Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.11.2014.tde-02062014-113142
Documento
Autor
Nome completo
Míriam Regina Canesin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2014
Orientador
Banca examinadora
Santos, Patricia Menezes (Presidente)
Cavalcante, Ana Clara Rodrigues
Marin, Fábio Ricardo
Título em português
Cenários agrícolas futuros para Panicum maximum cv. Tanzânia no estado de São Paulo
Palavras-chave em português
Capim Tanzânia
Forrageiras Tropicais
Modelos Matemáticos
Pastagens
São Paulo
Resumo em português
O presente trabalho teve por objetivo avaliar cenários futuros de produção de forragem em pastagens de Panicum maximum cv. Tanzânia no Estado de São Paulo, baseados nos modelos climáticos ETA-CPTEC e PRECIS, e discutir os impactos potenciais das mudanças climáticas globais sobre a pecuária na região. Foram realizadas simulações de taxa de acúmulo de matéria seca utilizando-se um modelo de estimativa de produção considerando o acúmulo de graus-dia e a introdução da variável armazenamento de água no solo como fator de penalização do modelo para as condições de sequeiro. Os dados gerados foram espacializados para a geração dos mapas de cenário atual e futuros conjuntamente com a análise dos cenários climáticos com base nas emissões de gases do efeito estufa, cenário de baixa, média e alta emissão, projetados pelos modelos climáticos para os anos de 2025 e 2055. Concluiu-se que nos cenários futuros de produção, as mudanças climáticas irão favorecer o estabelecimento do capim-tanzânia no Estado de São Paulo em áreas que atualmente são limitantes ao seu desenvolvimento e ocorrerá um aumento de produção nas áreas atuais de exploração. A pecuária no Estado de São Paulo poderá se beneficiar com as mudanças climáticas pela influência positiva no crescimento de pastagens de capim-tanzânia.
Título em inglês
Future agricultural scenarios for Panicum maximum cv. Tanzânia in São Paulo State
Palavras-chave em inglês
Guineagrass
Mathematical models
Pastures
São Paulo
Tropical forages
Resumo em inglês
This study aimed to evaluate future production scenarios of tanzânia guineagrass (Panicum maximum cv. Tanzania) in São Paulo State, based on climate models ETA-CPTEC and PRECIS, and discuss the potential impacts of global climate changes around the livestock in the region. Was simulated dry matter accumulation rate using a production estimative model considering the accumulation of degrees-day and an introduction of the variable soil water storage as a penalization factor in the model for rainfed conditions. The data was spatialized for the generation of actual and future production scenarios together with analysis of the climatic scenarios based on greenhouse gases emissions, low, medium and high emissions scenarios, projected for the years 2025 to 2055. It was concluded that future production scenarios with the predicted climate changes will favor the development of guineagrass in the São Paulo State especially in currently limited areas for development and will occur an increase in production from current exploration areas. The livestock in the São Paulo State may benefit from climate change by the positive influence on the growth of the guineagrass.