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Thèse de Doctorat
DOI
10.11606/T.11.2013.tde-05112013-162453
Document
Auteur
Nom complet
Amália Saturnino Chaves
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 2013
Directeur
Jury
Lanna, Dante Pazzanese Duarte (Président)
Almeida, Rodrigo de
Ferraz, Jose Bento Sterman
Regitano, Luciana Correia de Almeida
Silva, Saulo da Luz e
Titre en portugais
Relações entre eficiência alimentar e características de carcaça, qualidade de carne, batimentos cardíacos e consumo de oxigênio em bovinos
Mots-clés en portugais
Batimento cardíaco
Consumo alimentar residual
Consumo de oxigênio
Consumo e ganho residual
Produção de calor
Resumé en portugais
O interesse quanto ao uso de índices de eficiência alimentar na seleção de bovinos é crescente, pela sua associação com o custo de produção e impacto ambiental. O objetivo deste trabalho foi avaliar dois índices de eficiência, o consumo alimentar residual (CAR) e consumo e ganho residual (CGR) e suas relações com desempenho, características de carcaça, qualidade de carne, batimentos cardíacos e consumo de oxigênio em bovinos Nelore. Foram avaliados 84 animais para desempenho, peso de carcaça, rendimento, área de olho de lombo, espessura de gordura subcutânea, peso de vísceras e gordura interna. Foi avaliada a qualidade da carne de amostras não maturadas e maturadas (pH, força de cisalhamento, cor, perdas por cocção, capacidade de retenção de água, índice de fragmentação miofibrilar e gordura intramuscular). Para estimar a produção de calor (PC) pela metodologia do Pulso de O2 (O2P), 39 animais foram monitorados para frequência cardíaca, que foi calibrada para consumo de O2 em 18 deles. A PC foi estimada multiplicando-se o total de batimentos cardíacos diários pelo volume de O2/batimento e pela constante 4,89 kcal/LO2. Foram estudados os coeficientes de inclinação das retas entre CAR e CGR e as variáveis estudadas. O CAR não foi associado com o peso vivo e ganho de peso (P>0,05), porém animais eficientes consumiram 16,1% menos alimento (P<0,0001). Animais eficientes para CGR apresentaram consumo 11,7% menor e ganharam mais peso (P<0,01). O CGR não foi associado ao peso vivo metabólico médio (P>0,05), contudo foi associado ao peso vivo final (P=0,06). A PC estimada pela diferença entre energia retida e consumo de energia metabolizável foi maior nos animais ineficientes (P<0,0001), porém não foi diferente quando estimada pela metodologia do O2P (P>0,05). A frequência cardíaca (FC) e consumo de O2 não foram associados ao CAR e CGR (P>0,05), contudo a FC foi menor nos animais eficientes durante a calibração do O2 (P<0,05). Ambos os índices foram associados com mudanças na composição corporal; animais eficientes para CAR apresentaram menor teor de gordura subcutânea avaliada por ultrassom (P=0,08), e os eficientes para CGR apresentaram maior AOL (P<0,05). As características de qualidade da carne não foram associadas ao CAR, mas animais eficientes para CGR apresentaram intensidade da cor vermelha na carne menor e na gordura maior (P<0,05). Animais eficientes quanto ao CAR apresentaram menor peso de fígado e de gordura interna (P<0,05) sendo este efeito não observado para CGR. Os animais eficientes em ambos, CAR e CGR, apresentaram menor custo de produção resultando em aumento no lucro (P<0,01). O lucro foi fortemente associado à conversão alimentar, CGR e ganho de peso (r=-0,812; 0,72 e 0,61; P<0,0001) enquanto sua associação com CAR foi menor (r=-0,46; P<0,0001). As correlações fenotípicas sugerem que seleção de animais eficientes para CAR ou CGR pode reduzir custos na produção de bovinos de corte, com alteração na coloração da carne. O lucro tem maior correlação com o CGR que com CAR. Porém o CGR tem a possível desvantagem de ser fenotipicamente associado ao maior peso final o que pode indicar uma correlação genética para peso adulto.
Titre en anglais
Relationships between feed efficiency and carcass characteristics, meat quality, heart rate and oxygen consumption in beef cattle
Mots-clés en anglais
Heart rate
Heat production
Oxigen consuption
Residual feed intake
Residual feed intake and gain
Resumé en anglais
There is growing interest in the use of feed efficiency in beef cattle, due to its relationship to production costs and environmental impact. Identification of variation in energy losses can explain differences in efficiency. The objective of this study was to evaluate measures of feed efficiency (residual feed intake - RFI and residual intake and gain _ RIG) and their relationships with performance, carcass characteristics, meat quality, heart rate and oxygen use in Nellore bulls. A group of 84 animals were evaluated for performance, carcass characteristics (weight, yield, loin eye area, fat thickness, weight of visceral and internal fat) and meat quality in fresh and aged meat samples (pH, shear force, cooking loss, water retention capacity, myofibrilar fragmentation index and intramuscular fat). To estimate heat production (HP) by O2 pulse methodology (O2P), 39 animals were monitored for heart rate (HR). A subgroup of 18 animals which was calibrated for O2 consumption determined over in 18 of them. HP was estimated multiplying daily heart beats by O2 volume per beat, assuming 4.89 kcal/LO2 as constant. The slope coefficient for each variable against RFI and RIG was studied. There was no association of RFI with weight (P>0.05) and weight gain (P>0.05), but efficient animals consumed 16.1% less feed (P<0.0001). Efficient animals for RIG consumed 11.7% less food (P<0.0001), but gained more weight than inefficient animals (P<0.01). There was no association between RIG and average metabolic weight (P>0.05), however RIG was related to final weight (P=0.06). HP estimated by the difference between retained energy and metabolic energy intake was higher for inefficient animals (P<0.001), for both RFI and RIG. However there was no effect on HP estimated by the O2P methodology (P>0.05). Heart rate (HR) and O2 consumption were not associated with RFI and RIG (P>0.05), but HR was lower in efficient animals during O2 calibration (P<0.05). There was a positive association of efficiency with a leaner gain composition, where efficient animals for RFI had of lower ultrasound subcutaneous fat (P=0.08), while efficient animals for RIG had higher loin eye area (P<0.05). There was no effect on meat quality parameters for RFI but in efficient animals for RIG, there was an effect on meat and fat color (P<0.05) compared to inefficient animals. Internal fat and liver weights were decreased in efficient animals according to RFI (P<0.05), but unchanged according to RIG (P>0.05). Efficient animals for RFI and RIG had lower cost of production resulting in increased profit (P<0.01). Profit was strongly associated with feed intake, RIG and weight gain (r =-0.81, 0.72 and 0.61, P<0.0001), whereas its association with RFI was lower (r =-0.46, P<0.0001). Efficient animals for RFI and RIG are more profitable with small decreases in fat and small increases in muscle content. Profit is better related to RIG than RFI. However, RIG had the disadvantage of increasing final test weight which could be genetically associated with mature weight.
 
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Date de Publication
2013-11-21
 
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