Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1995.tde-20220207-205750
Document
Author
Full name
Keila Maria Roncato Duarte
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1995
Supervisor
Title in Portuguese
Produção de anticorpos monoclonais contra o vÃrus do mosaico do tomateiro (ToMV)
Keywords in Portuguese
TOBAMOVIRUS
ANTICORPOS MONOCLONAIS
MOSAICO COMUM DO TOMATEIRO
PRODUÇÃO
TOMATE
Abstract in Portuguese
O vÃrus do mosaico do tomateiro (ToMV) causa sérios prejuÃzos na cultura do tomate e sua identificação, uma vez instalado na planta, torna-se difÃcil devido a grande semelhança com o vÃrus do mosaico do fumo (TMV). Pelo fato do ToMV ser resultado de uma mutação do TMV, técnicas utilizadas, aqui no Brasil, além de não permitirem uma perfeita identificação destes dois vÃrus. Partindo disso, foram produzidos quatro anticorpos capazes de reconhecerem o ToMV e não apresentarem reação cruzada com o TMV, pelo fato de serem especÃficos para epitopos do ToMV, sendo o anticorpo 8G7G2 um monoclonal e os outros três anticorpos ainda policlonais, mostrando que técnicas empregadas na imunologia, especialmente a produção de anticorpos monoclonais, podem ser aplicadas na agricultura a fim de solucionar problemas de diagnóstico de patógenos muito próximos estruturalmente.
Title in English
Production of monoclonal antibodies against the tomato mosaic virus (ToMV)
Abstract in English
The tomato mosaic vÃrus (ToMV) causes great lasses on tomate crops yield and its identification becomes difficult, once the disease has been installed on the field, because the ToMV is very similar to tobacco mosaic virus (TMV). Mainly due to the fact that ToMV is a TMV muted virus, techniques used in Brazil do not allow a perfect identification between those viruses. Keeping that on mind, four monoclonal antibodies capable of recognize ToMV and didnt show cross-reactions with TMV, were produced, based on the specificity of ToMV epitopes. One of them, 8G7G2 is a monoclonal antibody and the other three antibodies, are policlonal. These results show that the use of immunological techiniques, especiaily monoclonal antibodies, can be applied to agriculture in the way to solve problems of identification of very close related pathogens.