Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-163131
Documento
Autor
Nombre completo
Silvana de Tella Cavalheiro Pellicano
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1992
Director
Título en portugués
Inoculação do feijoeiro comum com Rhizobium leguminosarum bv. phaseoli e obtenção de mutantes resistentes a antibióticos
Palabras clave en portugués
FEIJÃO
FIXAÇÃO BIOLÓGICA DE NITROGÊNIO
INOCULAÇÃO
MUTANTES
RESISTÊNCIA AO ANTIBIÓTICO
RHIZOBIUM
SIMBIOSE
Resumen en portugués
Foi estudado em condições de campo, o efeito da inoculação e níveis de inoculante de Rhizobium leguminosarum bv. phaseoli na cultura do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.). Observou-se que em solos com baixa população nativa de Rhizobium a inoculação apresentou boa resposta, não diferindo em produtividade do tratamento com N-mineral. Com relação aos níveis de inoculante verificou-se que um aumento de 2 vezes a dosagem recomendada aos agricultores aumentou significativamente a taxa de fixação de N2. Em casa de vegetação e laboratório foram desenvolvidos experimentos utilizando-se estirpes com marcas seletivas de resistência a antibióticos. Em um experimento utilizando-se a estirpe CIAT-899sc obteve-se aproximadamente 50% dos nódulos ocupados por essa estirpe, confirmando sua resistência e a possibilidade da utilização da marcação com antibióticos como um método eficaz para estudos ecológicos no solo. Além disso, foram obtidas 76 estirpes mutantes resistentes a diversos antibióticos. Essas estirpes foram testadas quanto à habilidade de indução e formação de nódulos através de um método rápido e eficaz.
Título en inglés
Bean inoculation with Rhizobium leguminosarum bv. phaseoli and use of mutants tolerant to antibiotics
Resumen en inglés
It was studied under field conditions the effect of concentrations of Rhizobium in beans (Phaseolus vulgaris, L.) inoculation. Soils with low cell concentration of indigenous Rhizobium showed good response to rhizobia inoculation, with no difference in plant yield when compared with N-mineral application. Increasing the concentration of inoculant up two times the dose recommended to farmers improved the efficiency in N2-fixation. In the greenhouse and laboratory it was developed studies using Rhizobium strains marked with antibiotics. For the trial inoculating beans with Rhizobium strain CIAT-899sc, it was found 50% of nodule occupancy with this strain. Another 76 strains were also marked with several antibiotics and tested to ability in nodule formation.