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Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-153332
Document
Auteur
Nom complet
Janeeyre Ferreira Maciel
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 2001
Directeur
Titre en portugais
Antagonismo de culturas láticas associadas com cana-de-açúcar sobre Gluconacetobacter diazotrophicus
Mots-clés en portugais
ANTAGONISMO
BACTÉRIAS FIXADORAS DE NITROGÊNIO
BACTÉRIAS LÁTICAS
CANA-DE-AÇÚCAR
ISOLAMENTO
MEIOS DE CULTURA
Resumé en portugais
Bactérias láticas foram isoladas a partir das amostras de solo (nas profundidades de 0 a 20 cm e de 20 a 40 cm), de água da bainha das folhas e da superfície dos colmos de cana-de-açúcar, coletadas nos municípios de Ivaí - PR, Piracicaba - SP e Itapetinga - BA. Para o isolamento das bactérias láticas, três diferentes meios de cultura foram utilizados: MRS, D-MRS e H, adicionados de púrpura de bromocresol e carbonato de cálcio. Foram isoladas colônias representativas, circundadas por halo amarelo, em número igual à raiz quadrada do total de colônias na placa. Um total de 156 bactérias láticas foi isolado. O número de bactérias láticas foi maior nas amostras de solo e de água da bainha (na ordem de 105 UFC/g), quando comparado com amostras da superfície dos colmos de cana-de-açúcar (na ordem de 103 UFC/ml). Nas amostras de água da bainha das folhas de cana-de-açúcar, coletadas no município de Itapetinga - BA, em fevereiro de 2001, o número de bactérias láticas encontradas representa, aproximadamente, 10% da população total de bactérias. Dos 156 isolados, 74 foram avaliados quanto a atividade antagônica sobre G. diazotrophicus. Dos 74 isolados testados, 58 apresentaram zonas de inibição, sendo 11 observadas pelos dois métodos usados e 47 por apenas um método (10 pelo método direto e 37 pelo método deferido), com zonas de inibição variando de 3 a 10 mm. Zonas de inibição maiores foram apresentadas pelo método deferido. Os isolados obtidos a partir das amostras coletadas em Piracicaba e Itapetinga só apresentaram zonas de inibição pelo método deferido, enquanto em Ivaí 11 isolados apresentaram zonas de inibição pelos dois métodos e 10 pelo método direto. Diferenças de até 3 mm nas zonas de inibição foram observadas entre os dois métodos. Para as amostras coletadas em Ivaí, 36,4% dos isolados apresentaram zonas de inibição de até 5 mm, pelo método deferido, enquanto 57,2% apresentaram zonas de inibição de 5 mm, pelo método direto. Para as amostras coletadas em Piracicaba, zonas de inibição de até 5 mm foram produzidas por 75% dos isolados. Entretanto, todos os isolados obtidos a partir das amostras coletadas em Itapetinga apresentaram zonas de inibição > 5 mm.
Titre en anglais
Antagonism of lactic acid bacteria associated with sugar cane on Gluconacetobacter diazotrophicus
Resumé en anglais
Lactic acid bacteria were isolated from the soil (in depths from 0 to 20 cm and 20 to 40 cm), leaf-sheath water and sugar cane stalks surface samples, collected in Ivaí - PR, Piracicaba - SP and Itapetinga - BA. Three media were used for the isolation of the bacteria: MRS, D-MRS e H, all containing bromocresol purple and calcium carbonate. A number of typical acid forming colonies, equal to the square root of their total numbers, was isolated from each plate. 156 lactic acid bacteria were isolated. The number of lactic acid bacteria was larger in the soil and leaf-sheath water samples (in the order of 105 UFC/g), when compared with sugar cane stalks surface samples (in the order of 103 UFC/mL). ln the leaf-sheath water samples, collected in the Municipal District of Itapetinga - BA, in February of 2001, the number of the lactic acid bacteria found represents, approximately, 10% of the total population of bacteria. Of the 156 isolated, 74 were appraised as the antagonistic activity on G. diazotrophicus. Of the 74 isolated tested, 58 presented inhibition zones, being 11 observed by the two used methods and 47 for only a method (10 for the direct method and 37 for the deferred method), with inhibition zones varying from 3 to 10 mm. Larger inhibition zones were formed by the deferred method. The isolated obtained from the samples collected in Piracicaba and Itapetinga only formed inhibition zones by the deferred method, while the ones from Ivaí 11 isolated formed inhibition zones by the two methods and 10 by the direct method. Differences up to 3 mm in inhibition zones were observed between the two methods. For the samples collected in Ivaí, 36,4% of the isolated formed inhibition zones up to 5 mm by the deferred method, while 57,2% formed inhibition zones up to 5 mm, by the direct method. In isolated from Piracicaba, inhibition zones up to 5 mm were formed for 75% of the isolated. However, all the isolated obtained from the samples collected in Itapetinga formed inhibition zones larger than 5 mm.
 
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Date de Publication
2020-01-11
 
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