Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1993.tde-20231122-100252
Documento
Autor
Nome completo
Adelaide Ferreira Marsiglio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1993
Orientador
Título em português
Isolamento e seleção de microrganismos antagonistas à alguns fungos fitopatogênicos do grupo das ferrugens
Palavras-chave em português
BACTÉRIAS
CONTROLE BIOLÓGICO
FERRUGEM (DOENÇA DE PLANTA)
FUNGOS FITOPATOGÊNICOS
ISOLAMENTO
SELEÇÃO
Resumo em português
Com o objetivo de selecionar microrganismos que apresentassem potencial para o controle biológico da ferrugem do cafeeiro, Hemileia vastatrix Berk. et Br., foram realizados testes “in vitro” com vinte isolados bacterianos provenientes de diferentes materiais. Quatro desses isolados mostraram-se promissores quando utilizados na forma de suspensão celular na concentração correspondente à A640 nm = 0,3, inibindo a germinação dos urediniósporos da ferrugem acima de 90%. Filtrados livres de células dos isolados RCB1, CCC2 e SEN3 também promoveram a inibição da germinação dos urediniósporos acima de 80%. Quanto ao aspecto dos urediniósporos, aqueles tratados com suspensão de células microbianas (SCM) dos isolados RCBI, CCC2 e GER8 não apresentaram qualquer sinal de germinação e aqueles tratados com SCM do isolado SEN3 apresentaram pequenos tubos germinativos que não desenvolveram-se. Experimentos com o filtrado livre de células (FLC) do isolado GER8 mostraram que o processo de filtração esterilizante bloqueia a ação antagônica sobre os urediniósporos de H. vastatrix, sugerindo a formação de um complexo molecular pelo composto ativo. A ação dos FLC dos isolados RCB1, CCC2 e SEN3 indica que não há necessidade da presença de células do antagonista para que o processo antagônico ocorra, sugerindo a antibiose como o mecanismo de ação. O tratamento térmico de preparações livres de células dos quatro isolados selecionados mostrou perda na capacidade inibitória sobre os urediniósporos de H. vastatrix, sugerindo a natureza proteica do composto antagônico. Experimentos em condições de casa de vegetação com os quatro isolados bacterianos selecionados e plantas de café inoculadas com urediniósporos da ferrugem, mostraram que apenas os isolados RCB1 e CCC2 foram efetivos na redução do número de lesões causadas pelo patógeno quando utilizados na forma de SCM de A640 nm = 1,0 (93.3% e 85,5% de proteção, respectivamente, para os dois isolados). Os testes empregados para a identificação dos isolados bacterianos selecionados levaram à inclusão destes no gênero Bacillus, porém a nível de espécie, só o isolado SEN3 pôde ser identificado como Bacillus mycoides. Os isolados selecionados também foram efetivos na inibição “in vitro” da germinação dos urediniósporos de Puccinia pelargonii-zonalis Doidge, ferrugem do gerânio (82.4%. 78.8%. 84.5% e 88.9%, respectivamente para os isolados GER8, RCB1, CCC2 e SEN3 na concentração correspondente à A640 nm = 0.3). A inibição da germinação dos urediniósporos da ferrugem do jasmim-manga, Colleosporium plumeriae Pat., também foi observada quando estes foram tratados com suspensão celular de concentração correspondente à A640 nm = 1,0 dos isolados RCB1 e SEN3.
Título em inglês
Isolation and selection of antagonic microrganisms to some rust fungi
Resumo em inglês
In order to select microrganisms that show potential to the biological control of coffee leaf rust, Hemileia vastatrix Berk. et Br., “in vitro” tests were performed with 20 bacterial isolates from different materials. Four of these isolates showed to be promise when used as cellular suspension in concentrations correspondent to A640 nm = 0.3, reducing the germination of rust urediniospores up to 90%. Cell free filtrates of the isolates RCB1, CCC2 and SEN3 also promoted the inhibition of urediniospores germination up to 80%. By the urediniospores appearance, the one treated with microbial cell suspension (MICS) of the isolates RCB1, CCC2 and GER8 did not show any germination sign, and the one treated with the isolate SEN3 showed short germinative tubes that did not developed. Experiments with cell free filtrates (CFF) of the isolate GER8 showed that the sterilizing filtration block the antagonic action over the urediniospores of H. vastatrix, suggesting the possibility of the formation of a molecular complex by the active compound. The action of CFF of the isolates RCB1, CCC2 and SEN3 indicate that the presence of cells is not necessary to occur the antagonic process, suggesting the antibiosis as the mechanism of action. Since heat treatment of cell free preparations of the four selected isolates showed loss of inhibitory capacity over the urediniospores of H. vastatrix, it is reasonable to assume the proteic nature of the antagonic compound. Experiments were carried out in greenhouse conditions by applying over coffee plants bacterial isolates and urediniospores of H. vastatrix. The results showed that only the isolates RCB1 and CCC2 were effective on the reduction of the number of lesions caused by the pathogen when used as MCS in the concentration correspondent to A640 nm = 1,0 (93.3% and 85.5% of protection, respectively, for the two isolates). The tests employed on the identification of the bacterial selected isolates led to include then on the genera Bacillus but only the isolate SEN3 was identified as Bacillus mycoides. The selected isolates were also effective on the “in vitro” inhibition of urediniospores germination of the Puccinia pelargonii-zonalis Doidge., geranium rust, (82.4%. 78.8%. 84,5% and 88.9%, respectively, to the isolates GER8, RCBI. CCC2 and SEN3 in concentration correspondent to A640 nm = 03). The germination inhibition of the urediniospores of Colleosporium plumeriae Pat., Plumeria alba L. rust were also observed when treated with MCS in concentration correspondent to A640 nm = 1.0 of the isolates RCB1 and SEN3.