Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2003.tde-05012004-153828
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Author
Full name
Luciana Gerdes
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2003
Supervisor
Committee
Mattos, Herbert Barbosa de (President)
Herling, Valdo Rodrigues
Pedreira, Carlos Guilherme Silveira
Silva, Sila Carneiro da
Werner, Joaquim Carlos
Title in Portuguese
Introdução de uma mistura de três espécies forrageiras de inverno em pastagem irrigada de capim-aruana.
Keywords in Portuguese
aveia preta
azevém
forragem
irrigação
ovinos
produção vegetal
trevo branco
valor nutritivo.
Abstract in Portuguese
No Instituto de Zootecnia, Nova Odessa, SP, em uma pastagem de capim-aruana
(Panicum maximum Jacq. cv. Aruana) utilizada com ovinos em sistema intensivo de
produção (irrigação, adubação e lotação rotacionada), foram sobre-semeadas as espécies
forrageiras de inverno: aveia preta (Avena strigosa Schreb cv. Comum), azevém anual
(Lolium multiflorum Lam. cv. Comum) e trevo branco (Trifolium repens L. cv. Zapicán)
com o objetivo de suprir o déficit e melhorar o valor nutritivo da forragem no período
crítico do ano. A sobre-semeadura foi efetuada em 14/04/00 e 07/06/01 no primeiro e
segundo anos do experimento, respectivamente. Nos dois anos (14/04/00 a 18/01/01 e
07/06/01 a 22/02/02) foram avaliados, em seis períodos de pastejo: massa total de
forragem pré-pastejo, sua composição botânica e porcentagem de lâminas foliares,
massa de forragem pós-pastejo, acúmulo de forragem (AF) e taxa média diária de
acúmulo de forragem (TMDAF) em cada período de rebrotação, altura do dossel
forrageiro pré e pós-pastejo, características químicas: proteína bruta (PB), fibra em
detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), lignina e digestibilidade "in
vitro" da matéria seca (DIVMS), nas amostras da massa total de forragem e nas dos componentes botânicos (aruana, aveia preta e azevém) pré-pastejo. O delineamento
experimental foi o de blocos completos casualizados (quatro), com duas repetições
dentro do bloco e dois tratamentos: 1) capim-aruana exclusivo (AE) e 2) sobre-semeadura
da mistura das três espécies forrageiras de inverno (MFI). Os blocos eram
pastejados pelo mesmo lote de animais, em sequência, por dois a três dias, até atingir 10
a 15 cm. O trevo-branco não se estabeleceu em ambos os anos. No primeiro ano, a
pastagem MFI apresentou maior massa total de forragem do que a pastagem AE no
segundo período e na média dos seis períodos. A aveia apresentou a maior contribuição
no segundo período e o azevém no terceiro. As pastagens com a MFI apresentaram
maiores AF e TMDAF que as pastagens de AE no segundo, quinto e na média dos seis
períodos. A PB da forragem na pastagem de capim-aruana exclusivo foi maior em
relação à sobre-semeada no terceiro período de pastejo e semelhante nos demais. A PB
dos componentes aveia e azevém, no terceiro período, foi menor em relação aos do
primeiro e segundo. FDN, FDA e lignina da forragem no tratamento exclusivo foram
mais elevados em relação aos do tratamento sobre-semeado, na média dos seis períodos.
Aveia e azevém apresentaram FDN mais baixos nos períodos iniciais de crescimento,
com aumento no último. A digestibilidade da forragem foi semelhante nos dois
tratamentos, em todos os períodos de avaliação. No segundo ano, a massa total de
forragem apresentou quantidades semelhantes entre as duas pastagens ao longo dos seis
períodos e na sua média. A aveia esteve mais presente no primeiro período e o azevém
no terceiro. Não houve diferença entre tipos de pastagem para AF e TMDAF em
nenhum dos seis períodos, nem na sua média. Para o componente aruana a porcentagem
de lâminas foi semelhante entre os dois tipos de pastagem e para a aveia e azevém, as
menores porcentagens ocorreram no período final dos seus ciclos vegetativos, em ambos
os anos. O teor de PB da massa total de forragem da pastagem de capim-aruana
exclusivo foi maior que o da pastagem sobre-semeada, no quarto período mas
semelhante nos demais e na média dos períodos. Os teores de PB da aveia e do azevém
decresceram ao longo dos períodos de pastejo. Os teores de FDN, FDA, lignina e
DIVMS da forragem foram semelhantes entre as duas pastagens na média e ao longo dos
seis períodos, exceto para FDN no segundo período. A aveia e o azevém apresentaram os maiores teores de FDN, FDA e lignina no último período de pastejo. A DIVMS do
azevém manteve-se constante nos dois primeiros períodos de pastejo diminuindo no
último. Pastos de capim-aruana convenientemente adubados e irrigados, que recebam
sobre-semeadura com espécies forrageiras de inverno, produzem mais forragem no
período crítico mas com valor nutritivo semelhante em relação a pastos não sobre-semeados,
nas condições do Estado de São Paulo. Pastos deste capim, não sobre-semeados,
mas que recebam adubação e irrigação também apresentam boa produção e
valor nutritivo nesta época.
Title in English
Introduction of a mixture of three winter forage species in an irrigated aruanagrass pasture.
Keywords in English
black oat
forage
herbage yield
irrigation
italian ryegrass
nutritive value
sheep
white clover.
Abstract in English
At Instituto de Zootecnia, Nova Odessa, SP, in a pasture of aruanagrass
(Panicum maximum Jacq. cv. Aruana), grazed by sheep in an intensive production
system (irrigation, fertilization and rotational stocking), it was introduced a three winter
forage species: black oat (Avena strigosa Schreb. cv. Common), italian ryegrass (Lolium
multiflorum Lam. cv. Common) and white clover (Trifolium repens L. cv. Zapican) with
the objective of increasing the forage supply and its nutritive value during the dry winter
period. The mixture was broadcasted sown over the grass on 04-14-00 and 06-07-01 in
two years of experiment. From 04-14-00 to 01-18-01 and 06-07-01 to 02-22-02 it was
evaluated, in six annual grazing periods, the forage mass, its botanical composition and
leaf blades percentage pre grazing, residual mass post grazing, forage accumulation (FA)
and mean forage accumulation daily rate (MFADR) in each regrowth period and sward
heigth pre and post grazing, the chemical characteristics: crude protein (CP), neutral
detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), lignin and in vitro dry matter
digestibility (IVDMD) in the forage on offer and in its botanical components. The
experimental design was a completely randomized block (four) with two replications
within the block. The treatments were: 1) grass alone and 2) the grass oversown with the mixture of the winter forages. The blocks were grazed by the same group of sheep in
sequence for two or three days until the sward height reached to 10-15 cm. The white
clover did not establish. In the first year the oversown treatment presented higher total
forage mass than the control in the second periods and in the mean of the six periods.
The black oat presented higher contribution in the second period and italian ryegrass in
the third. The oversown pastures presented higher FA and MFADR than the single
aruanagrass pastures, in the second, fifth and in the mean of the six periods. The CP in
the forage from the grass pasture alone was greater than the one of the oversown pasture
in the third period, and similar in the others. Oat and ryegrass CP was lower in the third
period than the ones of the first and second ones. NDF, ADF and lignin in the forage
from the grass pasture alone were greater than the ones of the oversown pasture. Oat and
ryegrass NDF was lowest in the initial growth periods, increasing in the final. Forage
IVDMD from the two treatments were similar in all evaluation periods. In the second
year, the total forage mass was similar in the two pasture treatments in all grazing
periods and in their means. The black oat contribution was higher in the first period and
the one of italian ryegrass in the third. The FA and the MFADR were similar in the two
pasture systems. The leaf blades percentage of aruanagrass was similar in the two
pastures in all periods and the ones of black oat and italian ryegrass were lower in the
final period compared to the preceeding ones, in the two years. The CP in the forage
from the grass pasture alone was greater than the one of the oversown pasture in the
fourth period, and similar in the others. Oat and ryegrass CP decreased along the grazing
periods. NDF, ADF, lignin and IVDMD of the forage from the two treatments were
similar in all evaluation periods. Oat and ryegrass NDF, ADF and lignin were greater in
the last grazing period. Ryegrass IVDMD from the first two periods were similar and
decreased in the final. For the São Paulo State conditions, adequately fertilized and
irrigated aruanagrass pastures, when oversown with winter annual forages, yield more
than single aruanagrass ones during the dry winter period but with similar nutritive
value. Single aruanagrass pastures when fertilized and irrigated present also good forage
yields with good nutritive value during this time.
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Publishing Date
2004-02-02