Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1997.tde-20220207-172510
Documento
Autor
Nome completo
Célia Regina Tremacoldi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1996
Orientador
Título em português
Efeito do cultivo de mudas de Eucalyptus citriodora e da tindalizarão sobre a comunidade fúngica do substrato e avaliação de hiperparasitismo de Trichoderma spp. Sobre Pisolithus tinctorius
Palavras-chave em português
TRICHODERMA
EUCALIPTO
FUNGOS MICORRÍZICOS
MUDAS
PARASITISMO
PRODUÇÃO
SUBSTRATO
Resumo em português
O número de propágulos viáveis de Trichoderma spp. e de fungos em geral foi estimado em dois substratos e em raízes, ao longo do período de formação de mudas de Eucalyptus citriodora, em viveiro, de novembro de 1995 a fevereiro de 1996. Os substratos utilizados foram Plantmax® e casca de eucalipto compostada, tindalizados ou não e cultivados ou não com mudas de eucalipto . A quantificação de propágulos viáveis de fungos foi realizada pela diluição em série dos substratos e das raízes e posterior contagem do número de colônias formadas em placas de Petri contendo meio de Martin. Houve incremento no número de propágulos viáveis de fungos nos dois substratos, tindalizados e não tindalizados, em presença de mudas de E. citriodora. Raízes de substratos tindalizados apresentaram maior número de propágulos viáveis de fungos em relação àquelas de substratos não tindalizados. O gênero Trichoderma foi isolado esporadicamente, enquanto que Aspergillus spp. e Penicillium spp. foram os grupos predominantes, independente do tratamento aplicado. Dentre todos os isolados obtidos, três de Trichoderma spp. foram selecionados e pareados com dois de Pisolithus tinctorius, em meio de batata-dextrose-ágar, para verificação de hiperparasitismo. Houve enrolamento de hifas dos dois isolados de Pisolithus tinctorius pelos três de Trichoderma spp., após sete dias de pareamento.
Título em inglês
Effect of cultivation with Eucalyptus citriodora seedlings on the fungal community of the substrate and evaluation of hyperparasitism of Trichoderma spp. on Pisolithus tinctorius
Resumo em inglês
The number of viable propagules of Trichoderma spp. and total fungi in general was estimated in two substrates and roots of Eucalyptus citriodora during the period of seedling formation in the nursery, from November 1995 to February 1996. Plantmax® and eucalyptus bark compost, treated or not by tyndallization and cultivated or not with the eucalyptus seedlings were the substrates employed. Quantification of fungai propagules was performed by the serial dilution technique and by counting the number of colonies formed in Petri dishes containing Martins medium. There was an increase in the number of fungal propagules in the substrates, treated or not by tyndallization, during seedling development. Roots grown in the substrates treated by tyndallization showed a higher amount of fungal propagules than in the non treated substrates. Species of Trichoderma were sporadically isolated, whereas Aspergillus spp. and Penicillium spp. were the predominant taxa isolated, regardless of the treatment applied. Three isolates of Trichoderma spp. were selected and paired with two isolates of Pisolithus tinctorius on potato-dextrose-agar for testing the occurrence of hyperparasitism . Hyperparasitism by hyphal coiling was demonstrated for all isolates of Trichoderma spp. against both P. tinctorius isolates, after seven days of pairing.