Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1998.tde-20220207-183913
Documento
Autor
Nome completo
Dinailson Corrêa de Campos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1998
Orientador
Título em português
Influência da mudança do uso da terra sobre a matéria orgânica do solo no município de São Pedro-SP
Palavras-chave em português
MATÉRIA ORGÂNICA DO SOLO
USO DA TERRA
Resumo em português
Esta pesquisa teve como objetivo interpretar as variações das propriedades físicas, químicas e biológicas de um solo do município de São Pedro-SP decorrentes da transformação de áreas de floresta latifoliada semidecídua em áreas com pastagem e, posteriormente partes desta convertida em cultivo com eucalipto e cana-de-açúcar. Amostras de um mesmo tipo de solo(areia quartzosa), foram analisadas quanto ao estoque de carbono e nitrogênio total, pH, granulometria, densidade, estabilidade estrutural, biomassa microbiana C e N pelo método da extração, evolução de CO2, δ 13C e o fracionamento químico e físico. Observou-se que o conteúdo da matéria orgânica do solo, expresso em toneladas de carbono por hectare, diminui com a introdução da pastagem em cerca de sessenta porcento, baixando o estoque total de 109,6 t ha-1 para 39,4 t ha-1. Deste estoque, aproximadamente quarenta porcento é remanescente da mata. Quando parte da área com pastagem é convertida para cana-de-açúcar, o estoque diminui para setenta porcento do original, com cerca de 33,4 t ha-1. A influência do carbono remanescente da mata nativa é maior nesta área, representando cerca de setenta porcento do carbono do solo. Com a conversão de parte da pastagem para a cultura do eucalipto ocorre recuperação do estoque de carbono, com um aumento da ordem de cinqüenta porcento em relação ao encontrado na pastagem, alcançando um estoque de 59,6 t ha-1. O estoque de nitrogênio diminui de 2,8 t ha-1 na área com mata nativa para 1,7 t ha-1 na área com pastagem e diminui ainda mais na área com cana-de-açúcar que mesmo recebendo um aporte anual de nitrogênio, apresenta o menor estoque com cerca de 1,2 t ha-1. Na área com eucalipto o estoque é próximo ao encontrada na área com pastagem com um estoque de 1,6 t ha-1. A biomassa microbiana concentra-se nas camadas superficiais do solo e mostra-se maior na área com mata nativa com uma estimativa da ordem de 289,0 μg C g-1, seguida pela área com pastagem com 190,4 μg C g-1, cana-de-açúcar 154,8 μg C g-1 e eucalipto 45,2 μg C g-1. A evolução de CO2 foi maior na área com pastagem, seguida pela mata nativa, cana-de-açúcar e eucalipto. A agregação do solo é afetada diminuindo nas áreas com pastagem e principalmente cana-de-açúcar. Na área com eucalipto a estabilidade dos agregados se aproxima daquela encontrada na área com mata nativa. A densidade do solo nas áreas com pastagem e cana-de-açúcar indicam um processo de compactação do solo, enquanto que na área com eucalipto a densidade é próxima àquela encontrada para a área com mata.
Título em inglês
Influencie of land-use change on soil organic matter in São Pedro-SP
Resumo em inglês
The objective of this study was to analyze the changes in physical, chemical and biological properties of sandy soils, located at São Pedro-SP, after the conversion of a semi-deciduous broad-leaved forest into pasture, followed, or not, by eucalyptus or sugar-cane implantation. Analyses consist in determinations of carbon, total nitrogen, granulometric composition, common chemical determinations, bulk density, structural stability, C and N microbial biomass using the extraction method, CO2 evolution, δ13C and determinations of the chemical and physical fractions. It was observed that the soil organic matter content, reported in tons of C per hectare, decreases by 60% after 60 years of pasture installation decreasing of 109,6 t ha-1 to 39,4 t ha-1, and around 45% of the total is remaining C from the forest. ln the área where the pasture was converted into sugar-cane, the carbon in stock represents only 30% of the original amount, with a stock of 33,4 t ha-1, but 70% of the total is C remaining from the forest. When part of the pasture is converted into eucalyptus, the carbon in stock is partially recovered after 12 years. The increase reach 50% in relation to C in stock under the pasture with a stock of 59,6 t ha-1. The nitrogen in stock decreases of 2,8 t ha-1 in forest to 1,7 t ha-1 in pasture area, in the sugar-cane area where, even with an annual nitrogen input, the stock is the lowest with 1,2 t ha-1 storage. ln the eucalyptus area the stock is 1,6 t ha-1. The microbial biomass is concentrated in the upper layers, and is larger in the native forest area with 289,0 μg C g-1, and then in the pasture 190,4 μg C g-1, sugar-cane 154,8 μg C g-1 and eucalyptus area 45,2 μg C g-1. The CO2 evolution is more important in the soil under pasture, then under forest, sugar-cane and eucalyptus. Soil aggregation is affected. It decrease in the pasture area and with sugar-cane. In the eucalyptus area, it seems that the stability of the aggregates tends to approach the original one encountered under native forest. Changes in soil bulk density evidence compactation processes in the areas of pasture and sugar-cane, and on the contrary in the eucalyptus area where the soil bulk density is similar to that under forest.