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Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2006.tde-08032006-150032
Document
Author
Full name
Fumi Shibata Urano
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2005
Supervisor
Committee
Pires, Alexandre Vaz (President)
Nussio, Carla Maris Bittar
Rodrigues, Paulo Henrique Mazza
Title in Portuguese
Grão de soja na alimentação de cordeiros: desempenho, características da carcaça e digestibilidade dos nutrientes
Keywords in Portuguese
confinamento animal
cordeiro
gordura
grãos para animais
soja
Abstract in Portuguese
Com o objetivo de avaliar a influência de teores crescentes de grão de soja (GS) em rações com alta proporção de concentrado para cordeiros Santa Inês, foram realizados 2 experimentos. No Experimento I (desempenho): Sessenta e quatro cordeiros Santa Inês com peso vivo médio inicial de 20±0,2 kg e 75±2 dias de idade foram distribuídos em blocos completos casualizados de acordo com o peso vivo e a idade no início do experimento, com o objetivo de avaliar a influência de teores crescentes de GS em rações com alta proporção de concentrado no desempenho dos cordeiros confinados. As rações experimentais foram constituídas de 10% de feno de "coastcross" (Cynodon spp) e 90 % de concentrado (GS, farelo de soja, milho moído e minerais). Os cordeiros foram alimentados com rações isonitrogenadas contendo 0, 7, 14 e 21% de GS na matéria seca, correspondendo aos tratamentos experimentais GS0, GS7, GS14 e GS21, respectivamente. O consumo de matéria seca (1,1; 1,0; 0,9; 0,9 kg/dia), proteína bruta (199,2; 181,5; 179,0; 175,2 g/dia) e o ganho de peso vivo (298, 275, 280, 255 g/dia) diminuíram linearmente (P < 0,05), no entanto, o consumo de extrato etéreo (43,8, 49,7, 57,2, 66,0 g/dia) aumentou linearmente (P < 0,05) de acordo com o aumento do teor de GS na ração. Não houve efeito do tratamento na conversão alimentar, características da carcaça (quebra por resfriamento, redimentos da carcaça quente e carcaça fria, espessura de gordura e área de olho de lombo) e rendimento de cortes (pescoço, costilhar, paleta e pernil) (P > 0,05). No Experimento II (digestibilidade): Vinte cordeiros Santa Inês com peso vivo médio inicial de 37±0,9 kg e 150±3 dias de idade foram distribuídos em delineamento experimental de blocos completos casualizados. As rações foram as mesmas utilizadas no Experimento I. Não houve alteração (P > 0,05) entre os tratamentos na digestibilidade aparente da matéria seca, matéria orgânica, extrato etéreo e fibra insolúvel em detergente neutro. A digestibilidade aparente da proteína bruta e a retenção de nitrogênio também não apresentaram diferença entre os tratamentos (P > 0,05). A inclusão do GS na ração dos cordeiros afetou negativamente o consumo de matéria seca e o ganho de peso vivo, no entanto não houve alteração na conversão alimentar e digestibilidade dos nutrientes. A inclusão do GS na ração com alto concentrado proporcionou desempenho satisfatório aos cordeiros em confinamento.
Title in English
Whole soybean on performance, carcass characteristics and nutrient digestibility of Santa Inês lambs
Keywords in English
fat
feedlot
lamb
whole soybean
Abstract in English
Two experiments were conducted to evaluate the effects of using whole soybean (WS) on high grain diets fed to ram lambs. In Experiment I (performance trial): Sixty-four Santa Inês ram lambs (initial BW 20±0.2 kg and 75±2 days old) were assigned to a complete randomized block design according to body weight and age at beginning of the trial. The objective was to evaluate the effects of WS on lamb growth, carcass yield and lamb cuts. Lambs were fed a 90% concentrate (WS, soybean meal, ground corn and minerals) and 10% "coastcross" hay (Cynodon spp) diet for 56 days. WS was added at 0, 7, 14 and 21% of the diet dry matter, corresponding to the experimental treatments WS0, WS7, WS14 and WS21, respectively. Dry matter intake (1.1; 1.0; 0.9; 0.9 kg/day), crude protein intake (199.2; 181.5; 179.0; 175.2 g/day) and average daily gain (298, 275, 280, 255 g/day) decreased linearly (P < 0.05). However, ether extract intake (43.8; 49.7; 57.2; 66.0 g/day) increased linearly (P < 0.05) with higher levels of whole soybean. Feed conversion, carcass yield and lamb cuts were not affected (P > 0.05) by WS inclusion in the diet. In Experiment II (metabolism trial): Twenty Santa Inês ram lambs (initial BW 37±0.9 kg and 150±3 days) were assigned to a complete randomized block design according to body weight and age at beginning of the trial, and fed the same diets used in Experiment I. There were no differences (P > 0.05) in dry matter, organic matter, ether extract and neutral detergent fiber apparent digestibilities in the total digestive tract. Crude protein apparent digestibility in the total digestive tract and nitrogen metabolism were similar among treatments (P > 0.05). High levels of WS had adversely affected dry matter intake and average daily gain of the lambs. However, it didn’t affect feed conversion and nutrients digestibility. The inclusion of WS in high concentrate diets provided satisfactory feedlot lamb performance.
 
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Publishing Date
2006-03-21
 
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