Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1999.tde-20231122-100926
Document
Auteur
Nom complet
Maria Inês Bernardi da Cunha
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1999
Directeur
Titre en portugais
Parasitismo de fungos micorrízicos arbusculares e cinética de absorção de fósforo em plantas cítricas
Mots-clés en portugais
ABSORÇÃO DE FÓSFORO
CITROS
FUNGOS MICORRÍZICOS
MICORRIZA
Resumé en portugais
Com o objetivo de estudar o efeito parasítico de fungos micorrízicos arbusculares em altas concentrações de fosfato e sua relação com os parâmetros cinéticos de absorção de fósforo (Vmax, Km, Cmin) e com o influxo de P, foram realizados dois experimentos, em casa de vegetação, com delineamento inteiramente casualizado. O primeiro experimento, em esquema fatorial 5 X 2, empregou o porta-enxerto limão cravo (Citrus limonia), cinco doses crescentes de P (1,5; 3,0; 6,0; 9,0 e 12,0 mgP L-1) na presença e ausência do fungo micorrízico, Glomus etunicatum. O segundo experimento, realizado em esquema fatorial 4 X 2, utilizou o porta-enxerto tangerina cleópatra (Citrus reshni), 4 doses de P (1,5; 3,0; 9,0 e 12,0 mgP L-1), na presença e ausência do fungo micorrízico, Glomus intraradices. Os parâmetros cinéticos foram determinados pelo método de exaustão do P da solução nutritiva, utilizando planta intacta por um período de 120 horas. As variáveis analisadas foram: altura da planta, matéria seca da parte aérea, matéria fresca de raiz, área e volume do sistema radicular, teores de macro e micronutrientes na parte aérea, colonização radicular, atividade in vivo de fosfatase ácida nas raízes, parâmetros cinéticos de absorção de P (Vmax, Km e Cmin) e influxo líquido de P. Houve depressão no crescimento dos porta-enxertos limão cravo e tangerina cleópatra quando micorrizados, nas doses mais elevadas de P aplicadas ao substrato. A depressão no crescimento das plantas micorrizadas, ou seja, um efeito parasítico da colonização pelo fungo micorrízico, causou alteração nos parâmetros cinéticos de absorção radicular de P em ambos os porta-enxertos. O porta-enxerto limão cravo colonizado por Glomus etunicatum apresentou uma diminuição na Vmax, expressa por planta e aumento na Cmin, enquanto o efeito parasítico de Glomus intraradices no porta-enxerto tangerina cleópatra relacionou-se a diminuição na Vmax expressa por planta e aumento no Km e Cmin.
Titre en anglais
Parasitism of arbuscular mycorrhizal fungi and kinetics of phosphorus uptake on citrus
Resumé en anglais
The aim of this study was to evaluate the parasitic of arbuscular mycorrhizal fungi in high P concentrations and its relation with the phosphorus uptake kinetics on citrus rootstocks. Two experiments were conducted under greenhouse conditions, in completely randomized designs. ln the first experiment, arranged in a 5X2 factorial, the Citrus limonia rootstock was grown in five levels of P (1,5; 3,0; 6,0; 9,0 and 12,0 mg L-1 of P) in the presence and absence of mycorrhizal fungus, Glomus etunicatum. ln the second experiment, arranged in a 4X2 factorial, the Citrus reshni rootstock was used grown in four levels of P (1,5; 3,0; 9,0 and 12,0 mgP L-1) in the presence and absence of mycorrhizal fungus, Glomus intraradices. The kinetic parameters were determined by the phosphorus depletion method in the nutrient solution, using intact plants throughout a 120 hour period. The following variables were determined: plant height, plant dry matter, root fresh matter, root area and length, shoot macro and micronutrient concentration, root colonization, in vivo root activity of acid phosphatase, P-uptake kinetic parameters (Vmax, Km, Cmin) and net P infux. There was growth depression in mycorrhizal citrus plants at high P concentrations applied in the growth media. This parasitic effect of the mycorrhizal fungi altered the P-uptake kinetic parameters in the both rootstocks. Rangpur lime (Citrus limonia) colonized by Glomus etunicatum showed a decrease on Vmax per plant (whole root system) and increase on Cmin, while, the parasitic effect of Glomus intraradices on Citrus reshni rootstock was related to a decrease on Vmax expressed per plant and an increase on Km and Cmin.