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Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1983.tde-20220208-010926
Documento
Autor
Nombre completo
Marli Teixeira Almeida
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1983
Director
Título en portugués
Decomposição da vinhaça incorporada ao solo (evolução de CO2 e formação de biomassa microbiana) e destino da complementação nitrogenada
Palabras clave en portugués
BIOMASSA MICROBIANA
DIÓXIDO DE CARBONO
FERTILIZANTES NITROGENADOS
MICROBIOLOGIA DO SOLO
VINHAÇA
Resumen en portugués
Estudou-se e comparou-se, sob condições de laboratório, a decomposição de vinhaça incorporada à razão de 200 m3/ha a um Latossolo Vermelho amarelo-fase arenosa, mantido a 40, 60 e 80% da capacidade de retenção de água, em termos de CO2, evoluído e de biomassa microbiana formada. Acompanhou-se também, as transformações microbiológicas pelas quais passa a complementação nitrogenada, enriquecida em 15N. A incubação deu-se no escuro, a 25 ± 2°C, durante um período de três meses. O CO2 evoluído foi periodicamente avaliado por retenção em NaOH, seguida de titulometria com HC𝓁. A biomassa microbiana foi determinada através de uma variação do método proposto por JENKINSON e POWLSON (1976), utilizando-se a radiação gama como agente biocida. O desprendimento de gases de 15N foi avaliado em espectrômetro de massa; o N mineral por extração com KC𝓁, seguida de destilação com MgO e Liga de Devarda, e titulação com NaOH; o N orgânico foi determinado através do método de Kjeldahl, descrito por BREMNER (1965). O enriquecimento em 15N das formas minerais e orgânica de nitrogênio foi analisado em espectrômetro de massa, segundo o método de Rittemberg, descrito por TRIVELIN et alii (1973). Nestas condições experimentais, e de acordo com a metodologia adotada, observou-se que a umidade do solo, na medida em que afetou o nível de O2, condicionou a decomposição da vinhaça, tanto em termos de evolução de CO2 como de formação de biomassa microbiana. Porém, ao final de três meses de incubação, praticamente toda a vinhaça foi decomposta em todos os tratamentos. Neste processo, 2/3 do carbono orgânico incorporado foi mineralizado para CO2 e menos de 1/3 foi imobilizado para biomassa microbiana. A quantidade de nitrogênio complementar pode ser considerada excessiva uma vez que ao final do período de incubação, praticamente inexistia vinhaça no solo, enquanto que restavam 2/3 da complementação nitrogenada.
Título en inglés
Not available
Resumen en inglés
It was studied and confronted, in condition of laboratory, the decomposition of vinasse incorporate at a rate of 200 m3/ha to a Red Yellow Latossol, maintained at a 40, 60 and 80% of the water capacity retention, considering the CO2 evolved and the microbial biomass formed. It was accompanied too, the microbiological transformations of the nitrogen complementation, enriched in nitrogen-15, done at the incorporation of vinasse in soil. The incubation was done in dark at a 25 ± 2°C, during a period of three months. The CO2 involved was appreciated periodically by retention in NaOH, followed by titulometry with HCl. The microbial biomass was determined by one variation of the method proposed by JENKINSON and POWLSON (1976), using gamma radiation as biocidal agent. The evolution of gas of 15N was analyzed in mass spectrometer; the N mineral by extraction with KCl, followed of distillation with MgO and Devarda's league, and titulation with NaOH; the N organic was determined through the kjeldahl's method, described by BREMNER (1965). The enrichment in 15N of the mineral's and organic's forms of nitrogen was analyzed in mass spectrometer, according to the Rittemberg's method, described by TRIVELIN et alii (1973). In these experimental conditions, and according to the methodology adopted, it was observed that the soil's humidity conditioned the vinasse's decomposition, as in terms of evolution of CO2 as the formation of the microbial biomass. However, by ending three months of incubation, practically all the vinasse was decompounded in all the treatments. In this process, 2/3 of the organic carbon incorporated was mineralized to CO2 and less than 1/3 was immobilized to microbial biomass. The quantity of complemental nitrogen can be considered excessive so that at the end of the incubation's period, practically there is not vinasse in the soil, but remained 2/3 of the nitrogen complementation.
 
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Fecha de Publicación
2022-02-08
 
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