Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-163033
Documento
Autor
Nome completo
Wladecir Salles de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1996
Orientador
Título em português
Interação Rhizobium/feijoeiro sob as condições de agricultura de subsistência na região de Cunha-sp
Palavras-chave em português
AGRICULTURA DE SUBSISTÊNCIA
FEIJÃO
FIXAÇÃO BIOLÓGICA DE NITROGÊNIO
NODULAÇÃO
RHIZOBIUM
SIMBIOSE
Resumo em português
O baixo rendimento do feijoeiro na região de Cunha-SP, está associada a problemas locais como topografia acidentada, doenças endêmicas, baixa fertilidade natural dos solos e técnicas de cultivo rudimentares. Foram estudadas práticas agronômicas a fim de se identificar técnicas de cultivo que viessem minimizar as doenças, maximizar a fixação biológica de nitrogênio, diminuir os efeitos da baixa fertilidade do solo, sobre o rendimento e nodulação do feijoeiro. Resultados encontrados em quinze propriedades estudadas, demonstraram que a utilização do calcário associada a aplicação do molibdênio, via foliar, foi suficiente para aumentar o rendimento da cultivar crioula Serro Azul e da comercial Carioca 80 SH. Em adição ao aumento de produtividade, foi observado aumento substancial da nodulação. Estirpes recombinantes de Rhizobium tropici (CM-255 GusA e CIAT-899 CelB) foram testadas em amostras de solo provenientes de Cunha-SP, sob condições controladas. Os resultados indicaram que as estirpes estudadas tiveram boa capacidade em se associar com as quatro cultivares de feijoeiro estudadas. A utilização da adubação básica, molibdênio e calagem foi essencial para o aumento da nodulação das estirpes introduzidas, bem como das estirpes nativas do solo. Ainda, sob condições de baixa fertilidade do solo, foi observada baixa nodulação e produção de grãos para as cultivares crioulas Serro Azul e Serro Azul Brilhante, quando associadas as estirpes indicadoras ou as estirpes nativas. Todavia, a melhoria das condições de fertilidade propiciou significativo aumento, da nodulação e rendimento do feijoeiro.
Título em inglês
Analysis of Rhizobium/bean interactions under subsistence farming system in the Cunha-SP region.
Resumo em inglês
Poor bean yield associated with Iow agronomic inputs, pIant disease, and soil erosion lead to sIash-and-bum farming in the Cunha region of Mata Atlântica ecosystem in the state of São Paulo, Brazil. To identify sustainabIe farming practices that minimize bean disease and maximize biological N2 fixation, the effects of soil fertility and pIant cultivar on seed yield and root nodule formation were measured under standard agronomic practices. Results from 15 sites showed that fertilizing with lime and molybdenum increased seed yields for the landrace Serro Azul. In addition to increased yields, plants grown with fertilizer had more nodules. A recombinant derivative of Rhizobium tropici (CM-255 GusA and CIAT-899 CelB) was tested under controIled environrnents. Our results indicate that the studied strains had a great capability to associate with the four bean varieties tested. Fertilization with PKS+ molybdenum and liming were essencial for a better nodulation of the indicator strains and native rhizobea. We observed that under low fertility, the landrace cultivars Serro Azul and Serro Azul Brilhante (variant of Serro Azul) were poorly nodulated and seed yield, when associated with native strains or with the indicator strain (CM-255 and CIAT-899). However, nodulation and seed yield of landrace cultivars under better soil fertility were increased.