Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1981.tde-20220208-001106
Document
Author
Full name
Margarete Camargo
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1981
Supervisor
Title in Portuguese
Crescimento e esporulação do fungo entomopatogênico Nomuraea rileyi (Farlow) Samson em diferentes meios de cultura
Keywords in Portuguese
CRESCIMENTO
ESPORULAÇÃO
FUNGOS ENTOMOPATOGÊNICOS
MEIOS DE CULTURA
Abstract in Portuguese
Utilizando-se uma linhagem do fungo entomopatogênico Nomuraea rileyi (Farlow) Samson, isolado de Anticarsia gemmatalis Huebner obtida no Município de Londrina, Estado do Paraná, foi desenvolvida uma técnica eficiente para obtenção de conídios do mesmo. A técnica consta na colocação de fragmentos de micélio em tubo com meio líquido e após sete dias transferir todo o conteúdo do tubo para meio solido o que produz uma esporulação abundante e rápida. Foi também ensaiado o desenvolvimento do fungo em diferentes meios sólidos constatando-se que o melhor meio foi o Sabouraud-Maltose-Ágar mesmo sem adição de extrato de levedura. A germinação de conídios em diferentes meios líquidos mostrou que o meio completo foi o mais eficiente e verificou-se também que a germinação de conídios e desenvolvimento de colônias em meio sólido são influenciadas por pré-tratamento em meio líquido com diferentes concentrações salinas. Uma melhor caracterização dos conídios da linhagem estudada revelou que os mesmos tem diâmetro maior que variam de 3,04 a 5,04 µm e diâmetro menor variando de 1,89 a 3,15 µm. Uma grande maioria deles (98,8%) é uninucleada e os núcleos tem diâmetros que variam de 1,16 a 1,78 µm. Estes dados aliados ao fato de que a linhagem cresce em meio mínimo e é bastante sensível á luz ultravioleta tornam-na favorável para futuros estudos genéticos na espécie.
Title in English
Not available
Abstract in English
A strain of the entomopathogenic fungus Nomuraea rileyi (Farlow) Samson isolated from Anticarsia gemmatalis Huebner in Londrina, State of Paraná, Brazi l ,was used in order to develop a technique for the production of conidia. The Technique consists in the development of mycelium fragments in test tubes containing liquid medium. After seven days incubation the test tube contents were transferred to solid medium. A rapid and abundant sporulation was obtained in this way. From different solid media tested the one which produced best results was Sabouraud-Maltose-Ágar even with no yeast extract added. The best liquid media for germination of spores was complete medium. Also, conidia germination and development of the colony on solid medium were influenced by pretreatmentin diferente salt concentrations. The conidia of the strain used have a size variable from 3.04 to 5.04 µm in lenght and 1.89 to 3.15 µm in width. 98.8% of the conidia were unicleated and presented nuclei which diameter varied from 1.16 to 1.78 µm. These data and the fact that the studied strain can grow on minimal medium and its conidia are quite sensitive to ultraviolet light make it very useful for future genetic studies.