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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2007.tde-08112007-103703
Documento
Autor
Nome completo
Carolina de Castro Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2007
Orientador
Banca examinadora
Delgado, Eduardo Francisquine (Presidente)
Beraquet, Nelson José
Menten, José Fernando Machado
Título em português
Mecanismos adaptativos em frangos submetidos a estresse térmico agudo pré abate e suas implicações na funcionalidade protéica muscular
Palavras-chave em português
Bioclimatologia animal
Carcaça
Carne e derivados
Fisiologia animal
Frangos de corte
Resumo em português
A produção de frangos de corte é um dos maiores segmentos em crescimento no mundo. É um importante fornecedor de proteínas para consumo humano, devido a sua facilidade e rapidez de produção. Devido a essa demanda, surgiram alguns problemas de manejo, que causam o aparecimento de problemas fisiológicos. Os problemas mais relevantes são relacionados com estresse, tanto físico como psicológico. No capítulo 1 estão descritas as alterações nas estruturas das miofibras e a distribuição de água na musculatura de frangos causada pelo estresse térmico em câmara climática. O estresse térmico pode causar alterações na fisiologia das aves, que levam a mudanças na cor, capacidade de retenção de água e maciez dos produtos cárneos, aspectos que influenciam diretamente na aquisição do produto pelo consumidor. Foram avaliados os seguintes parâmetros: hematócrito, creatina quinase plasmática, peso e rendimento de carcaça, vísceras, peito, pernas, asas e percentagem de água livre e ligada no peito. Conclui-se que a redução do hematócrito pode ser uma medida para prevenir uma possível hipovolemia devido à perda de água, principalmente pela hiperventilação. Embora exista efeito na estrutura da miofibra devido ao estresse térmico agudo, a drenagem de água de tecidos e órgãos nesta condição parece não envolver os músculos da ave, especialmente a musculatura do peito. No capítulo 2, estão descritas as modificações estruturais ao nível das proteínas musculares, que compõem a fibra muscular. O estresse térmico agudo causa alterações nas propriedades das miofibrilas, que afetam as características funcionais da carne, principalmente a capacidade de retenção de água. O presente experimento teve como objetivo identificar mudanças na proteólise miofibrilar e migração entre as frações miofibrilar e sarcoplasmática, decorrentes do estresse térmico pré-abate, através do índice de fragmentação miofibrilar (MFI), SDS-PAGE das frações miofibrilar e sarcoplasmática e imunodetecção de vinculina. Concluiu-se que a taxa de fragmentação miofibrilar pode ser prejudicada pelo estresse térmico agudo e que modificações na fração sarcoplasmática são observados em carne pálida, independente da condição ambiental pré-abate.
Título em inglês
Adaptative mechanisms in broilers submitted to pre-slaughter acute heat stress and its relations with muscle protein functionality
Palavras-chave em inglês
Animal physiology
Bioclimatology
Broiler
Carcass
Meat
Resumo em inglês
The production of broiler chickens is one of the biggest segments in growth in the world. It is an important protein supplier for human consumption, due to its easiness and velocity of production. Owed to this demand, some handling problems occurred and cause the appearance of physiological problems. The most important problems are related with stress, in such a way physicist as psychological. In chapter 1 the alterations in the structures of myofibril and the water distribution in the muscle of broilers caused by acute heat stress in climatic chamber are described. Acute heat stress can change birds physiology and leads to alterations in the colour, water holding capacity and tenderness of meat products, factors that affect consumers purchase decision. The following parameters had been evaluated: hematocrit, plasmatic creatine kinase, weight and yield of carcass, visceras, breast, legs, wings, back and percentage of free water in the breast. It is concluded that the hematocrit and creatine kinase can change due to acute heat stress. The weight of carcass and its parts is not altered. The percentage of free and bound water can change due to acute heat stress.In chapter 2, the structural modifications of the muscular proteins are described. The proteins are responsible for the structure of myofibrils and are related with the physical and biochemists processes which determine the characteristics of the meat product. Acute heat stress (AHS) causes alterations in the properties of myofibrils affecting functional characteristics of the meat, mainly the water holding capacity. The present experiment aimed to identify changes in myofibrillar proteolysis and migration between the myofibrillar and sarcoplasmatic fractions due to pre-slaughter heat stress. The myofibrillar fragmentation index (MFI), SDS-PAGE of the muscle protein fractions and western blot of vinculin were used. Its concluded that that AHS can be harmful in the process myofibrillar proteolysis. In the SDS-PAGE we observed modifications in sarcoplasmatic fraction, in pale meat, independent of the environmental condition.
 
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Data de Publicação
2007-11-21
 
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