Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-180925
Document
Auteur
Nom complet
Alessandra Pupin do Nascimento
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 2003
Directeur
Titre en portugais
Isolamento, seleção e caracterização de microrganismos produtores de biosurfactantes
Mots-clés en portugais
BACTÉRIAS
BIOSURFACTANTES
EMULSIFICANTES
ISOLAMENTO
LEVEDURAS
PRODUÇÃO
SELEÇÃO
Resumé en portugais
Agentes tensoativos são compostos sintéticos, ou de origem biológica, com a propriedade de modificar a tensão superficial da água devido a sua natureza heteropolar. Dentre os agentes tensoativos microbianos incluem-se os surfactantes, que são compostos emulsificantes pouco caracterizados quimicamente. Os biosurfactantes geralmente possuem composição complexa, associando carboidratos, aminoácidos, fosfolipídeos, ácidos graxos e lipídeos neutros. Nas últimas décadas, os biosurfactantes estão ganhando proeminência superando os de origem química em várias aplicações industriais de importância, principalmente devido às vantagens de biodegradabilidade, produção a partir de matérias primas renováveis e funcionalidade sob condições extremas. Presentemente usam-se biosurfactantes principalmente no setor alimentício e petrolífero, onde são empregados na recuperação do óleo cru e na remediação de sítios poluídos. Dentro deste contexto, este trabalho teve por objetivo isolar e avaliar microrganismos com características emulsificantes. Foram isoladas leveduras e bactérias totalizando 280 microrganismos de diferentes microambientes, destes 9 bactérias e 2 leveduras após várias análises foram selecionadas. De acordo com os resultados obtidos verificou-se que a técnica foi eficiente no isolamento e avaliação dos microrganismos. No futuro esses microrganismos podem servir como fonte na produção de biosurfactantes, desde que conhecidas mais detalhadamente sua fisiologia e rotas de produção
Titre en anglais
Isolation, selection and characterization of biosurfactant producing microrganisms
Resumé en anglais
Tensoactive agents are heteropolar compounds of synthetic or biological origin with the property of modifying the superficial tension of the water due to their heteropolar nature. Among the microbial tensoactives are included the surfactants that are emulsificants compounds not well characterized chemically. The biosurfactants usually have complex composition associating carbohydrates, ammo acids, phospholipids, fatty acids and neutral lipids. ln the last decades biosurfactants are getting overcoming those of chemical origin in several industrial important applications mainly due to the biodegradability advantages, production from renovable sources of raw material and functionality under extreme conditions. Biosurfactants are used mainly in the food industry and oil industries. One application is to recover crude petroleum in oil fiels, the remediation of polluted sites. Under this context this paper had the objective to isolate and evaluate microorganisms with emulsificant characteristics. Yeasts and bacteria were isolated in a total of 280 microorganisms of different environments from which 9 bacteria and 2 yeasts were selected. The results show efficiency in isolation and selection of the biosurfactant producing microorganisms. Such microorganisms are forever adequate for biosurfactants production and furhter studies are necessary regarding physiology and production routes in detail.