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Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2006.tde-08112006-144807
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Mendonça Pedroso
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2006
Orientador
Banca examinadora
Santos, Flavio Augusto Portela (Presidente)
Berchielli, Telma Teresinha
Mattos, Wilson Roberto Soares
Nussio, Luiz Gustavo
Pereira, Marcos Neves
Título em português
Substituição do milho em grãos por subprodutos da agroindústria na ração de vacas leiteiras em confinamento
Palavras-chave em português
Confinamento animal
Grãos para animais
Indústria agrícola
Milho
Subprodutos para animais
Vacas leiteiras
Resumo em português
Com o intuito de avaliar a substituição do milho em grãos por alimentos alternativos em rações de vacas em lactação, foram conduzidos três experimentos iguais, em que a única diferença foi o alimento testado: No experimento 1 avaliou-se a inclusão do farelo de glúten de milho 21 (FGM-21) em três níveis (0, 10 e 20% da MS) em substituição ao milho moído das rações. A ingestão diária de MS (21,19 kg/an), a produção de leite (24,88 kg/an), a produção de leite corrigido para 3,5% de gordura (25,34 kg/an), o teor de gordura (3,62%), e o teor de sólidos totais (11,86%) não foram afetados pelos tratamentos (P>0,05). A inclusão do FGM-21 afetou os teores de proteína e lactose do leite e a concentração de nitrogênio uréico do leite (P>0,05). No experimento 2 avaliou-se a inclusão da casca de soja (CS) em três níveis (0, 10 e 20% da MS) em substituição ao milho moído das rações. A inclusão da CS não afetou o consumo de matéria seca (22,84 kg/d), nem a produção de leite (28,33 kg/d) e produção de leite corrigido para gordura (28,48 kd/d) (P>0,05). No entanto a inclusão do subproduto aumentou linearmente a produção total de gordura (P<0,05) e a concentração de nitrogênio uréico (P<0,01) no leite. No experimento 3 avaliou-se a inclusão do farelo de trigo (FT) em três níveis (0, 10 e 20% da MS) em substituição ao milho moído das rações. A inclusão do FT reduziu (P<0,05) o consumo de matéria seca (média de 22,20 kg/d) e a produção de leite (P<0,01) (média de 31,65 kg/d), a produção de leite corrigido para 3,5% de gordura (média de 27,44 kg/d), a produção de proteína, gordura e lactose do leite (P<0,05), e consequentemente, a produção de sólidos totais do leite (P<0,05). No entanto os teores dos componentes do leite não foram afetados pelos tratamentos. A inclusão do subproduto causou aumento no teor de nitrogênio uréico no leite (P<0,01).
Título em inglês
Substitution of Byproducts for Corn Grain in Confined Lactating Cows Diets
Palavras-chave em inglês
Byproducts
Corn Gluten Feed
Dairy Cows
Milk production and composition
Soy Hulls
Wheat Middlings
Resumo em inglês
Four identical experiments were conducted to evaluate the substitution of some byproducts for corn grain in confined lactating cows diets. The only source of variation among them was the byproduct tested. In trial 1 the inclusion of three doses of corn gluten feed (FGM-21) (0, 10 and 20% DM) in substitution for ground corn was evaluated. Treatments did not affect (P>0.10) daily dry matter intake (DMI) (21.19 kg/cow), milk yield (24.88 kg/cow), 3,5% fat corrected milk yield (FCM) (25.34 kg/cow), milk fat content (3.62%), and milk total solids (11.86%). Inclusion of corn gluten feed affected milk protein, lactose and urea concentrations (P<0.05). In trial 2 the inclusion of three doses of soy hulls (0, 10 and 20% DM) in substitution for ground corn was evaluated. Inclusion of soy hulls had no effect on daily dry matter intake (DMI) (22.84 kg/d), milk yield (28.33 kg/d) or fat corrected milk (FCM) yield (28.48 kd/d) (P>0.05). However, inclusion of CS linearly increased total milk fat yield (P<0,05) and linearly decreased MUN (P<0,01). In trial 3 the inclusion of three doses of wheat middlings (FT) (0, 10 and 20% DM) in substitution for ground corn was evaluated. Inclusion of FT reduced (P<0,05) dry matter intake (22.20 kg/d average) and milk yield (P<0,01) (31.65 kg/d average), FCM yield (27.44 kg/d average), total milk fat, protein and lactose, and milk total solids (P<0,05). Milk components concentration was not affected by treatments. Inclusion of the byproduct increased MUN concentration (P<0,01).
 
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AlexandrePedroso.pdf (326.62 Kbytes)
Data de Publicação
2006-11-08
 
AVISO: O material descrito abaixo refere-se a trabalhos decorrentes desta tese ou dissertação. O conteúdo desses trabalhos é de inteira responsabilidade do autor da tese ou dissertação.
  • PEDROSO, Alexandre Mendonça, et al. Substituição do grão de milho por casca de soja em dietas de vacas em lactação em confinamento. In 42a. Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, Goiânia, 2005. Anais da 42a. Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia., 2005. Resumo.
  • PEDROSO, Alexandre Mendonça, et al. Substituição dos grãos de milho por farelo de trigo em dietas de vacas em lactação em confinamento. In 42a. Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, Goiânia, 2005. Anais da 42a. Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia., 2005. Resumo.
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