Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.11.2007.tde-02082007-084330
Documento
Autor
Nome completo
Maity Zopollatto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2007
Orientador
Banca examinadora
Nussio, Luiz Gustavo (Presidente)
Duarte, Aildson Pereira
Mattos, Wilson Roberto Soares
Silva, Luis Felipe Prada e
Zeoula, Lúcia Maria
Título em português
Produtividade, composição morfológica e valor nutritivo de cultivares de milho (Zea mays L.) para produção de silagem sob os efeitos da maturidade
Palavras-chave em português
Colmos
Corte (Plantas)
Grãos
Milho
Produção vegetal
Silagem
Resumo em português
O presente estudo teve por objetivo a avaliação do efeito de estádios de maturidade de cultivares de milho (Zea mays L.) para produção de silagem sobre os parâmetros agronômicos e qualitativos da planta e das frações que a compõem. Foram avaliados seis híbridos de milho para silagem, colhidos em oito estádios de maturidade, em dois anos agrícolas, safra de 2002 e 2003. As plantas atingiram o teor de matéria seca (MS) recomendado para ensilagem (32 a 35% MS) entre 92 e 112 dias após a semeadura (DAS). O híbrido CO 32 apresentou os maiores (P<0,05) teores de MS da planta e do colmo, e as menores (P<0,05) produções MS do colmo ao longo do período de avaliação, enquanto o híbrido P 3041 obteve os menores (P<0,05) teores de MS da planta e do colmo. Os híbridos DKB 333B e AG 1051, de ciclo normal, apresentaram as maiores (P<0,05) produções de colmo no 1º, 3º, 4º, 5º e 8º corte. O avanço da maturidade resultou em aumentos (P<0,05) no teor de MS da planta (de 14,5 para 46%) e do colmo (de 16,9 para 28%), produção de MS da planta (de 9,6 para 20,9 t MS/ha) e produção de grãos (de 0 para 9,3 t MS/ha). Aumentos (P<0,05) nos teores de MS das frações folha (de 23,2 para 48,8%), sabugo (de 10,0 para 55,5%) e grãos (de 50,4 para 70,9%) também foram observados ao longo do tempo. Além disso, observou-se aumentos (P<0,05) nas porcentagens de sabugo (de 1,6 para 9,2%) e grãos (de 0 para 43,4%), e redução (P<0,05) na porcentagem de colmo (de 63,4 para 29,5%) e folhas (de 27,5 para 10,8%). Com o avanço da maturidade foram observados aumentos (P<0,05) nos teores médios de amido da planta (1,8 a 26,1%) e do grão (60,2 a 91,9%); e na produção de matéria seca digestível (PMSD) da planta (7,2 a 16,3 t/ha) e do grão (3,3 a 8,9 t/ha). Em contrapartida, verificou-se redução (P<0,05) nos teores de fibra em detergente neutro (FDN) da planta (71,9 para 52,8%); FDN digestível da planta (64,7 para 54,4%) e do colmo (55,2 para 39,6%); proteína bruta (PB) da planta (12,5 para 7,0%) e do colmo (7,0 para 4,2%); e na digestibilidade verdadeira in vitro da MS (DVIVMS) do colmo (66 para 53,7%) e do grão (99,1 para 96,4%). No ponto de ensilagem, os híbridos P 3041, AG 1051 e Z 8550 foram os materiais que apresentaram as características mais desejáveis na confecção de silagem de qualidade. Para a fração colmo, o híbrido Z 8550 apresentou os menores (P<0,05) teores de PB e FDN, e os maiores (P<0,05) teores de FDN digestível, DVIVMS e PMSD. Os híbridos P 3041, DKB 333B e AG 1051, de endosperma duro, apresentaram juntamente com o híbrido Z 8550, as maiores (P<0,05) PMSD do colmo. No ponto de ensilagem, o maior (P<0,05) teor de amido do grão foi observado para os híbridos de endosperma duro (P 3041 e DKB 333B), enquanto que a maior (P<0,05) DVIVMS do grão foi verificada para os materiais de endosperma dentado (AG 5011 e AG 1051). A avaliação detalhada da planta, levando em consideração a produtividade, a participação percentual dos seus componentes, além da composição química intrínseca dos mesmos é fundamental para a adequação do processo de ensilagem e êxito dos sistemas de produção.
Título em inglês
Productivity, morphological composition and nutritive value in corn (Zea mays L.) cultivars for silage production under maturity effects
Palavras-chave em inglês
Corn
Grains
Harvest (Plants)
Silage
Stems
Vegetal production
Resumo em inglês
The objective of this experiment was to evaluate the effect of the maturity stage of corn (Zea mays L.) cultivars for silage production on agronomic and qualitative parameters of plant and its compounds. Six corn silage cultivars were evaluated in eight maturity stages, and two harvesting seasons (2002 and 2003). The plants reached the recommended dry matter (DM) content for silage production (32 to 35% DM) between 92 and 112 days after sowing (DAS). The cultivar CO 32 showed the highest (P<0.05) plant and stem DM content, and the lowest (P<0.05) stem DM production along the evaluation period, while P 3041 cultivar achieved the lowest (P<0,05) plant and stem DM content. The normal maturity cycle cultivars DKB 333B and AG 1051, showed the highest (P<0.05) stem production at 1st, 3rd, 4th, 5th and 8th harvesting age. As maturity advance there were increases (P<0.05) of plant DM content, (from 14.5 to 46%), stem DM content (from 16.9 to 28%), plant DM production (from 9.6 to 20.9 t DM/ha) and grain production (from 0 to 9.3 t DM/ha). Increases (P<0.05) of leaves DM content (from 23.2 to 48.8%), cob DM content (from 10 to 55.5%), and grains DM content (from 50.4 to 70.9%) were observed according to the maturity stage. Furthermore, resulted in increases (P<0.05) in cob percentage (from 1.6 to 9.2%) and grain percentage (from 0 to 43.4%), and decreases (P<0.05) in stem percentage (from 63.4 to 29.5%) and leaves percentage (from 27.5 to 10.8%) as plants matured. Plant maturing resulted in increases in plant (1.8 to 26.1%) and grain (60.2 to 91.9%) starch content, and in the plant (7.2 to 16.3 t/ha) and grain (3.3 to 8.9 t/ha) digestible DM production. However there were verified decreases (P<0.05) in plant (71.9 to 52.8%) neutral detergent fiber (NDF), plant (64.7 to 54.4%) and stem (55.2 to 39.6%) digestible NDF, plant (12.5 to 7.0%) and stem (7.0 to 4.2%) crude protein (CP), and stem (66 to 53.7%) and grain (99.1 to 96.4%) in vitro true dry matter digestibility (IVTDMD) content. At the ensilage moment, P 3041, AG 1051 and Z 8550 cultivars showed the most desirable characteristics for silage production with quality. For the stem fraction, Z 8550 cultivar showed the lowest (P<0.05) CP and NDF content, and the highest values (P<0.05) for stem digestible NDF, IVTDMD, and digestible DM productions. The cultivars P 3041, DKB 333B and AG 1051, with hard endosperm, showed together with Z 8550 cultivar, the highest (P<0.05) stem DDMP. For the grain, it was observed that at the ensilage moment, the highest (P<0.05) starch content was verified for the hard endosperm cultivars (P 3041 and DKB 333B), while the highest (P<0.05) IVTDMD was observed for the soft endosperm cultivars (AG 5011 e AG 1051). Grain DDMP was similar (P>0.05) for the evaluated cultivars.