Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2005.tde-09082005-125013
Document
Author
Full name
Carolina de Almeida Carmo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2005
Supervisor
Committee
Santos, Flavio Augusto Portela (President)
Berchielli, Telma Teresinha
Mattos, Wilson Roberto Soares
Nussio, Carla Maris Bittar
Santos, Geraldo Tadeu dos
Title in Portuguese
Grau de moagem do milho, inclusão de subprodutos agroindustriais e aditivo microbiológico em rações para vacas leiteiras.
Keywords in Portuguese
aditivos alimentares para animal
lactação animal
milho
moagem
rações
subprodutos para animal
vacas leiteiras
Abstract in Portuguese
Foram realizados três experimentos para avaliar o grau de moagem do milho, sua substituição por subprodutos agroindustriais e o fornecimento de aditivos microbiológicos em rações para vacas leiteiras recebendo silagem de milho como volumoso. Experimento 1: Foram utilizadas trinta e seis vacas da raça Holandesa (330 DEL) para avaliar o fornecimento de aditivo microbiológico (Levucell SC20 da Lallemand Animal Nutrition) em rações com ou sem substituição parcial (50%) de milho finamente moído por polpa cítrica. Foi utilizado delineamento em Quadrados Latinos 4x4 repetidos. A ingestão de matéria seca, produção e composição do leite e teor de glicose plasmática não foram afetadas (P>0,05) pelos tratamentos. O nitrogênio uréico no leite foi maior (P<0,05) nos animais que receberam aditivo microbiológico. O nitrogênio uréico no plasma foi reduzido pela substituição parcial do milho pela polpa cítrica (P<0,05). A substituição parcial do milho por polpa cítrica não teve efeito negativo sobre o desempenho de vacas produzindo em média 19 kg/d de leite. Experimento 2: Foram utilizadas vinte e oito vacas da raça Holandesa (230 DEL) para avaliar os efeitos de vários teores de amido na matéria seca da ração sobre o desempenho lactacional dos animais. O teor de amido variou através da substituição do milho moído fino pela polpa cítrica. Os tratamentos foram: 15% (AM15), 20% (AM20), 25% (AM25) e 30% de amido (AM30). Foi utilizado delineamento em Quadrados Latinos 4x4 repetidos. As produções de leite foram 27,94; 29,17; 31,11 e 29,64 kg/d para os tratamentos AM15, AM20, AM25 e AM30, respectivamente, apresentando efeito cúbico significativo (P<0,05). Para produção de gordura, proteína, lactose e sólidos totais do leite também houve efeito cúbico (P<0,05). Para teor de proteína, sólidos totais e nitrogênio uréico no leite houve efeito linear (P<0,05). Não houve efeito dos tratamentos sobre teor de gordura do leite e glicose e nitrogênio uréico plasmáticos (P>0,05). Vacas produzindo em torno de 30 kg/d apresentaram melhor desempenho quando alimentadas com rações contendo 25% de amido, não havendo vantagem no fornecimento de rações com teor de amido de 30%. Experimento 3: Foram utilizadas trinta e duas vacas da raça Holandesa (160 DEL) para comparar o grau de moagem do milho (fino ou grosso) em combinação com polpa cítrica peletizada ou casca de soja nas rações. Os tratamentos foram: milho moído fino + polpa cítrica (MFPC), milho moído grosso + polpa cítrica (MGPC), milho moído fino + casca de soja (MFCS), milho moído grosso + casca de soja (MGCS). Foi utilizado delineamento em Quadrados Latinos 4x4 repetidos. A ingestão de matéria seca, produção de leite, teores de gordura, proteína e lactose do leite, glicose e nitrogênio uréico plasmáticos não foram afetados pelos tratamentos (P>0,05). Houve efeito significativo da interação grau de moagem versus tipo de subproduto (P<0,05) para produção de leite corrigido para gordura, produção de gordura e de sólidos totais do leite. O grau de moagem do milho e o tipo de subproduto não afetaram o desempenho de vacas leiteiras com produção ao redor de 24 kg/d.
Title in English
Corn grain grinding, agriculture industrial byproducts and yeast culture in dairy cow rations.
Keywords in English
animal feed additive
animal lactation
byproducts
corn
dairy cows
grinding
rations
Abstract in English
Three experiments were conducted to assess the effects of corn grain grinding, byproducts and yeast culture supplementation in dairy cow rations containing corn silage as forage. Experiment 1: Thirty six lactating Holstein cows (330 days in milk - DIM) were used to study the supplementation of yeast culture (Levucell SC20 - Lallemand Animal Nutrition) in dairy rations with partial (50%) replacement of finely ground corn by dried citrus pulp. A repeated 4x4 Latin Square design was used. Dry matter intake, milk yield and composition and plasma glucose were not affected (P>0,05) by treatments. Milk urea nitrogen was raised by yeast culture supplementation (P<0,05). Plasma urea nitrogen was reduced by feeding citrus pulp in partial replacement of corn (P<0,05). The partial replacement of finely ground corn by dried citrus pulp did not affect the cows performance with 19 kg/d milk yield. Experiment 2: Twenty eight lactating Holstein cows (230 DIM) were used to evaluate the effects on performance of varying contents of starch in the ration. Starch contents was varied by replacing fine ground corn by dried citrus pulp. Treatments were: 15% (AM15), 20% (AM20), 25% (AM25) e 30% of starch (AM30) in the ration dry matter. A repeated 4x4 Latin Square design was used. Milk yield was 27,94; 29,17; 31,11 e 29,64 kg/d for treatments AM15, AM20, AM25 and AM30, respectively, with cubic effect (P<0,05). Milk fat, protein, lactose and total solids yield were affected cubically (P<0,05). Linear effects were detected for protein, total solids and milk urea nitrogen contents (P<0,05). Milk fat contents, plasma urea nitrogen and glucose were not affected by treatments (P>0.05). Cows producing about 30 kg/d got better performance when fed with rations 25% starch contents. Did not have advantage by supplying 30% starch contents rations. Trial 3: Thirty two mid lactating Holstein cows (160 DIM) were used to study the effects on performance of corn grain grinding (coarse or fine) and its combination with dried citrus pulp or soy hulls. A repeated 4x4 Latin Square design was used. The treatments were: fine ground corn + citrus pulp (MFPC), coarse ground corn + citrus pulp (MGPC), fine ground corn + soy hulls (MFCS), coarse ground corn + soy hulls (MGCS). Treatments did not affect DMI, milk yield, milk fat, protein and lactose contents, plasma urea N and glucose (P>0.05). The interaction corn grain grinding and byproduct source was significative for fat corrected milk, fat and total solids yield (P<0,05). Corn grain grinding and byproduct variety did not affect the cows performance with 24 kg/d milk yield.