Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2002.tde-03022003-152651
Document
Author
Full name
Paulo Garcez de Oliveira
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2002
Supervisor
Committee
Pires, Alexandre Vaz (President)
Abdalla, Adibe Luiz
Nussio, Carla Maris Bittar
Rodrigues, Paulo Henrique Mazza
Visintin, Jose Antonio
Title in Portuguese
Uso de produtos gliconeogênicos no pré e pós-parto sobre parâmetros produtivos, reprodutivos e sangüíneo de vacas holandesas.
Keywords in Portuguese
pós-parto animal
reprodução animal
suplementos energéticos para animais
vaca holandesa
Abstract in Portuguese
Este experimento foi realizado com objetivo de se avaliar os efeitos da suplentação com os energéticos propileno glicol, propionato de cálcio e "Dairy Power Drench ?" no período pré e pós-parto de vacas leiteiras sobre: a) variação do escore de condição corporal (ECC); b) variação de peso; c) produção de leite, d) parâmetros de eficiência reprodutiva e e) concentração plasmática dos ácidos graxos livres (AGL). Para este estudo, foram utilizadas 165 fêmeas da raça Holandesa (132 vacas e 33 novilhas) de dois rebanhos comerciais. As parições destes animais ocorreram entre 15 de março a 15 de junho de 1999. Os animais foram distribuídos em quatro grupos: grupo C-Controle com 41 animais; grupo DR- com 42 animais que receberam 3 aplicações de "Dairy Power Drench ?" no pós-parto; grupo PC- com 39 animais que receberam 500g diários de propionato de cálcio, iniciando em média 11 dias antes da data do parto até 49 dias pós-parto; grupo PG com 43 animais que receberam 500mL diários de propileno glicol, iniciando em média 13 dias antes da data do parto e continuando até o 51 o dia pós-parto. A avaliação da condição corporal foi feita semanalmente, usando-se a escala de 1 a 5 e o peso foi aferido com auxílio da fita barimétrica, ambos no mesmo dia e pela mesma pessoa. A mensuração individual da produção de leite e a colheita de sangue para avaliação da concentração de ácidos graxos livres foram realizados semanalmente. O parâmetro reprodutivo, dias para primeiro cio pós-parto, foi realizado por observação visual, realizada duas vezes ao dia. Os dados foram submetidos à análise de variância que separou como causas de variação efeito de tratamento e efeito dos blocos formados em função da fazenda (Fazenda 1 e 2) e do números de partos (primíparas ou multíparas). As análises referentes aos valores de produção de leite, escore de condição corporal, peso vivo, variação diária do peso corporal e concentração de ácidos graxos livres foram acrescidos do fator medidas repetidas no tempo (semanas). A comparação entre as médias dos tratamentos foi realizada através do teste de Tukey. Não foi observado efeito de interação de tempo x tratamento sobre a variável escore de condição corporal. Entretanto, houve uma tendência (P<0,08) de efeito de tratamento e efeito quadrático de tempo (P<0,01). As vacas que receberam "Drench" tenderam a apresentar uma condição corporal 6% superior ao grupo que recebeu propileno glicol. Já a variação da condição corporal (ECC6 - ECC1) não sofreu efeito de tratamento. Para o peso corporal e variação diária de peso não foi observado efeito dos tratamentos, nem interação entre tempo x tratamento. Entretanto, sofreram efeito de tempo de comportamento quadrático (P<0,01 e P<0,05, respectivamente). As vacas produziram em média 27,3 kg de leite/dia, sendo observado efeito de interação tempo x tratamento (P<0,01) sobre esta variável. Porém, dentro de cada semana, as possíveis diferenças não foram detectadas. Os tratamentos não afetaram os parâmetros de eficiência reprodutiva. Encontrou-se em média 69,5 dias para o aparecimento do primeiro cio, 2,23 serviços/concepção e 172,6 dias para o período de serviço. As concentrações médias dos ácidos graxos livres encontradas durante o período experimental foram de 376,6 µeq/L, não se observando efeitos de interação tempo x tratamento ou de tratamento. Porém, sofreram efeito de tempo (P<0,01) com comportamento linear (P<0,01), decrescendo 48,2 µeq/L por semana.
Title in English
Gluconeogenic supplements on pre and postpartum and production and reproduction traits and blood metabolite of holstein cows.
Keywords in English
animal energetic supplements
animal pos-calving
animal reproduction
holstein cow
Abstract in English
The objective of this trial was to evaluate the effects of propylene glycol, calcium propionate and "Dairy Power Drench ?" supplementation on pre and postpartum period of Holstein cows. Parameters studied were: a) body condition score variation (BCS); b) body weight variation; c) milk production, d) reproduction efficiency and e) nonesterified fatty acids concentration (NEFA). One hundred and sixty and five animals were used (132 cows and 33 heifers) from two commercial herds. Parturitions started on March 15 th and ended on June 15 th of 1999. Animals were allocated in four groups: group C-Control (41 animals); group DR- (42 animals) with administration of "Dairy Power Drench ?" (once a day for 3 days) during postpartum period; group PC-(39 animals) with daily administration of calcium propionate (500g), starting 11 days (in average) prior to parturition and ending 49 days postpartum; group PG (43 animals) with daily administration of propylene glycol (500mL), starting 13 days (in average) prior to parturition and ending 51 days postpartum. The evaluation of BCS was done weekly, using a five-point scale over values from 1 to 5 and body weight was also measured, on the same day, by the same person. Milk production was measured individually and blood was sampled weekly. The parameter days to postpartum first detected estrus was done visually, twice a day. Variance analysis separated as variation sources the effect of treatments and blocks in function of farms (Farm 1 and 2) and parity (primiparous or multiparous). Analyses referred to milk production, body condition score, body weight, daily variation of body weight and nonesterified fatty acids concentration were added with repeated measures factor (weeks). Treatments were compared using Tukey's test. Interaction between time (weeks) and treatment was not found for BCS, however, there was a tendency (P<0.08) of treatment effect and quadratic effect of time (P<0.01). Supplementation of "Drench" tended to cause a body condition score 6% higher compared to supplementation of propylene glycol. But the variation of BSC (BSC6 -BSC1) was not affected by treatments. Body weight and its variation were not affected by treatment or interaction time x treatment. However, there was a quadratic effect of time (P<0.01 and P<0.05, respectively). Milk production average was 27.3 kg/day and an interaction time x treatment was found (P<0.01) on this parameter. But inside of each week, the possible differences were not detected. Treatments also did not affect reproductive efficiency parameters. On average, days to postpartum first detected estrus were 69.5, service/conception was 2.23 and service period was 172.6 days. Nonesterified fatty acids concentration average was 376.6 µeq/L and there was no effect of interaction time x treatment or treatment. But there was a linear effect (P<0.01), decreasing 48.2 µeq/L per week.