Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2020.tde-05052020-161936
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Antonio Nascimento Filho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2020
Orientador
Banca examinadora
Menten, José Fernando Machado (Presidente)
Mastrangelo, Thiago de Araújo
Souza, Andre Viana Coelho de
Título em português
Farinha de larva de inseto (Tenebrio molitor) na alimentação de frangos de corte: preferência alimentar, energia metabolizável e digestibilidade de aminoácidos
Palavras-chave em português
Digestibilidade de aminoácidos
Energia metabolizável
Farinha de inseto
Frangos de corte
Ingrediente alternativo
Resumo em português
O uso de insetos como alimento é considerado uma alternativa promissora para a indústria animal por aliar alto valor nutritivo e propriedades nutracêuticas em um sistema sustentável de produção sob o ponto de vista econômico-ambiental. Considerando que as aves criadas soltas têm o hábito natural de consumir insetos, a introdução de ingredientes, como por exemplo a farinha de larva de tenébrio, na formulação de dietas pode contribuir para otimizar esta cadeia produtiva. Sendo assim, com o objetivo de caracterizar a composição nutricional e fornecer bases científicas para iniciar discussões da viabilidade do uso de insetos em dietas para animais no Brasil, este projeto de pesquisa investigou os efeitos do tenébrio, na forma de farinha, em rações para frangos de corte. O projeto realizou duas diferentes abordagens do uso da farinha de larva de tenébrio na alimentação de frangos: a) ensaio de preferência e consumo alimentar (experimento 1); e b) valor nutritivo da farinha de inseto (experimentos 2 e 3). O consumo e a preferência alimentar entre farinha de larva de tenébrio, milho, soja semi-integral extrusada e suplemento (minerais, vitaminas e aminoácidos) foram investigados a fim de verificar o interesse dos frangos de corte pela farinha de inseto e posteriormente nortear sua inclusão em dietas para aves de produção. Em seguida, foi determinada a composição nutricional e os valores de energia metabolizável e de aminoácidos digestíveis estandardizados da farinha de larva de tenébrio. No experimento 1, os frangos de corte apresentaram alta aceitabilidade pela farinha de inseto, consumindo em média 50% do total durante o período experimental. Foi observado um aumento gradual no consumo da farinha de tenébrio, que se estabilizou a partir do 11º dia do período experimental. No período de estabilização, a farinha de larva de tenébrio foi o ingrediente preferido pelos frangos, gerando uma melhora na conversão alimentar das aves. Nos experimentos 2 e 3, a composição nutricional da farinha de larva de tenébrio indica que este ingrediente alternativo é uma fonte rica em proteína bruta (500,0 g/kg), extrato etéreo (297,3 g/kg), e energia bruta (6.336 kcal/kg) com base na matéria natural. O valor de energia metabolizável aparente corrigida para o balanço determinado foi de 5.004 ± 121 kcal/kg na matéria seca e os coeficientes de digestibilidade ileal estandardizada de aminoácidos foram: Met, 0,87; Lys, 0,89; Thr, 0,82; Val, 0,86; Ile, 0,86; Arg, 0,92; Phe, 0,90; Leu, 0,88; His, 0,81. Os resultados deste projeto evidenciam o potencial nutricional e/ou nutracêutico da farinha de larva de tenébrio a ser explorado, sendo guia para a formulação adequada de dietas quando este ingrediente alternativo é incorporado a rações de aves.
Título em inglês
Insect larva meal (Tenebrio molitor) in broiler chickens' diet: feed preference, metabolizable energy and digestibility of amino acids
Palavras-chave em inglês
Alternative ingrediente
Broiler chickens
Digestibility of amino acids
Insect meal
Metabolizable Energy
Resumo em inglês
The use of insects in the animal industry is a promising alternative because it combines high nutritional value and nutraceutical proprieties in a sustainable production system from an economic and environmental point of view. Considering that free-range birds have a natural behavior to pick up a variety of insects during their entire lifecycle and eat them voluntarily, the introduction of ingredients, such as Tenebrio molitor larva meal, in the formulation of diets can contribute to optimize this production chain. Therefore, in order to characterize the nutritional composition and provide a scientific framework to rise the discussion on the use of insects for animals in Brazil, this research project investigated the effects of tenebrio meal in broiler chickens diet. This research was divided in two approaches of using insect meal for chickens: a) ingredient preference and feed intake (experiment 1); and b) metabolizable energy and amino acid digestibility assays (experiments 2 and 3). The feeding behavior among tenebrio meal, ground corn, extruded semi-whole soybean meal, and supplement mixture (minerals, vitamins, amino acids) was investigated to verify the interest by the chickens for insect meal and guide the amount of tenebrio meal inclusion in poultry diets. Following, the nutritional composition, metabolizable energy and standardized ileal digestibility of amino acids of tenebrio meal were quantified. In experiment 1, broiler chickens showed high acceptability for tenebrio larva meal, consuming on average 50% of the total intake during the experimental period. There was a gradual increase in the consumption of tenebrio meal, which stabilized from day 11 of the experimental period. In the stabilization period, tenebrio meal was the most preffered ingredient by the chickens, in which also generated an improvement in feed conversion of the birds. In experiments 2 and 3, the nutritional composition of tenebrio meal indicates that this alternative ingredient is a rich source of crude protein (500.0 g/kg), ether extract (297.3 g/kg), and crude energy (6,336 kcal/kg), as fed basis. Determined apparent metabolizable energy corrected for nitrogen balance was 5,004 ± 121 kcal/kg in dry matter basis, and the standardized ileal amino acid digestibility coefficients were: Met, 0.87; Lys, 0.89; Thr, 0.82; Val, 0.86; Ile, 0.86; Arg, 0.92; Phe, 0.90; Leu, 0.88; His, 0.81. The results of this project indicate the nutritional and/or nutraceutical potential of the Tenebrio molitor larva meal to be exploited, being a guide for adequate formulation of diets when this novel ingredient is incorporated into poultry feeding.