Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2003.tde-09022004-154130
Document
Author
Full name
Arlei Coldebella
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2003
Supervisor
Committee
Machado, Paulo Fernando (President)
Demetrio, Clarice Garcia Borges
Dürr, João Walter
Ribeiro Junior, Paulo Justiniano
Santos, Marcos Veiga dos
Title in Portuguese
Contagem de células somáticas e produção de leite em vacas holandesas confinadas.
Keywords in Portuguese
confinamento animal
gado holandês
lactação animal
leite – produção
mastite animal.
Abstract in Portuguese
O objetivo do presente trabalho foi verificar se as perdas na produção de leite devidas ao aumento do número de células somáticas do leite (CCS) são proporcionais à produção (dependentes dela), ou absolutas (independentes dela). Além disso, pesquisou-se a partir de que valor de CCS as vacas começam a diminuir a produção de leite. Para concretizar o objetivo deste trabalho foram realizados dois estudos. No primeiro foram usadas 7.756 observações, colhidas mensalmente de um único rebanho, durante o período de setembro de 2000 a junho de 2002, enquanto que no segundo utilizaram-se 13.725 observações, colhidas mensalmente de 6 rebanhos, durante o período de janeiro de 2001 a junho de 2002. Em ambos os casos o modelo utilizado para curva de lactação foi baseado na função gama incompleta; no primeiro estudo foram considerados os efeitos de ordem de lactação, época do parto, ocorrência de doenças no periparto e escore de condição corporal ao parto, e no segundo, os efeitos de ordem de lactação, época do parto e rebanho. A CCS foi incluída nesse modelo de duas formas: como fator multiplicativo (representando perdas relativas) e como fator aditivo (representando perdas absolutas). A escolha do melhor modelo foi baseada no critério de informação de Schwarz (BIC). Nos dois estudos concluiu-se que as perdas na produção de leite são absolutas e variam apenas com a ordem de lactação (vacas primíparas e multíparas). No primeiro estudo os dados mostraram que as perdas iniciam a partir de 14.270 células/mL, e para cada aumento unitário na escala do logaritmo natural a partir desse valor estimam -se perdas de 184 e 869 g/dia para vacas primíparas e multíparas, respectivamente. No segundo, estimou-se que as perdas começam a ocorrer a partir de 17.000 células/mL e são de 238 e 868 g/dia para vacas primíparas e multíparas, respectivamente, para cada aumento unitário na escala do logaritmo natural a partir desse valor.
Title in English
Somatic cells count and milk yield in confined holstein cows.
Keywords in English
animal confinement
animal lactation
animal mastitis.
holsteins cows
milk production
Abstract in English
The objective of the present study was to evaluate whether milk yield losses due to increasing in milk somatic cells count (SCC) are proportional to milk yield (dependent of it), or absolute (independent of it). Also, it was investigated starting from which value of SCC the losses become evident. To achieve the objective of this research, two studies were done. In the first one, 7,756 observations were used, collected monthly from a single herd, from September/2000 up to June/2002, while in the second one, 13,725 observations were used, collected monthly from 6 herds, from January/2001 up to June/2002. In both cases, the analysis model for lactation curve was based upon the incomplete gamma function; in the first study the effects of lactation order, calving season, peripartum disorder incidence and body condition score at calving were considered, and in the second one, the effects of lactation order, calving season and herd were added. Somatic cells count entered in that model in two ways: as multiplicative factor (representing relative losses) and as additive factor (representing absolute losses). The best model was chosen based on the information criteria of Schwarz (BIC). In both studies, it was concluded that losses are absolute and just vary with the lactation order (primiparous and multiparous cows). In the first case, losses become evident starting from 14,270 cells/mL, and for each unitary increase in the natural logarithm scale from that value, there are losses of 184 and 869 g/day for primiparous and multiparous cows, respectively. In the second study, it was estimated that losses start from 17,000 cells/mL and are of 238 and 868 g/day for primiparous and multiparous cows, respectively, for each unitary increase in the natural logarithm scale from that value.