Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2016.tde-05012016-161135
Documento
Autor
Nome completo
Jaqueline Moreira Rafael
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2015
Orientador
Banca examinadora
Menten, José Fernando Machado (Presidente)
Longo, Flavio Alves
Pizzolante, Carla Cachoni
Título em português
Efeitos de níveis de treonina e aditivo fitogênico na ração sobre o desempenho e saúde intestinal de frangos desafiados com Eimeria spp.
Palavras-chave em português
Microbiota
Morfometria intestinal
Mucina
Resumo em português
O estudo da relação entre os aditivos utilizados e os nutrientes é fundamental para o aprimoramento da utilização desses insumos e o máximo desempenho dos animais. O objetivo do presente estudo foi avaliar o desempenho e saúde intestinal (morfometria, microbiota do intestino e produção de mucina) em frangos de corte desafiados com Eimeria spp. alimentados com rações com níveis crescentes de treonina digestível e a inclusão de uma combinação de óleos essenciais. Os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial 3x2, com três níveis de treonina digestível (100, 110 e 120% das recomendações) e suplementação ou não de óleos essenciais na ração, em um experimento no delineamento inteiramente casualizado. As rações baseadas em milho e farelo de soja foram formuladas para atender as necessidades de todos os nutrientes e fornecidas à vontade. Cada tratamento tinha seis repetições com 45 aves cada, totalizando 1620 animais. Aos 14 dias de idade, todas as aves foram desafiadas com Eimeria spp. via oral. O desempenho das aves foi avaliado semanalmente até 40 dias e, aos 21 e 40 dias de idade, foram coletadas amostras dos intestinos para análise de morfometria das vilosidades. Aos 21 dias de idade foram coletadas amostras do conteúdo do intestino delgado e cecos para análise da microbiota. Aos 40 dias, o conteúdo do íleo foi coletado para a determinação da produção de mucina. Os dados foram submetidos à análise de variância a 5%, avaliando a interação e os efeitos dos fatores principais. Aos 40 dias de idade, a inclusão do blend de óleos essenciais na dieta diminui o consumo de ração dos animais, sem alterar o ganho de peso e a conversão alimentar. Aos 21 dias, houve efeito significativo (p<0,05) no nível de 120% de treonina digestível comparado ao nível de 110%, onde os animais que receberam um maior nível de treonina na dieta obtiveram uma maior altura de vilos no íleo. Não houve efeito dos tratamentos sobre a quantidade de mucina no conteúdo ileal de frangos de corte aos 40 dias de idade. A inclusão de níveis crescente de treonina digestível e óleos essenciais na dieta, não modifica a população microbiana, podendo ser observado apenas tendências de alterações nas frequências de alguns gêneros no ceco dos animais.
Título em inglês
Effects of levels of threonine and a phytogenic additive in the diets on the performance and gut health of chickens challenged with Eimeria spp.
Palavras-chave em inglês
Intestinal morphology
Microbiota
Mucin
Resumo em inglês
The study of the relationship between the additives and nutrients is essential for improving the use of these substances and the maximum animal performance. The purpose of this study was to examine the effects of levels of threonine and the inclusion of blends of essential oils on the performance and intestinal health (morphology, intestinal microbiota and mucin production) in broilers challenged with Eimeria spp. The treatments followed a 3x2 factorial arrangement with three levels of digestible threonine (100, 110,120% of the Brazilian Tables recommendations), and supplementation or not of a blend of essential oils in the feed in a completely randomized design experiment. The diets based on corn and soybean meal to meet the nutritional requirements were fed ad libitum. Each treatment had six replicates of 45 birds each, totaling 1620 animals. On day 14, all birds were orally gavaged with 10 times the recommended dose of a commercial coccidial vaccine with sporulated live oocysts of Eimeria spp. . Performance was evaluated weekly until 40 days of age. At 21 and 40 days of age, samples of the intestines were collected for morphometry. At 21 days of age samples of the contents of the small intestine and the cecum were collected for analysis of microorganisms. At 40 days of age, the contents of the ileum were collected for determining the mucin production. The data were submitted to analysis of variance at 5%, studying the interaction and the effects of the main factors. At 40 days of age the inclusion of essential oils in the diet decrease the feed intake of the animals, without changing growth and feed conversion . At 21 days of age, 120% of digestible threonine in the diet increased the height of villus in the ileum when compared with 110% of digestible threonine (p<0,05). There was no effect of treatments on the production of mucin in the contents of the ileum. The increasing levels of digestible threonine and essential oils in the diet did not modify the microbiota.It is possible to observe a tendency of change on the frequency of some genera in the cecum of the animals.