• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1998.tde-20220207-231935
Documento
Autor
Nombre completo
Leandro Francisco do Carmo
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1997
Director
Título en portugués
Resistência térmica de esporos de Bacillus cereus IAL 55 condicionados em diferentes atividades de água, frente a vapor superaquecido a 140 °C e atividade de água média = 0,264
Palabras clave en portugués
BACTÉRIAS
MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS
RESISTÊNCIA TÉRMICA
Resumen en portugués
Com o objetivo de estudar a resistência térmica de esporos de Bacillus cereus IAL 55, foram realizados tratamentos com vapor de água superaquecido à 140 °C com atividade de água (Aa) média de 0,264. Antes de serem submetidos ao tratamento térmico por 90; 120; 150; 180; 210; 240 e 270 minutos, os esporos foram condicionados em ambientes com diferentes Aa, sendo estas, Aa = 0,00 (sílica gel), Aa média = 0,43 (estacados à 7 °C) e Aa = 0,75 (solução saturada de cloreto de sódio). O condicionamento foi aplicado durante 30; 60; 90; 120 e 150 dias. Os resultados mostraram que o condicionamento em diferentes Aa causa, em uma fração da população, modificações fisiológicas e / ou estruturais, as quais, contudo, são anuladas por um estresse térmico muito prolongado (270 minutos), o qual também, evidencia uma fração de 3 a 4 esporos por milhão, que apresenta uma resistência intrínseca que independe do condicionamento prévio. A ocorrência de fenômenos de ativação e inativação simultâneos e / ou seqüenciais tornam inviável o emprego da fórmula D = t / (Iog A - log B) Stumbo (1973), para qualificar a resistência térmica dos esporos da população estudada. Valores D calculados a partir de equações de regressão, não se mostraram uniformes para todos os condicionamentos, podendo levar, em condições práticas, a um super- dimencionamento da resistência dos esporos estudados, no caso do emprego dos mesmos como indicadores biológicos de processos térmicos por calor seco com Aa intermediária.
Título en inglés
Thermal resistance of Bacillus cereus spores conditioned on differents water activities, faced to water evaporation overheated to 140 °C and the activitie of water medium = 0.264
Resumen en inglés
With the aim of studying the thermal resistance of Bacillus cereus IAL 55 spores. The spores were treated with steam over heated at 140 °C with the average of 0.264 water activitie (Aw)The spores were conditioned to different Aw atmospheres before submítting to thermal treatment during 90; 120; 150; 180; 210; 240 and 270 min in the following, conditions Aw = 0.00 (silica gel); Aw = 0.43 (stocked at 7 °C) and Aw = 0.75 (saturated solution of sodium chloride). The conditioning time was applied for 30; 60; 90; 120 and 150 days. The results showed that the differents Aw cause, physiological and / or structural modifications on the population spores, with ever there modifications were canceled by overprolonged thermal stress (270 min). Where about 3 to 4 spores per million show a intrinfec resistance. The occurrence of activation and inactivation pheromones, simultaneous and / or sequencious make unpracticable the use of - D = t / (Iog A - log B) - Stumbo's formula ( 1973) to qualify the thermal resistance of the spores from the population studied. The D values calculated from regression equation, did not show uniformíty to all the conditioning, and, on practical conditions, lead to an excessive spores resistance, if they were used as a biological indicators for thermal process per dry heat with Aw intermediate
 
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
Fecha de Publicación
2022-02-07
 
ADVERTENCIA: Aprenda que son los trabajos derivados haciendo clic aquí.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2024. Todos los derechos reservados.