Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2024.tde-02072024-113021
Document
Author
Full name
Rayane Dias Faveri Barboza
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2024
Supervisor
Committee
Bittar, Carla Maris Machado (President)
Costa, João Henrique Cardoso
Pedroso, Alexandre Mendonça
Title in Portuguese
Efeito da administração oral de Megasphaera elsdenii no desempenho e saúde de bezerros leiteiros
Keywords in Portuguese
Acidose
Butirato
Microbioma
Probiótico
Abstract in Portuguese
A Megasphaera elsdenii (ME) tem potencial de metabolizar o lactato e a glicose à butirato, promovendo a manutenção do pH e o aumento da concentração de ácido butírico, que é o principal ácido graxo de cadeia curta envolvido no processo de desenvolvimento ruminal de bezerros, o que possibilita melhora na degradação e na absorção de nutrientes, e consequentemente aumento do desempenho e da saúde dos animais. O objetivo deste estudo foi determinar o efeito do probiótico contendo a cultura deste microrganismo, no desempenho e saúde dos animais durante e após o aleitamento. Cinquenta bezerras da raça Holandesa, oriundas de um rebanho comercial, foram distribuídas em delineamento de blocos ao acaso considerando o peso ao nascimento. Foram testados dois tratamentos: 1) Placebo: solução composta por água, maltodextrina, açúcar, bicarbonato de sódio, fosfato de potássio, sulfato de amônio, sulfato de magnésio, cloreto de cálcio e cloreto de sódio; e 2) Lactipro NXT: cultura de ME (NCIMB 41125, 10 ml, 5x109 UFC/ animal, MS Biotec, Wamego, KS) diluída na solução utilizada como placebo. O período experimental foi de 84 dias e a administração dos tratamentos foi realizada aos 14 ± 1 dia de idade. O programa de aleitamento era do tipo step-up step-down, e o desaleitamento foi iniciado aos 60 dias com duração de sete dias. O concentrado inicial e a água estavam disponíveis desde o primeiro dia de idade dos animais e o feno foi fornecido ao início do desaleitamento, e assim como a água e o concentrado também foi fornecido ad libitum. O consumo de concentrado foi medido diariamente, assim como as variáveis de saúde. As medidas de crescimento e os metabólitos sanguíneos foram avaliados a cada duas semanas. As medidas de crescimento e desempenho não foram afetadas pelo tratamento, nem durante o aleitamento nem após o desaleitamento, assim como também não foi encontrado efeito no consumo de concentrado inicial e consumo de matéria seca total. No entanto, o consumo de dieta sólida inicial era baixo e o escore fecal dos animais durante o fornecimento do probiótico era alto, o que pode ter impactado de forma negativa no estabelecimento do microrganismo. Os efeitos observados na saúde foram apenas numéricos, sem significância e não demonstram benefícios acerca da administração da cultura de ME ao aleitamento e desaleitamento. Para a concentração de glicose e de beta-hidroxibutirato (BHBA), observamos valores que são compatíveis com a idade dos animais. A concentração de BHBA foi numericamente maior nos animais que receberam o produto probiótico nas semanas após a dosagem, porém a vantagem numérica reduziu ao desaleitamento e não teve efeito na interação tratamento idade (p > 0,05). A dosagem oral da cultura de ME em bezerros aos 14 dias de idade, não foi eficaz em promover aumento na concentração de metabolitos envolvidos no desenvolvimento do rúmen e consequentemente não possibilitaram aumentos significativos no desempenho e saúde dos bezerros durante a transição do aleitamento para o desaleitamento.
Title in English
Effect of oral administration of Megasphaera elsdenii on performance and health of dairy calves
Keywords in English
Acidosis
Butyrate
Microbiome
Probiotic
Abstract in English
Megasphaera elsdenii (ME) has the potential to metabolize lactate and glucose to butyrate, promoting the maintenance of pH and increasing the concentration of butyric acid, which is the main short-chain fatty acid involved in the process of rumen development in calves, which makes it possible to improve the degradation and absorption of nutrients, and consequently increase the performance and health of animals. This study aimed to determine the effect of probiotics containing the culture of this microorganism on the performance and health of animals during and after breastfeeding. Fifty Holstein calves from a commercial herd were distributed in a randomized block design considering birth weight. Two treatments were tested: 1) Placebo: solution composed of water, maltodextrin, sugar, sodium bicarbonate, potassium phosphate, ammonium sulfate, magnesium sulfate, calcium chloride and sodium chloride; and 2) Lactipro NXT: ME culture (NCIMB 41125, 10 ml, 5x109 CFU/animal, MS Biotec, Wamego, KS) diluted in the solution used as placebo. The experimental period was 84 days, and treatments were administered at 14 ± 1 day of age. The breastfeeding program was a step-up, step-down type; weaning began at 60 days and lasted seven days. The initial concentrate and water were available from the animals' first day of age, and hay was provided at the beginning of weaning. Water, concentrate, and hay were also provided ad libitum. Concentrate consumption was measured daily, as were health variables. Growth measurements and blood metabolites were assessed every two weeks. Growth and performance measures were not affected by the treatment, neither during breastfeeding nor after weaning, nor was there any effect on initial concentrate intake and total dry matter intake. However, the initial solid diet consumption was low, and the fecal score of the animals during the probiotic supply was high, which may have harmed the establishment of the microorganism. The effects observed on health were only numerical, without significance, and did not demonstrate benefits regarding the administration of the ME culture during breastfeeding and weaning. For the concentration of glucose and beta-hydroxybutyrate (BHBA), we observed values that were compatible with the age of the animals. The concentration of BHBA was numerically higher in animals that received the probiotic product in the weeks after dosing, but the numerical advantage was reduced with weaning and had no effect on the age-treatment interaction (p > 0.05). Oral dosing of ME culture in calves at 14 days of age was ineffective in promoting an increase in the concentration of metabolites involved in rumen development and consequently did not allow significant increases in the performance and health of calves during the transition from breastfeeding to weaning.