Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1978.tde-20220207-201930
Documento
Autor
Nome completo
Jose Maria Gusman Ferraz
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1978
Orientador
Título em português
Influência da vegetação sobre a população microbiana e fertilidade dos solos de cerrado
Palavras-chave em português
FERTILIDADE DO SOLO
MICROBIOLOGIA DO SOLO
SOLO DE CERRADO
Resumo em português
No presente trabalho, foram avaliados os grupamentos funcionais do ciclo do carbono: amilolíticos, celulolíticos, e hemicelulolíticos, e os do ciclo do nitrogênio: proteolíticos, amonificantes, nitrificantes, denitrificantes e fixadores de nitrogênio, em solos de cerrado onde foram adicionados resíduos vegetais de espécies nativas: Rhynchospora exaltata, Caesalpina bracteosa e Caesalpina spp., assim como espécies comumente utilizadas em reflorestamentos: Eucaliptus robusta s.m., Pinus elliottii Elgen var. elliottii. A incubação foi feita em condições de 60% e 110% da capacidade de campo, em temperatura que oscilou entre 27 e 34°C. Foram realizadas análises de fertilidade e produtividade do solo durante o período de incubação, que foi até 6 meses. Paralelamente foram realizados experimentos com adição de fosfato de rocha nos tratamentos citados, em períodos de incubação de 7 e 15 dias. Baseados nos resultados obtidos de avaliação do número mais provável de microrganismos nos grupos funcionais do ciclo do carbono e nitrogênio, método de micro-Neubauer (produtividade), análise de fertilidade dos solos e incubação do solo com fosfato de rocha, foram obtidas as seguintes conclusões: a. A incubação do solo com diferentes resíduos vegetais, alterou os vários grupos funcionais de microrganismos do solo, tanto em aerobiose com em anaerobiose. Consequentemente houveram alterações nas populações, fertilidade e produtividade dos solos; b. No ciclo de nitrogênio, em todos os tratamentos, foram observadas alterações nos grupos funcionais, onde uma baixa população de nitrificantes está associada a uma alta população de amonificantes, o que sugere a possibilidade de acúmulo de N amoniacal no solo; c. No ciclo do carbono houve diferenças entre a incubação aeróbia e anaeróbia, nesse último havendo um acúmulo de compostos intermediários. Em todos os casos a população de celulolíticos foi muito baixa.; d. A adição de resíduo vegetal, levou a uma melhoria na produtividade e na fertilidade do solo, avaliados respectivamente pelos métodos de micro-Neubauer e análise química do solo, aumentando o pH e reduzindo o Al livre, evidenciando sua importância na reciclagem de nutrientes, principalmente em solos carentes, como são os de cerrado.
Título em inglês
Not available
Resumo em inglês
In this work, microbial functional groups in the carbon cycle viz: amylolytics, cullololytics, hemicellulolytics, and those of the nitrogen cycle - proteolytics, ammonificants, nitrificants, denitrificants and nitrogen fixers were analysed in the cerrado type of soil in which plant residues of Rhynchospora exaltata, Caesalpina bracteosa, Caesalpina spp. (all native species), and Eucalyptus robusta s.m., Pinus elliottii Elgen var. elliottii (varieties that are normally used in reforestation), had been added. Incubation was done at 60 and 110% field capacity at temperatures that varied between 27 and 34°C. Fertility and productivity of the soil were analyzed during an incubation period that lasted 6 months. At the same time similar experiments were realized but with the addition of rock phosphate to the soil and incubation period of 7 to 15 days. Based on the results obtained from the evaluation of the most probable number of microorganisms in both carbon and nitrogen cycles, the method of micro-Neubauer (for productivity), the analysis of fertility of soils and the incubation of soil rock phosphate, the following conclusions were arrived at: a. Incubating the soil with different plant residues altered the microbial functional groups both aerobic and anaerobic. As a result, there was a change in the microbial populations, fertility and productivity of the soils; b. In the nitrogen cycle like in all other treatments, alterations in functional groups were observed where low nitrificant populations are associated with a high population of ammonificants suggesting a possible accumulation of ammoniacal nitrogen in the soil; c. As to the carbon cycle there was a difference between aerobic and anaerobic incubations; in the latter there was a accumulation of intermediary compounds. In all cases the populations of cellulolytic microorganisms was quite low; d. Addition of plant residues to the soil resulted in higher fertility and productivity (as demonstrated by chemical and micro-Neubauer analyses of the soil), increased pH, and reduction of free aluminium. All the above showed their importance in nutrient recycling principally in deficient soils like the "cerrado" type.