Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1981.tde-20220207-190354
Document
Author
Full name
Eneida de Assumpção
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1981
Supervisor
Title in Portuguese
Ação da população microbiana natural de um regossolo do estado de São Paulo, influenciada pela adição de uma fonte de matéria orgânica, sobre um fosfato natural
Keywords in Portuguese
FOSFATOS
MATÉRIA ORGÂNICA DO SOLO
MICROBIOLOGIA DO SOLO
REGOSSOLOS
Abstract in Portuguese
A existência de microrganismos capazes de transformar o fósforo, através de suas atividades metabólicas, e o grande número de trabalhos in vitro, não permitem avaliar as possibilidades reais do processo no complexo biológico do solo. Visando elucidar um pouco mais dessas transformações, no presente trabalho foram adicionados ao solo dois resíduos orgânicos com o intuito de se verificar o comportamento de ambos frente à liberação de formas utilizáveis de fósforo, a partir de um fosfato natural insolúvel. Esses resíduos foram o Ajifer e a torta de algodão, os quais afetaram de maneira diferente o pH do solo. Contudo, tanto com o desenvolvimento de acidez, quanto com a tendência à alcalinidade, ocorreu um aumento nas quantidades de fósforo disponível em consequência da atividade microbiana. Para a quantificação desse fósforo, foram utilizados dois extratores químicos (a água destilada e o NaHC03 0,5 M pH 8,5), que foram comparados com a resposta do painço (Panicum miliaceum L.) à adição de fertilizantes fosfatados, não tendo sido encontrada uma correlação entre os extratores químicos e a cultura.
Title in English
not available
Abstract in English
The existence of microorganisms which are able to transform the phosphorus through their metabolic activities, and the great number of works in vitro are not enough to evaluate the real possibilities of such process in the biological complex of the soil. With the objective of making those transformations a little more clear. in the present work two organic residues were added to the soil for the purpose of checking their behavior when faced with the liberation of usable forms of phosphorus, starting from insoluble phosphate. Those residues were Ajifer (a liquid residue of glutarnic fermentation) and cotton cake, which affected the pH of the soil in different ways. However, both in the developrnent of acidíty and in the trend towards alkalinity, there was an increase in the quantities of phosphorus available as consequence of the rnicrobian activity. To detennine the quantities of that phosphorus,two chernical extractors (distiled water and NaHC03 0,5 M pH 8,5),which were compared with the response of the Panicum miliaceum L. to the àddition of phosphated fertilisers. No correlation between the chernical extractors and the crop was found.