Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.11.2011.tde-07022012-084744
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Dias
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2011
Orientador
Banca examinadora
Machado, Paulo Fernando (Presidente)
Campos, Oriel Fajardo de
Dias, Carlos Tadeu dos Santos
Título em português
Avaliação das curvas de lactação de rebanhos holandeses nos estados de Minas Gerais e São Paulo
Palavras-chave em português
Bovinos leiteiros
Curva de lactação
Fatores ambientais
Gado holandês
Leite - Produção
Vacas
Resumo em português
A curva de lactação é a descrição gráfica da produção de leite em dado período de tempo, normalmente descrita por modelos matemáticos dos quais podem ser obtidos fatores multiplicativos de predição e estimativas de interesse econômico como o pico, persistência e produção acumulada aos 305 dias. Entretanto, faz-se necessário a seleção de funções de curvas para que as estimativas obtidas apresentem o menor erro de predição associado, bem como, identificar os fatores que influenciam a curva de lactação para que essas estimativas sejam desprovidas de tais fontes de variação. Desta forma, foram utilizadas cinco funções não lineares para modelar 10.679 lactações pertencentes a vacas holandesas, de grupo genético PCOD (puro por cruza de origem desconhecida), PCOC (puro por cruza de origem conhecida) e PO (puro de origem), pertencentes a 38 rebanhos agrupados em três níveis de produção, situados nos estados de São Paulo e Minas Gerais no período de 1997 a 2009. A seleção da função baseou-se simultaneamente no maior valor do coeficiente de determinação e nos menores valores do quadrado médio do erro de predição, raiz quadrada do quadrado médio do erro de predição, critério bayesiano de informação e percentual de curvas atípicas. Independente do nível de produção e ordem de lactação, dentre os modelos avaliados, a função de Wood obteve o melhor ajuste e, portanto, foi utilizada para obter estimativas de pico, tempo de ascensão ao pico, persistência e produção acumulada aos 305 dias. Posteriormente, avaliou-se a influência de fatores ano de parto, época de parto, ordem de lactação, rebanho, nível de produção e duração da lactação sobre os parâmetros a (produção inicia), b (taxa de acréscimo na produção até o pico) e c (taxa de decréscimo na produção após o pico de lactação) e estimativas de pico, tempo de pico, persistência e produção acumulada aos 305 dias das curvas de lactação modeladas pela função de Wood. Em seus respectivos níveis de produção, as médias dos parâmetros e estimativas aumentaram proporcionalmente às classes de duração da lactação e maiores estimativas foram observadas para multíparas na época seca do ano. Dado o exposto, para os rebanhos em estudos, fatores de predição da produção de leite aos 305 dias podem ser construídos de acordo com o nível de produção, ordem, época e duração da lactação.
Título em inglês
Evaluation of the lactation curves of Holstein cows from herds in Minas Gerais and São Paulo
Palavras-chave em inglês
Cows
Dairy cows
Environmental factors
holstein cattle
Lactation curve
Milk production
Resumo em inglês
The lactation curve is a graphic depiction of milk production in a given period of time, usually described by mathematical models which can be obtained by multiplicative factors of prediction and estimates of economic interest as the peak, persistence and cumulative production to 305 days. However, it is necessary to select the functions of curves obtained for the estimates have the smallest prediction error associated, as well as to identify factors that influence the lactation curve for these estimates are devoid of these sources of variation. Thus, five were used to model nonlinear functions belonging to 10,679 lactations Holsteins, genetic group PCOD (pure by crosses of unknown origin), PCOC (pure by crosses of known origin) and PO (pure original), belonging to 38 herds grouped in three levels of production, located in São Paulo and Minas Gerais from 1997 to 2009. The function selection was based on both the greater coefficient of determination and lower values of mean square prediction error, the square root of mean square prediction error, Bayesian information criterion and the percentage of atypical curves. Regardless of the level of production and parity among the models evaluated, the function of Wood obtained the best fit and therefore was used to estimate the peak, rise time to peak, persistence and cumulative production to 305 days. Subsequently, we evaluated the influence of year of birth, season of calving, lactation order, herd production level and duration of lactation on the parameters a (production starts), b (rate of increase in production to peak) and c (rate of decline in production after peak lactation) and estimates of peak, peak time, persistence and cumulative production to 305 days of lactation curves modeled by the function of Wood. In their production levels, the mean estimates of parameters and increased proportionally to the classes of lactation length and higher estimates were observed for multiparous in the dry season. Given the above, for livestock studies, predictors of milk production to 305 days can be constructed according to the level of production, order, timing and duration of lactation.