Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1993.tde-20220207-204730
Documento
Autor
Nome completo
Fernando Mauro Pereira Soares
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1993
Orientador
Título em português
Métodos para detecção em sementes de tomate (Lycopersicum esculentum Mill.) e controle biológico de Pseudomonas syringae pv. tomato
Palavras-chave em português
BACTÉRIAS FITOPATOGÊNICAS
CONTROLE BIOLÓGICO
QUEIMA BACTERIANA
SEMENTES
TOMATE
Resumo em português
Pseudomonas syringae pv. tomato (PST) é o agente causal da mancha bacteriana pequena do tomateiro. Procurou-se determinar o método mais adequado para detecção de PST em sementes de tomate, através da comparação do uso de plantas Indicadoras e um meio semi-seletivo. Como resultado, determinou-se que o melo semi-seletivo foi mais vantajoso que plantas Indicadoras, principalmente quanto a redução do tempo para detecção de PST, sendo de 7-10 dias em plantas Indicadoras, contra 36-48 horas em meio semi-seletivo. Este método demonstrou também ser de alta sensibilidade, detectando 102 ufc/ml em todas as repetições, uma vez que as cultivares de tomate testadas como plantas indicadoras (Agrocica 33, Angela, IPA 5, Petomec, Sta. Cruz e Sta. Clara), apresentaram sensibilidade de 102 ufc/ml, porém não em todas as repetições. Este meio semi-seletivo foi idealizado a partir do meio básico (KingB), reduzindo-se a quantidade de proteose peptona para 10g/l e adicionando-se 03 antibióticos (clindamicina 100µg/ml; cefadroxil 50µg/ml e cefalexina 50µg/ml), um agente antifúngico (clorotalonil 200µg/ml) e um agente halofílico (cloreto de sódio a 1,5%). Para o controle biológico foram selecionados 13 antagonistas à PSI, testados in vitro por 02 métodos (pulverização em placa e teste com clorofórmio), dos quais os 05 melhores foram testados em sementes inoculadas artificialmente com o isolado PST3; estas sementes foram submetidas ao processo de quantificação para comparar o efeito dos antagonistas com um tratamento antibiótico. Os dados indicaram um grande potencial para a utilização de Bacillus spp. como controle do agente causal da mancha bacteriana pequena em sementes de tomate.
Título em inglês
Methods for detection in tomato seeds and biological control of Pseudomonas syringae pv. tomato
Resumo em inglês
Pseudomonas syringae pv. tomato (PST) is the casual agent of bacterial speck of tomato. The more adequate method for detection of PST in tomato seeds was searched by comparison of plant indicators and by development of semi-selective medium. The results indicated that the semi-selective medium was more advantageous than plants indicator, essentially in time reduction for identification that was 7-10 days in plant indicators against 36-48 hours in the semi-selective medium. This method also demonstrated a hight sensibility since the cultivars tested as plants indicator (Agrocica 33, Angela, IPA 5, Petomec, Sta. Cru and Sta. Clara) showed sensibility at 102 cfu/ml, but only in some inoculated leaves, while the semi-selective medium showed it at 102 cfu/ml in all replicates. This semi-selective medium was idealized with the utilization of a basic medium (King B) by reduction of the proteose peptone quantity to 10g/l and by addition of three antibiotics (clyndamidne 100µg/ml, cefadroxyl 50µg/ml and cefalexin 50µg/ml), a antifungal agent (chlorothalonil 200µg/ml) and a halofilic agent (sodium chloride at 1,5%). For the biological control, 13 PST antagonistics were selected and in vitro tested by two methods (dish spray and chloroform test) and five of them were further inoculated in seeds artificially inoculated with PST3 isolate. These seeds were submitted to a quantification process to comparate the antagonistic effects with a antibiotic treatment. The results indicated a high potential for utilization of Bacillus spp. for control of the causal agent of bacterial speck of tomato seeds.