Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-161450
Documento
Autor
Nome completo
Tania Marta Carvalho dos Santos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1988
Orientador
Título em português
Seleção de microrganismos antagônicos a Rhizoctonia solani (KHUN) e Cylindrocladium scoparium (Morgan) agentes causais de tombamento
Palavras-chave em português
CONTROLE BIOLÓGICO
EUCALIPTO
FUNGOS FITOPATOGÊNICOS
TOMBAMENTO DE MUDAS
Resumo em português
O presente trabalho teve por objetivos isolar e avaliar microrganismos capazes de diminuir a incidência de tombamento causado por Rhizoctonia solani e Cylindrocladium scoparium detectar os possíveis mecanismo envolvidos e, verificar a tolerância de fungos antagônicos aos fungicidas benomil, captan, iprodione e procymidone. Foram feitos ensaios em laboratório e casa-de-vegetação, sendo obtidos os seguintes resultados. Foram selecionados quatro isolados de bactérias sendo três do gênero Bacillus um isolado não identificado; um isolado de actinomiceto pertencente ao gênero Streptomyces; quatro isolados de Trichoderma pseudokoningii; três do isolados de Trichoderma aureoviride e um de Trichoderma harzianum; um isolado de Penicillium variabile e um de Penicillium verruculosum Para avaliar os isolados selecionados foram feitos testes de incorporação e difusão para bactérias e actinomiceto; interação de hifas e hiperparasitismo, e, menbrana de diálise para fungos. No teste de difusão os isolados de Bacillus spp e o isolado não identificado Streptomyces sp. inibiram o crescimento de Rhizoctonia solani, tendo sido observado a formação e zonas de inibição, enquanto que para Cylindrocladium scoparium os isolados de Bacillus spp avançaram impedindo o crescimento do patógeno, provavelmente o mecanismo envolvido foi o hiperparasitismo. No teste de incorporação todos os isolados de bactérias inibiram o crescimento dos dois patógenos, porém, o isolado de Streptomyces se destacou com inibição de 74,20 e 100 % para Rhizoctonia solani e Cylindrocladium scoparium respectivamente. Entre os fungos os isolados das duas espécies de Penicillium foram antagônicos apenas a Rhizoctonia solani. Observou-se colonização das hifas dos dois patógenos por todos isolados dos fungos antagonistas. Os isolados de Trichoderma pseudokoningii ( EST.4, EST.3, EQ.2 e MA.7 ) produziram in vitro, substâncias antibióticas não voláteis capazes de inibir significativamente o crescimento de Rhizoctonia solani. Para Cylindrocladium scoparium as substâncias antibióticas produzidas não inibiram efetivamente o seu crescimento. O isolado de Bacillus sp SR.5 proporcionou o melhor controle de tombamento de pré-emergência induzida pelos dois patógenos, tendo sido observado 65 e 100 % de emergência de plântulas para Rhizoctonia solani e Cylindrocladium scoparium respectivamente. Em condições de casa-de-vegetação o isolado de Trichoderma harzianum MA.4, proporcionou o melhor controle de tombamento de pós-emergência para o patógeno, enquanto que, os isolados de Bacillus spp, EST.4 e EQ.16 e de Streptomyces sp MA.6, foram os mais efetivos para o patógeno Cylindrocladium scoparium. Observou-se que todos isolados de fungos foram sensíveis ao fungicida benomil para todas as concentrações testadas. Foi observada inibição acima de 50 % para iprodione para todas as concentrações testadas; o fungicida captan foi o menos prejudicial aos isolados testados com inibição variando de 0 a 97 %, enquanto que para procymidone variou de 37,30 a 100%. Todos os fungicidas inibiram a esporulação dos isolados em mais de 80 %. Os isolados de Trichoderma aureoviride, EQ.7, EQ.8, SR.7 e de Trichoderma harzianum MA.4 foram os mais tolerantes aos fungicidas captan, iprodione e procymidone
Título em inglês
Selection of antagonistic microorganisms against Rhizoctonia solani (KHUN) and Cylindrocladium scoparium (Morgan) causal agents of damping-off in Eucalyptus
Resumo em inglês
The present study aimed isolating and evaluating microorganisms capable decreasing incidence of Eucalyptus seedling diseases caused by both Rhizoctonia solani and Cylindrocladium scoparium; detecting the mechanisms involved, and verifying tolerance af antagonist fungi to benomyl, captan, iprodione, procymidone. Trials were carried out in laboratory and greenhouse, obtaining the following results: four isolates of bacteria were selected, three of them of the Bacillus genus and also a nonindentified isolate; a isolate of actinomycet of the genus Streptomyces; four isolates of Trichoderma pseudokoningii; three of Trichoderma aureoviride; one of Trichoderma harzianum; one of Penicillium variabile and one of Penicillium verruculosum. In the difusion experiment the Bacillus and Streptomyces isolates inhibited the pathogen growth, showing inhibition zones for the fungus Rhizoctonia solani, while for the Cylidrocladium scoparium fungus the Bacillus isolates impeded the pathogen growth. In the incorporation experiments all bacteria isolates inhibited the growth of both pathogens, but the Streptomyces isolate standed itself out with inhibition of 74,20 and 100% for Rhizoctonia solani and Cylindrocladium scoparium, respectively. It was observed a hiper parasitism, where the pathogens were affected by all antagonistic fungal isolates. The Trichoderma pseudokoningii isolates (EST. 3; EST. 4; EQ. 4; and MA. 7) produced, in vitro, nonvolatile antibiotic substances against Rhizoctonia solani. The same antibiotic substances did not inhibit effectively the Cylindrocladium scoparium growth. The best results of biological control of damping-off diseases caused both pathogens were achieved by applying Bacillus sp SR.5 isolate with 65,00 and 100% of seedlings emergence to Rhizoctonia solani and Cylindrocladium scoparium, respectively. From the data obtained under greenhouse conditions Trichoderma harzianum presented the best results in the control of post-emergence damping-off caused by Rhizoctonia solani. For Cylindrocladium scoparium, the Bacillus spp isolates, EST. 4 e EQ.16 and Streptomyces MA. 6 were more effective. In relation to fungicides, it was shown that all fungal isolates were sensitive to benomyl in all concentration used. It was also observed inhibition up to 50% to iprodione. The captan fungicide used was the one that caused less damage to the isolates tested with inhibition from 0,0 to 97%. On the other hand, the procymidone fungicide ranged from 37,30 to 100%. The sporulation of all fungi was inhibited by the fungicides used. Trichoderma aureoviride isolates EQ. 7; EQ.8; and SR. 7 and Trichoderma harzianum were the most tolerant to captan, iprodione and procymidone fungicides