Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2023.tde-07112023-173431
Document
Author
Full name
Letícia Cardoso Bittencourt
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2023
Supervisor
Committee
Menten, José Fernando Machado (President)
Fascina, Vitor Barbosa
Fernandes, Jovanir Inês Müller
Title in Portuguese
Nível sanguíneo de carotenoides totais como biomarcador de funcionalidade intestinal em ensaios experimentais com frangos de corte
Keywords in Portuguese
Biomarcadores
Funcionalidade intestinal
Invasividade
Sanguíneo
Abstract in Portuguese
Identificar biomarcadores para avaliação de funcionalidade gastrointestinal de frangos de corte é hoje o grande desafio de diversos grupos de pesquisa ao redor do mundo. O objetivo principal deste trabalho foi a determinação de carotenoides totais no sangue de frangos de corte, mensurada através de um método analítico pouco invasivo, rápido e de baixo custo, como um potencial biomarcador para avaliação da funcionalidade intestinal de frangos de corte em ensaios experimentais. Para atingir os objetivos descritos o estudo seguiu por 3 etapas: (1) Determinação dos níveis sanguíneos de carotenoides totais em diferentes ensaios experimentais, cujo objetivo foi verificar o comportamento deste biomarcador no sangue de frangos de corte recebendo diferentes aditivos melhoradores da saúde intestinal em sete diferentes estudos; as determinações sanguíneas foram realizadas no mesmo dia da coleta, usando o equipamento iCheckTM CAROTENE. O método e equipamentos utilizados demostraram ser de fácil aplicação, pouco invasivo e respondeu aos tratamentos que foram aplicados, ou seja, as aves que receberam algum aditivo nutricional, que promove influência na manutenção da funcionalidade intestinal, mostraram maior capacidade de absorção dos carotenoides refletidos nos níveis sanguíneos (P<0.05); (2) Correlação dos níveis sanguíneos de carotenoides totais com outra metodologia de avaliação de integridade intestinal, o método Fluorescein Isothiocyanate Dextran (FITC-d). Esperava-se uma correlação linear negativa entre os métodos, porém, os dados se comportaram de forma muito distinta entre as duas metodologias aplicadas, não sendo possível demostrar uma relação direta entre os marcadores; uma vez que o FITC-d avalia a permeabilidade das junções celulares da mucosa intestinal, os carotenoides alcançam um espectro mais amplo, indicando a funcionalidade intestinal das aves. Desta forma, o método de mensuração dos carotenoides totais no sangue com o uso do equipamento portátil mostrou-se ser mais simples, rápido e de menor custo, além de apresentar menor coeficiente de variação, podendo desta forma ser aplicado em número maior de analises, associando-se as duas metodologias em etapas estratégicas das avaliações experimentais; (3) Determinar, com os dados gerados nas etapas 1 e 2, se a metodologia em estudo é uma potencial ferramenta para avaliações experimentais de aditivos nutricionais e se existe correlação entre o biomarcador em estudo com os dados de desempenho zootécnico. Para tal, foi realizada a avaliação da relação dos níveis de carotenoides sanguíneos com o uso de aditivos nutricionais e com os resultados de desempenho zootécnico utilizando-se uma abordagem de máquina. Foi possível observar que a inclusão de aditivo nutricional na dieta de frangos de corte submetidos ou não a desafio sanitário aumenta significativamente a concentração sanguínea de carotenoides totais em aves, independente do desenho experimental ou tratamento nutricional aplicado. A análise dos dados também mostrou presença de correlação moderada significativa entre o marcador carotenoide com o ganho de peso e negativa com conversão alimentar nos períodos de 0 a 35 e 0 a 42 dias de idade. Diante dos resultados das três etapas, foi possível concluir que a determinação de carotenoides totais no sangue de frangos de corte com o uso de um equipamento portátil é uma ferramenta eficiente e de baixo custo e pode ser considerado um potencial biomarcador para avaliações experimentais de aditivos nutricionais, pois indica que houve melhoria na funcionalidade intestinal, que está diretamente relacionada com a melhora em desempenho zootécnico.
Title in English
Blood level of total carotenoids as a biomarker of intestinal functionality in broilers experimental trials
Keywords in English
Biomarkers
Blood
Intestinal functionality
Invasiveness
Abstract in English
Identifying biomarkers for the evaluation of broilers gastrointestinal functionality currently is the great challenge of several research groups around the world. The main objective of this study was the determination of broilers total blood carotenoids, measured through a non-invasive, fast, and low-cost analytical method, is a potential biomarker for evaluating broiler intestinal functionality in experimental trials. To achieve the objectives described, the study followed 3 steps: (1) Determination of blood levels of total carotenoids in different experimental trials, whose objective was to verify the behavior of this biomarker in the blood of broilers receiving different additives that improve intestinal health in seven different studies; blood determinations were performed on the same day of collection, using the iCheckTM CAROTENE equipment; the method and equipment used proved to be easy to apply, little invasive and responded to the treatments that were applied, that is, the birds that received some nutritional additive, which promotes influence on the maintenance of intestinal functionality, showed greater absorption capacity of carotenoids reflected in blood levels (P<0.05); (2) Correlation of blood levels of total carotenoids with another methodology for assessing intestinal integrity, in order to verify whether the method proposed in this study behaved similarly to the Fluorescein Isothiocyanate Dextran method (FITC-d); a negative linear correlation between the methods was expected, however, the data behaved very differently between the two methodologies applied, and it was not possible to demonstrate a direct relationship between the markers; FITC-d evaluates the permeability of the tight junctions of enterocytes, while carotenoids reach a broader spectrum, indicating the intestinal functionality of birds; Thus, the method of measuring total carotenoids in the blood with the use of portable equipment proved to be simpler, faster and of lower cost, in addition to presenting a lower coefficient of variation, and can thus be applied in a larger sample in the studies, associating the two methodologies in strategic stages of the experimental evaluations; (3) Determine, with the data generated in steps 1 and 2, whether the methodology under study is a potential tool for experimental evaluations of nutritional additives and whether there is a correlation between the biomarker under study and the zootechnical performance data; To this end, the relationship between blood carotenoid levels and the use of nutritional additives and zootechnical performance results was evaluated using a machine learning analysis; it was observed that the inclusion of nutritional additive in the diet of broilers submitted or not to sanitary challenge significantly increases the blood concentration of total carotenoids in birds, regardless of the experimental design or nutritional treatment applied; Data analysis also showed the presence of a moderate significant correlation between the carotenoid marker with weight gain and negative correlation with feed conversion in the periods from 0 to 35 and 0 to 42 days of age. Given the results of the three stages, it was concluded that the determination of broiler total blood carotenoids using a portable equipment is a potential biomarker for experimental evaluations of nutritional additives, as it indicates that there was an improvement in intestinal functionality, which is directly related to the improvement in zootechnical performance.