Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-170406
Documento
Autor
Nome completo
Sonia Cristina Peron
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1988
Orientador
Título em português
Inoculação de fungos MVA e absorção de nitrogênio (15N) e enxofre (35S) pelo feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.)
Palavras-chave em português
ENXOFRE-35
FEIJÃO
FUNGOS MICORRÍZICOS
INOCULAÇÃO
NITROGÊNIO-15
Resumo em português
Com o objetivo estudar a absorção de nitrogênio (15N) e enxofre (35S) em feijoeiro, foram realizados dois experimentos nas instalações do Centro de Energia Nuclear na Agricultura, utilizando-se de um solo hidromórfico proveniente de várzea, com os seguintes tratamentos: 1) controle sem inoculação micorrízida; 2) inoculação com Acaulospora morrowae; 3) inoculação com Glomus macrocarpum; 4) inoculação com Scutellospora heterogama; 5) inoculação com Gigaspora margarita. Em todos os tratamentos o feijoeiro foi inoculado com Rhizobium leguminosarum biovar phaseoli C-05 e C-88. O delineamento experimental foi um fatorial de 5x4 para o experimento com 35S, correspondendo a 5 tratamentos de inoculação micorrízica e 4 épocas de amostragem respectivamente, com 4 repetições. Para o experimento com 15N, utilizou-se Um fatorial 5x5 sendo 5 doses crescentes de N e 5 tratamentos de inoculação com fungo micorrizico, com 3 repetições. O experimento foi conduzido em condições de cada de vegetação num esquema experimental inteiramente casualizado. Para o experimento com 35S as amostragens foram feitas aos 14, 36, 58 e 79 dias após o plantio, e para o experimento com 15N foi feita uma única amostragem no final do ciclo do feijoeiro. Os parimetros analisados foram: peso da matéria seca (parte aérea e vagens), teores de N, P e S, nitroggnio proveniente da fixação e porcentagem de colonização micorrízica no sistema radicular do feijoeiro. Um maior acúmulo de N, principalmente na época pós-florescimento, na parte aérea das plantas dependeu da presença do fungo. En- tretanto, com relação ao acúmulo de P e S não houve efeito da micorrização. A inoculação com Glomus macrocarpa resultou em um acúmulo de N na parte aérea duas vezes superior e possibilitou maior porcentagem de N proveniente da fixação.
Título em inglês
Inoculation of VAM And nitrogen (15N) and sulphur (35S) absorption by beans (Phaseolus vulgaris L.)
Resumo em inglês
In order to study theuptake of nitrogen (15N) and sulphur (35S) in mycorrhiza1 bean plants (Phaseolus vulgaris), two experiments were carried out using a hidromorphic soil from lowland, with the following inoculation treatments: 1) no mycorrhizal inoculation; 2) with AAcaulospora morrowae; 3) with Glomus macrocarpum; 4) with Scutellospora heterogama; 5) with Gigaspora margarita. All treatments were inoculated with Rhizobium leguminosarum by. phaseoli strains C-05 and C-88. In the experiment with 35S, it was used a factorial design 5x4, 5 mycorrhizal treatments and 4 harvest times respectively and in the experiment with 15N, it was used a factorial design 5x5, 5 levels of N and 5 mycorrhizal inoculation treatments. The experiments were set up under greenhouse conditions, using a randomized statistical design the plants in the experiment with 35S were harvested at 14, 36, 58 and 79 days after sowing and in the experiment with 15N they were harvestat the and of the growth period. The parameters analysed were as follow: dry matter weight (shoot and pods); N, P and S content (shoot), efficiencies of N and S utilization, nitrogen derived from fixation and mycorrhizal infection in the roots. The results showed a greater N content on shoot of inoculated plants. However there was no response on the P and S contents. The inoculation with Glomus macrocarpa resulted in a better N content on shoot and greater percentage of nitrogen derived from fixation.