Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1979.tde-20220207-200228
Document
Author
Full name
Antonio Carlos Monteiro
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1979
Supervisor
Title in Portuguese
Isolamento e caracterização genética de supressores do mutante nicB8 em Aspergillus nidulans
Keywords in Portuguese
CARACTERIZAÇÃO GENÉTICA
FUNGOS FILAMENTOSOS
GENES SUPRESSORES
MUTAÇÃO GENÉTICA
Abstract in Portuguese
O presente trabalho teve como objetivo o estudo e caracterização genética de supressores da marca nicB8 em Aspergillus nidulans. Aspectos como o aperfeiçoamento de critérios usados na seleção e isolamento de supressores, o significado da frequência de supressão como um método de determinação da atividade mutagênica. a caracterização das potencialidades de supressão de diversos genes e a obtenção de super-supressores foram particularmente analisados. Com esta finalidade, a linhagem MSE foi utilizada para a obtenção de supressores espontaneamente e por indução através de luz ultra-violeta. A análise genética revelou a existência de diferentes supressores que foram localizados em grupos de ligação distintos do Aspergillus nidulans, a saber: três -supressores no grupo de ligação IV, um supressor no grupo de ligação VI e dois supressores no grupo de ligação VII; somente uma mutação caracterizou-se como reversão verdadeira de nicB8. A metodologia utilizada mostrou-se apropriada na determinação da frequência de mutações induzidas. As divergências genéticas entre os supressores puderam ser evidenciadas pela medida da elongação micelial e ficou demonstrada a necessidade de se estabelecer critérios adequados para seleção e isolamento de supressores. O sistema de regulação em cascata foi utilizado para explicar o modo de ação de alguns supressores embora as evidências sugerissem a hipótese da existência de um sistema alternativo de regulação para outros supressores.
Title in English
not available
Abstract in English
The purpose of this paper is the study and genetic characterization of nicB8 suppressors in Aspergillus nidulans. Some aspects as the improvement of the criterion used in the selection and isolation of suppressors. the meaning of the suppression frequency as a method of determination of the mutagenic activity. the characterization of the suppression potentialities of various genes and the attainment of super-supressors were particularly analysed. With this aim, the strain MSE was used for the spontaneous obtention of suppressors and by induction through the ultraviolet light. The genetic analysis showed the existence of different suppressors that were located in distinct linkage groups of the Aspergillus nidulans, namely: three suppressors in the linkage group IV. one in the linkage group VI and two suppressors in the linkage group VII; only one mutation was characterized as a true reversion of nicB8.