Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2016.tde-09082016-175506
Documento
Autor
Nome completo
Henrique Bauab Brunetti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2016
Orientador
Banca examinadora
Silva, Sila Carneiro da (Presidente)
Pereira, Lilian Elgalise Techio
Herling, Valdo Rodrigues
Título em português
Estrutura do dossel, interceptação de luz e acúmulo de forragem em amendoim-forrageiro (Arachis pintoi Krapovickas & Gregory cv. Belmonte) submetido a estratégias de pastejo rotativo
Palavras-chave em português
Altura pré-pastejo
Composição botânica/morfológica
Estrutura do pasto
Lotação intermitente
Manejo do pastejo
Resumo em português
O uso de nitrogênio como forma de assegurar a produtividade e persistência de pastagens pode causar problemas ambientais além de representar alto custo para o produtor. Nesse contexto, as leguminosas, e em especial o amendoim forrageiro, surgem como alternativa para suprir a demanda por nitrogênio das pastagens. Contudo, diferentemente das gramíneas forrageiras tropicais, são escassas informações sobre manejo das leguminosas em pastagens. O objetivo deste estudo foi avaliar o processo de rebrotação do amendoim forrageiro utilizando protocolo experimental análogo ao normalmente utilizado para gramíneas tropicais submetidas a pastejo rotativo.Os tratamentos corresponderam a combinações entre duas condições pré- (95% e máxima interceptação luminosa pelo dossel forrageiro durante a rebrotação- IL95% e ILMáx) e duas condições pós-pastejo (alturas pós-pastejo correspondentes a 40 e 60% da altura pré-pastejo), e foram alocados às unidades experimentais (piquetes de aproximadamente 200 m2) segundo arranjo fatorial 2x2 e delineamento de blocos completos casualizados, com quatro repetições. A IL pré-pastejo afetou as variáveis altura pré e IL pós-pastejo. O IAF residual não foi afetado pelos tratamentos, razão pela qual provavelmente não houve diferença em intervalo entre pastejos. Maior taxa e acúmulo de forragem foram verificados para a meta ILMáx, provavelmente devido ao maior acúmulo de estolões nos estratos inferiores do dossel, enquanto que maior porcentagem de folíolos foi verificada para a meta IL95%. O padrão de crescimento do amendoim forrageiro se assemelhou ao descrito para gramíneas tropicais, porém, em função do hábito de crescimento estolonífero, o acúmulo de estolões em estratos inferiores do dossel pode não significar comprometimento do acúmulo de folhas e composição do estrato pastejável. Consequentemente, a maior altura de entrada nos pastos associada com a meta ILMáx pode representar maior facilidade de preensão e consumo de forragem, fato que necessita ser avaliado em estudo específico.
Título em inglês
Sward structure, light interception and herbage accumulation in forage peanut (Arachis pintoi Krapovickas & Gregory cv. Belmonte) subjected to intermittent grazing strategies
Palavras-chave em inglês
Botanical/morphological composition
Grazing management
Intermittent stocking
Pre-grazing height
Sward structure
Resumo em inglês
The use of nitrogen fertilizer as a means of ensuring productivity and persistency of pastures may cause environmental problems and also represent a high cost to producers. In that context, forage legumes, particularly perennial forage peanut, are interesting alternatives for supplying nitrogen to pastures, but with the limitation of having little information regarding their use and management under grazing conditions. The objective of this study was to evaluate the regrowth process of forage peanut using an experimental protocol analogous to that normally used tropical forage grasses under rotational grazing. Treatments corresponded to combinations between two pre (95% and maximum canopy light interception during regrowth - LI95% and LIMax) and two post-grazing (post-grazing heights equivalent to 40 and 60% of the pre-grazing height) conditions, and were allocated to experimental units (200 m2 paddocks) according to a 2x2 factorial arrangement in a randomized complete block design, with four replications. Targets of LI pre-grazing affected the pre-grazing height and LI post-grazing. The residual sward LAI did not vary with treatments, most likely the reason why there was no difference in grazing interval. Greater rates and total herbage accumulation were recorded for the LIMax target, consequence of the greater accumulation of stolons at the lower strata of the swards. On the other hand, greater percentage of leaflets was recorded for the LI95% target. The growth pattern of regrowth for forage peanut was similar to that of tropical forage grasses, but given its stoloniferous growth habit, stolon accumulation in the lower strata of the sward may not represent a limitation to leaf accumulation and morphological composition of the grazing strata. As a result, the greater pre-grazing sward height associated with the LIMax target may facilitate herbage prehension and intake, a condition that still needs to be evaluated in a specific study.