Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-20191220-111012
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Alberto França Ribeiro
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Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2002
Orientador
Título em português
O caráter H2S negativo e a floculação como marcadores de leveduras em fermentação alcoólica com reciclo de células
Palavras-chave em português
ÁCIDO SULFÍDRICO
AGUARDENTE
CALDO DE CANA
FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA
FLOCULAÇÃO
LEVEDURAS
MARCADOR MOLECULAR
Resumo em português
Em função da baixa frequência de ocorrência de leveduras não produtoras de ácido sulfídrico e floculantes, pretendeu-se neste trabalho a utilização destas características como marcadores de linhagem na avaliação do reciclo de células em processos de fermentação alcoólica do caldo de cana para a produção de aguardente. O trabalho foi elaborado com base: a) no acompanhamento das características de um banco de leveduras recombinantes produzidas por fusão de protoplastos para seleção de linhagem; b) no acompanhamento da cinética fermentativa da linhagem selecionada em comparação ao fermento de panificação comercial; c) na avaliação da viabilidade e da recuperação da linhagem selecionada em meio diferencial após alguns reciclos; d) na avaliação da recuperação desta linhagem em cultura mista com o fermento de panificação comercial. Os resultados mostraram que a levedura selecionada para o caráter H2S negativo manteve sua viabilidade durante os reciclos, com níveis de contaminação não detectados pela metodologia empregada, apresentando comportamento cinético semelhante ao da levedura de panificação tanto em cultura pura quanto em cultivo misto, apresentando uma nova possibilidade para estudos sobre o controle de qualidade de processos de fermentação alcoólica com reciclagem de células.
Título em inglês
H2S negative and flocculation characters as yeast markers on cell recycle of the alcoholic fermentation
Resumo em inglês
Due to the low occurrence of hydrogen sulfide non-producing and flocculant yeast, this work was intended to use these characteristics as strain markers on cell recycle evaluation at alcoholic fermentation processes for sugar cane spirit production. The bases of the work were: a) the behavior attendance of a recombinant yeast bank made by protoplast fusion, for strain screening purposes; b) the attendance to the strain's fermentative kinetics, compared to the commercial barker's yeast; c) the viability evaluation and recovery of the selected strain at differential media, after some fermentation batches; d) the recovery evaluation of the selected strain from a mixed culture fermentation with baker's yeast strain. The results showed that the strain selected for the H2S negative character kept its viability during the successive recycles, with contamination leveIs not detected by the employed method, and also showing similar kinetic behavior to the baker's yeast, either in a single or in a mixed culture fermentation, performing a new possibility for further works on quality control of the cell recycle at alcoholic fermentation processes
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Data de Publicação
2019-12-20