Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1998.tde-20231122-100345
Documento
Autor
Nombre completo
Adilson Corrêa da Silva
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1997
Director
Título en portugués
Isolamento de fungos endofíticos de milho (Zea mays)
Palabras clave en portugués
FUNGOS ENDOFÍTICOS
ISOLAMENTO
MILHO
Resumen en portugués
Plantas e sementes de milho, variedade Piranão D2, provenientes de dois campos experimentais em Piracicaba - SP, um localizado em Anhembi e o outro em Sertãozinho, foram utilizadas na obtenção de fungos endofíticos. Utilizou-se 150 sementes da safra 1990/91 e 120 plantas inteiras com 52 dias de idade da safra 1991/92 sendo utilizadas sementes, raízes, caules e folhas. Após a esterilização externa, sementes e outras partes das plantas foram seccionadas e colocadas em meio apropriado para o crescimento dos fungos. Os gêneros de fungos de maior incidência foram Penicillium, Aspergillus e Fusarium. Houve uma maior incidência de fungos de raízes, seguindo-se de fungos de sementes, caules e folhas. Alguns gêneros de fungos já haviam sido descritos como endofíticos de milho, porém outros foram descritos pela primeira vez, como Dreschelera, Colletotrichum, Curvularia, Phomopsis, Rhizopus e Syncephalastrum, os quais possivelmente características de regiões tropicais. Visando determinar a ocorrência de metabolitos com poder bactericida, fungos endofíticos do gênero Penicillium foram ensaiados contra bactérias fitopatogênicas ou não. Os resultados indicaram que os isolados da área experimental de Sertãozinho produziram antimicrobianos efetivos contra 5 bactérias analisadas, o mesmo não ocorrendo com fungos isolados na área experimental de Anhembi.
Título en inglés
Isolament of endophytic fungi from maize (Zea mays)
Resumen en inglés
Maize plants and seeds (variety Piranão D2) from two experimental fields around Piracicaba, SP, one situated in Anhembi, and the other in Sertãozinho, were used to isolate endophytic fungi. In the experiment, 300 seeds of 1990/1991 crop, and 120 plants (52 days old), 1991/1992 were used. After external sterilization, seeds and parts of the plants were cut, and each tissue sample was placed into an appropriate media for the development of the fungi. The fungi of major incidences were Penicillium spp., Fusarium spp., and Aspergillus spp. There was a major incidence of root fungi, followed by fungi of seeds, stems and leaves. Some of the fungi had already been described as endophytic of maize. Others, as Dreschelera, Colletotrichum, Curvularia, Phomopsis, Rhizopus and Syncephalastrum were described for the first time, and probably are typical of tropical regions. In order to determine the occurrence of metabolites with bactericide activity, endophytic fungi of the genus Penicillium were tested against pathogenic or not. The results showed that the isolates of fungus from the Sertãozinho area produced antimicrobial compounds against 5 effective bacteria, but the some didnt occur with the fungi isolated from the maize plant Anhembi experimental field.