupação por essas estirpes, na mesma sequencia, foi de 24%, 3%, 4% e 2%, ficando neste caso, cerca de 67% dos nódulos sem identificação das estirpes. A sobrevivência das estirpes recomendadas (SEMIA 587 e SEMIA 5019) ocorreu, portanto, mesmo na ausência da planta hospedeira por 4-6 anos, ainda que, aparentemente, em menor proporção que na rotação anual. A maior proporção de estirpes não identificadas na área da rotação com cana pode estar associada com a ausência da planta hospedeira, como também às mudanças na comunidade de rizóbios, determinadas pelas diferenças de manejo. Além disso, poderia se explicar por diferenças na ocorrência de Bradyrhizobium spp nativos, capazes de nodular soja. As culturas puras de prováveis rizóbios foram submetidas a teste de nodulação para confirmação da identidade genérica. A comunidade de rizóbios do solo, composta por estirpes dos sorogrupos analisados, mostrou-se com capacidade variável de fixar nitrogênio. A maioria dos isolados apresentaram eficiência relativa inferior à da estirpe SEMIA 587, recomendada para a produção de inoculantes. Observou-se que a média de ER, 80%, para os isolados de área em cultivo soja/milho, foi ligeiramente superior à dos isolados em área de cultivo soja/cana (7l %). Apenas 34% das estirpes isoladas em área de cultivo soja/milho (SMS-790, 799, 800, 802, 805, 814, 816, 818, 819, 823, 830, 833, 834, 836, 839 e 843), e 18% (SMS-863, 864, 865, 872, 882, 884, 885 e 919) em área soja/cana, mostraram-se eficientes, com valores de ER maior que 90% do da estirpe recomendada, SEMIA 587. A análise do padrão eletroforético em SDS-PAGE do LPS da parede celular das estirpes mostrou ser um método importante para a caracterização biológica de várias estirpes de rizóbios, que de outra forma não seriam identificadas.
Title in English
Soybean rhizobia isolated sorogrups evaluation in two crop systems in Dusky-Red Latosols
Abstract in English
An evaluation of the predominance of occurrence and a preliminar evaluation of N2 fixation efficiency of rhizobia strains isolated from soybean IAS-5, cultivated in Dusky-Red-Latosol (Oxisols) from five countries in Orlândia region, São Paulo State, Brazil, was carried out. Samples were collected in ten farms (20 sampling spots each) from soybean plots in rotation with sugar-cane (Saccharum officinarum, L.) and in ten farms having soybean in rotation with com (Zea mays, L.). In each plot four soil subsamples (0- 20 cm) were collected to run chemical analyses. It was also collected informations about historical background on the management of each plot and of the soybean sampled crops. In spite of the good nodulation observed, 36% of the farmers informed to use nitrogen fertilizers formulations, that add small amounts of nitrogen (5,8 up to 13 Kg of N/ha) even when inoculating. The majority (67%) of the farmers do not believe in benefices from inoculation, 93% keep the inoculant out the refrigerator and 75% had inoculated the seeds in previous years. All the farmer informed to have used P and K fertilizers, adding an average of 56 kg of P2O5/ha and 49 Kg of K2O/ha in soybean/corn rotation and with 62 Kg of P2O5/ha and 66 kg of K2O/ha in soybean/sugar-cane rotation. From each farm it was separated forty nodules for characterization of strains by "immunodot" technique in bacteroid nodule suspensions (total of 800 nodules to all farms) and isolated ninenty-one, probable rhyzobia from nodules collected in the same sampled plots. The isolated strains were incorporated in the Collection of Rhizobium and Bradyrhizobium spp of the Instituto Agronômico of Campinas. For characterization it was used antiserum of strains SEMIA 5052, 5025, 587, 5019, 5080, 566,5032, 5061 and 518, related respectivelly with the I, II, III, IV, V, VI, VII, VIII and IX serogroups (accordingly to IPAGRO/MIRCEN definitions). Only twenty-one strains from the ninenty-one pure cultures were identified by agglutination, using hole cells antiserum (from eight of the mentioned serogroups), beeing two from the serogroup IV, eleven from the VI and eigth from the IX. From the seventy remainings, forty-one showed crossed reaction and were submitted to a new agglutination test with antiserum prepared with exolipolissacharids from the serogroups I, II, III, IV and VIII, making possible to characterize plus twenty-five strains, belonging to the serumgroups I (one), III (four), IV (seventeen) and VIII (three). The remaining forty-five strains were characterized by eletrophoresis of LPS in SDS-PAGE, as strains from the serumgroups I (twenty-ftve), II (ten), IV (eight) and VIII (two). The percentage of occupancy of the eigth hundred nodules by the naturalized strains, for the SEMIA 5052, 587, 5019 and 566 accomplished by the "immunodot" test, were about 20%, 15%, 22% and 5% respectivelly, for the soybean/corn rotation areas. Therefore, 38% of nodules remained without characterization of their strains. For the soybean/sugar-cane rotation areas the occupation by these strains, in the same sequence Were approximatelly 24%, 3%, 4% and 2%, remaining in this case 67% of the nodules without strain identification. The survival of the recommended strains (SEMIA 578 and SEMIA 5019) took place, therefore, even in the absence of the host plant for 4-6 years, although apparentelly, in smaller proportion than in the annual rotation. The greater proportion of non identified strains in the sugar-cane rotation areas can be associated with the absence of the host plant, as well as with changes in the rhizobia community determined by differences in management. Besides that, it could be also explained by differences in the occurrence of native Bradyrhizobium spp, which promotes soybean nodulation. The ninety-one pure culture of rhizobia were submitted to a nodulation tests to confirm the generic identity. The soil rhizobia community, composed by strains of the serogroups above indicated showed a variable capacity to fix nitrogen. The majority of the isolates showed a smaller relative efficiency (ER) than the strain SEMIA 587, recommended for the production of inoculants. It was also observed that the 80% average of ER, for isolates from the soybean/corn rotation was slightly higher than the isolates from the soybean/sugar-cane (71%) areas. Only 34% of the isolated strains in soybean/com areas (SMS-790, 799, 800, 802, 805, 814, 816, 818, 819, 823, 830, 833, 834, 836, 839 and 843), and 18% (SMS-863, 864, 865, 872, 882, 884, 885 and 919), in soybean/sugar-cane areas showed to be efficient, with ER values higher than 90% of the recommended strain, SEMIA 587. The analyse of the eletrophoretic pattern in SDS-PAGE of LPS of the cells walls of those strains, showed to be an important method for biological characterization of several rhizobia strains, which otherwise could not be identified.