Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-174311
Documento
Autor
Nome completo
Ágata Cristiane Huppert Giancoli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2000
Orientador
Título em português
Caracterização citológica e genética de linhagens de Aspergillus nidulans portadoras de duplicação cromossômica e do gene bncA1
Palavras-chave em português
CITOGENÉTICA
CROMOSSOMOS
FUNGOS
GENES
LINHAGENS
Resumo em português
O estudo da Genética do Desenvolvimento consiste de uma área de grande interesse e complexidade. Entre os organismos estudados, o fungo filamentoso Aspergillus nidulans tem demostrado um excelente organismo para diversos estudos, como genéticos (clássico e moleculares) devido à sua facilidade de obtenção de um grande número de mutantes e à facilidade da manipulação do material genético. Neste trabalho foram estudadas linhagens de Aspergillus nidulans que possuem duplicação cromossômica e também o gene bncA1. A primeira etapa foi isolar setores deteriorados provenientes das duas linhagens, seguindo a análise da conidiogênese. Os resultados revelam que o gene bncA1 causa modificações na estrutura do conidióforo causando formações de métulas e fiálides alongadas, multinucleadas e septadas. Os variantes deteriorados que não carregam o gene bncA1 apresentam métulas e fiálides alongadas. No deteriorado V 103, foi detectada uma nova mutação que altera a estrutura do conidióforo sem interferir na formação dos conídios. A segunda parte do trabalho analisou geneticamente os variantes deteriorados portadores do gene bncA1, sendo determinado o grupo de ligação de cada determinante de deterioração assim como a distância de cada marcador genético utilizado
Título em inglês
Cytological genetic characterization of Aspergillus nidulans strains carrier of chromosomal duplication and of the bncA1 gene
Resumo em inglês
The study of the Development is an area of great interest and complexity. Among the organisms studied, the filamentous fungus Aspergillus nidulans has shown to be an excellent organism for several studies, such as the genetic ones (classical and molecular) due to the facilities to obtain a high number of mutants from it and to manipulate its genetic material. Aspergillus nidulans strains, carrier of chromosomal duplication and the bncA1 gene, were studied in this work. The first stage was to isolate the deteriorated sectors proceeding from two strains and them carry out the conidiumgenesis analysis. The results showed that the bncA1 gene modifies the conidiophore structure, being responsible for the formation of metulas and elongated, multinucleate and septate phialides. The deteriorated variants that do not carry the bncA1 gene present metulas and elongated phialides. In the deteriorated V 103, a new mutation that alters the conidiophore structure without interfering in the formation of conidia was detected. The second stage of this study analyzed genetically the deteriorated variants carrier of the bncA1 gene, determining the connection group of each determinant of deterioration, as well as the distance of each genetic marker used