Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2002.tde-01042003-170436
Documento
Autor
Nome completo
Rafael José de Carvalho Moreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2002
Orientador
Banca examinadora
Pires, Alexandre Vaz (Presidente)
Binelli, Mario
Madureira, Ed Hoffmann
Título em português
Uso do protocolo Crestar® em tratamentos utilizando benzoato de estradiol, PGF2alfa, PMSG e GnRH para controle do ciclo estral e ovulação em vacas de corte.
Palavras-chave em português
bovinos de corte
ciclo estral
hormônio animal
ovulação
reprodução animal
vacas
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi avaliar a eficiência do controle da ovulação através da aplicação de PMSG, GnRH, Benzoato de Estradiol e PGF2a junto ao protocolo comercial Crestar®, para viabilizar a IA em tempo fixo. Foram utilizadas 348 vacas multíparas, cruzadas Nelore (Bos taurus indicus) X Charolês (Bos taurus taurus), divididas em dois grupos: 179 vacas paridas com bezerros de 90 a 120 dias de idade e outras 169 vacas solteiras. Estes animais foram submetidos a cinco tratamentos de controle farmacológico do ciclo estral e ovulação para a inseminação artificial em tempo fixo. Dentro dos cinco tratamentos todas as vacas receberam o protocolo Crestar â como agente sincronizador do crescimento folicular. Este protocolo consiste na colocação implante subcutâneo com 3mg de norgestomet e na injeção 3mg de norgestomet + 5mg de valerato de estradiol (i.m. - simultânea a colocação do implante). Após a remoção do implante (9 dias), as vacas foram submetidas aos cinco tratamentos de controle da ovulação: T1 - (n=70): uma injeção de solução fisiológica 48h após a retirada do implante (D 11); T2 - (n=68): 0,75mg de benzoato de estradiol 24h após a retirada do implante (D 10); T3 - (n=70): aplicação de 7,5mg de PGF2a, no dia da retirada (D 9) e 0,75mg de benzoato de estradiol 24h após a retirada do implante (D 10); T4 - (n=70): 500 UI de PMSG na retirada do implante (D 9) e T5 - (n=70): 500mg de GnRH 48h após a retirada dos implante (D 11). Todos os animais foram inseminados 54-56h após a retirada do implante. As taxas de prenhez foram analisadas estatisticamente por regressão logística. Não houve diferença entre os tratamentos (p>0,05) onde: 35,7, 31,4, 22,0, 37,0 e 42,8% para T1, T2, T3, T4 e T5 respectivamente. Entretanto a taxa de prenhez das vacas solteiras foi maior (39,6% - P<0,05) do que aquela das vacas com bezerro ao pé (28,4%).
Título em inglês
The Crestar® protocol in treatments with estradiol benzoate, PGF2alfa, PMSG and GnRH to control the estrus cycle and ovulation in beef cows.
Palavras-chave em inglês
animal hormone
animal reproduction
beef cattle
cow
estral cycle
ovulation
Resumo em inglês
The objective of this study was to evaluate the effects of ovulation using PMSG, GnRH, Estradiol Benzoate and PGF2a in combination with Crestar â protocol and AI at fixed time. Three hundred forty eight multiparous cows, crossbreed Nelore (Bos taurus indicus) X Charolais (Bos taurus taurus) were divided in two groups: 179 suckling cows with calves between 90 to 120 days of age and 169 non-suckling cows. Those cows received a Crestar® protocol for follicular growth synchronization consisting of a subcutaneous implant with 3mg of norgestomet and 3mg of norgestomet plus 5mg of estradiol valerate injection (day of implant insert). The implant was removed after nine days. Cows were submitted to five treatments for pharmacological control of ovulation and were artificially inseminated at fixed time. After follicular growth synchronization cows received the treatments for control of ovulation: T1 - (n=70): injection of physiological solution 48h after implant removal (D 11); T2 - (n=68): 0.75mg of estradiol benzoate 24h after implant removal (D 10); T3 - (n=70): 7.5mg of PGF2a at same day of implant removal (D 9) and 0.75mg of estradiol benzoate 24h after implant removal (D 10); T4 - (n=70): the cows received 500 UI of PMSG at implant removal (D 9) and T5 - (n=70): cows received 500mg of GnRH 48h after implant removal (D 11). Those cows were artificially inseminated 54-56h after implant removal. Pregnancy rate was analyzed by logistical regression program. There were no differences among treatments (P>0.05) 35.7, 31.4, 22.0, 37.0 and 42.8% for T1, T2, T3, T4 and T5, respectively. However, there was difference (p<0,05) between suckling and non-suckling cows (28.4, 39.6%).