Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2003.tde-09022004-164448
Document
Author
Full name
Paula Marques Meyer
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2003
Supervisor
Committee
Machado, Paulo Fernando (President)
Abdalla, Adibe Luiz
Demarchi, João José Assumpção de Abreu
Pires, Alexandre Vaz
Santos, Marcos Veiga dos
Title in Portuguese
Fatores não-nutricionais que afetam as concentrações de nitrogênio uréico no leite.
Keywords in Portuguese
dieta animal
lactação animal
leite
nitrogênio
nutrição
vacas leiteiras.
Abstract in Portuguese
Essa tese compreende 4 estudos, com o objetivo de avaliar os fatores não-nutricionais
que afetam as concentrações de nitrogênio uréico no leite (NUL) de vacas
leiteiras de um rebanho comercial, desenvolvendo modelos para sua predição, assim
como validando modelos de predição já existentes na literatura. O primeiro experimento
foi conduzido para avaliar métodos e tempos de armazenamento das amostras nos
resultados da análise do leite (concentração de gordura, proteína, lactose e sólidos totais
(ST), contagem de células somáticas (CCS) e NUL). O leite foi coletado do tanque de
expansão e colocado em 210 frascos. As amostras foram designadas a um arranjo
fatorial de tratamentos 4X5+1. Os métodos de armazenamento foram: 1) refrigerado (R);
2) congelado (C); 3) armazenado em temperatura controlada (TC) e 4) armazenado em
temperatura variável (TV). O tempo de armazenamento das amostras foi: 3, 6, 9, 12 e 15
dias, mais dia 0, como controle. Foram realizados análise de variância, análises de
regressão até efeito quadrático e contrastes ortogonais. A CCS foi transformada em
logaritmo natural (LCCS). A concentração de gordura sofreu diminuições lineares, em
função do tempo, para TC e TV, assim como a de ST e o LCCS para todos métodos de
armazenamento. O NUL apresentou falta de ajuste para as equações lineares e quadráticas para todos os métodos de armazenamento. Para os demais estudos, foram
utilizadas 8.833 observações, provenientes de 855 vacas holandesas, de setembro/2000 a
janeiro/2002. Dados zootécnicos foram coletados no dia da amostragem de leite,
realizada mensalmente. As parições foram divididas em duas épocas: verão e inverno. O
objetivo do segundo trabalho foi estudar a influência de fatores não-nutricionais sobre
NUL. Foram realizadas análises de regressão linear simples, usando os dados coletados
como variáveis independentes e NUL como variável dependente. A produção de leite e a
concentração de proteína do leite foram os fatores que mais afetaram as concentrações
de NUL. O terceiro estudo teve por objetivo desenvolver modelos para estimar NUL, em
função dos dias em lactação, número de lactações e época de parição, em condições de
campo. Para estimar NUL, foi utilizado o modelo proposto por Wood (1967) para
descrever a curva de lactação. Os modelos foram ajustados por quadrados mínimos. As
concentrações de NUL apresentaram comportamento semelhante à curva de lactação, em
função dos dias em lactação, diferindo entre as 1ª, 2ª, 3ª e 4ª -5ª lactações, sendo
influenciadas pela época de parição. A finalidade do quarto estudo foi validar três
modelos de predição de NUL. O modelo 1 foi NUL = NU/12,54, o modelo 2 foi NUL =
NU/17,6 e o modelo 3 foi NUL = NU/(0,0259 x PV), sendo NU = nitrogênio urinário e
PV = peso vivo. Para avaliação dos modelos, foram medidas a acurácia, a precisão e a
robustez. Considerando os três métodos de se estimar o consumo de matéria seca dos
animais, é possível afirmar que os três modelos de predição de NUL diferem entre si
quanto à acurácia, precisão e robustez, apresentando uso questionável no campo.
Title in English
Non-nutritional factors that affect milk urea nitrogen concentrations.
Keywords in English
animal diet
animal lactation
dairy cows.
milk
nitrogen
nutrition
Abstract in English
This thesis consists of 4 studies, with the objective to assess non-nutritional
factors that may affect milk urea nitrogen concentration (MUN) of dairy
cows from a commercial herd, developing models for their prediction, as well as,
validating prediction models from the literature. The first trial was conducted to evaluate
methods and time of storage on the results of milk analysis (concentration of fat, protein,
lactose and total solids (TS), somatic cells count (SCC) and MUN). Milk was collected
from a bulk tank, poured into 210 vials and preserved with bronopol. Samples were used
in a completely randomized design with a 4X5+1 factorial arrangement of treatments.
One factor was storage method: 1) refrigerated (R), 2) frozen (F), 3) stored at controlled
temperature (CT) and 4) stored at variable temperature (VT). The other factor was
storage time of samples: 3, 6, 9, 12 and 15 days after collection, plus day 0, used as
control. Analysis of variance, regression analysis up to quadratic effect and orthogonal
contrasts were done. Somatic cells count was analyzed as natural log transformation
(LSCC). Fat concentration showed significant linear decreases, in function of time, for
CT and VT, as well as, total solids concentration and LSCC for all storage methods.
Milk urea nitrogen showed lack of fit, through time, for all storage methods. For the other 3 studies, 8,833 observations were used, coming from 855 Holstein cows, from
September/2000 up to January/2002. Data were collected on the milk sampling day,
which was done monthly. Calving seasons (CS) were divided in summer and winter. The
objective of the second study was to investigate further the influence of non-nutritional
factors on MUN. Simple linear regression analyses were done, using all other collected
data as independent variable and MUN as dependent variable. Milk production and milk
protein concentration were the most associated factors with MUN concentrations. The
objective of the third study was to develop models to estimate MUN, in function of days
in milk (DIM), lactation number and calving season, for field conditions. To estimate
MUN, a model, proposed by Wood (1967) to describe the lactation curve, was used.
Models were adjusted by least square methodology. Concentrations of MUN showed
similar pattern to the lactation curve, in function of DIM, differing among 1 st , 2 nd , 3 rd
and 4 th -5 th lactations and being influenced by calving season. The objective of the fourth
study was to validate three models for predicting MUN. Model 1 was MUN = UN/12.54,
model 2 was MUN = UN/17.6 and model 3 was MUN = UN/(0.0259 x BW), where UN
= urinary nitrogen and BW = body weight. To evaluate those models, accuracy,
precision and robustness were tested. Considering the three methods of estimating dry
matter intake of animals, its possible to conclude that the three models for predicting
MUN differ among themselves, regarding accuracy, precision and robustness, presenting
questionable use in the field.
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Publishing Date
2004-02-17
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- MEYER, Paula Marques, et al. Fatores não-nutricionais e concentração de nitrogênio uréico no leite de vacas da raça holandesa. Revista Brasileira de Zootecnia / Brazilian Journal of Animal Science, 2006, vol. 35, nº 3, p. 1114-1121.
- MEYER, Paula Marques, et al. Validation of models for predicting milk urea nitrogen concentrations, estimating dry matter intake by the NRC (2001) [doi:10.1590/S1516-35982012000500026]. Revista Brasileira de Zootecnia [online], 2012, vol. 41, p. 1271-1277.