Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2022.tde-10022023-113519
Document
Author
Full name
Filipe Araújo Canêdo Mendonça
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2023
Supervisor
Committee
Lanna, Dante Pazzanese Duarte (President)
Balieiro, Júlio César de Carvalho
Goulart, Rodrigo Silva
Title in Portuguese
Efeito do nível de fibra na variabilidade do desempenho animal e do comportamento ingestivo em bovinos Nelore
Keywords in Portuguese
Bovinos de corte
Exigência
FDN
Ruminantes
Abstract in Portuguese
Levantamentos recentes em confinamentos brasileiros demonstraram redução no teor de fibra e aumento no teor de concentrado ao longo das últimas décadas. Estes levantamentos indicam que estão sendo utilizados teores de fibra inferiores às recomendações da literatura internacional para maximizar o ganho de peso. Além disto, dados da literatura demonstram que zebuínos tem desempenho menos consistentes que taurinos em dietas com teores elevados de concentrado. O objetivo deste estudo foi estudar o efeito da redução progressiva dos teores de fibra em dietas bovinos Nelore durante o confinamento sobre o bem-estar e a variabilidade do desempenho e do comportamento ingestivo. Foram usados dois bancos de dados. Um conjunto de dados foi de um experimento publicado pelo nosso grupo e o outro foi obtido em um ensaio com 39 machos não castrados peso inicial de 460 kg. Todos os animais receberam as cinco dietas experimentais sequencialmente, ao longo do período de 91 dias. As dietas tinham 15%, 12%, 9%, 6% e 3% de FDNf (fibra em detergente neutro proveniente de forragem) em proporção na MS da dieta total. Os animais foram observados diariamente para distúrbios fisiológicos incluindo acidose e laminite (um animal apresentou problemas e foi retirado do experimento no último período experimental). Os coeficientes de variação (CV%) para a eficiência alimentar 17,1 21,83, 29,5 44,4 e 32,4, consumo de matéria seca:15,6 17,03, 18,88, 21,64 e 28,1, ganho de peso :29,43, 56,07, 27,3, 20,65 e 249,38) e consumo em percentagem do peso vivo: 17,3 , 19,13, 20,96 , 23,79 e 29,88 apresentaram aumento com o decréscimo na proporção de FDNf. Este aumento da variabilidade foi acompanhado da redução no consumo de energia em ambos os conjuntos de dados para as dietas com níveis de FDNf abaixo de 9%. Também foram analisados dados não publicados de experimento realizado pelo nosso grupo avaliando dietas com 18%, 13%, 8% e 3% de FDNf % MS por 74 dias. O CV para eficiência :21,57, 19,89, 24,20 e 27,9, consumo :12,24, 15,69, 23, 8, 18,48 e consumo em percentagem peso vivo :10,69, 14,54, 21,78 e 16,93, também apresentaram aumento com redução da proporção de fibra. Para a maioria dos parâmetros de desempenho, o coeficiente de variação parece aumentar com a redução dos níveis de fibra em ambos os conjuntos de dados, notavelmente a partir de 9% de FDNf % MS. Quando foi ofertada uma dieta com 12% FDNf % MS após 28 dias de dietas de baixa fibra os animais responderam com grande aumento do consumo e ganho de peso, embora esta resposta tenha sido observada por um período curto (7 dias). Os resultados sugerem que apesar de apenas 1 animal ter problemas metabólicos, houve aumento na variabilidade do desempenho a partir de dietas com menos que 9% de FDNf% MS.
Title in English
Effect of fiber level in the variability of animal performance and ingestive behavior of the Nellore cattle
Keywords in English
Beef cattle
NDF
Requirements
Ruminant nutrition
Abstract in English
Recent surveys of Brazilian feedlots have shown a reduction in fiber inclusions in finishing diets. Current fiber inclusions are lower than those recommended to maximize daily gain. Furthermore, there are evidence that zebu cattle have inconsistent responses to high concentrate diets as compared to B. taurus breeds. Thus, the objective of this work was to evaluate the responses to a progressive reduction in dietary fiber content. Performance, ingestive behavior as well as animal well-being were evaluated. There were 2 experimental data sets. One data set came from unpublished data by our group from a previous animal trial with 4 different fiber proportions. The second data set was from 39 Nelore bulls with initial body weight of 460 Kg fed sequentially with 5 diets of decrasing fiber content (15%, 12%, 9%, 6% and 3% NDF from forage on a DM basis). Animals were observed daily to for any sign of metabolic problems including acidosis or laminates. One animal was taken from the study on the last period/diet. The coefficients of variability (CV%) for the 5 different diets were: for feed efficiency 17.1 21.83, 29.5 44.4 and 3.,4, average daily gain 29.43, 56,07, 27,3, 20,65 and 249,38, dry matter intake 15.6 17.03, 18.88, 21.64 and 28.1. For dry matter intake as a percentage of body weight 17.3, 19.13, 20.96, 23.79 and 29,88. These results indicate an increase in variability with the reduction in NDFf. This greater variability was associated with a decrease in intake, daily gain, and feed efficiency. We also analyzed the variance from a previous trial from our group where diets had 18%, 13%, 8% and 3% of NDFf were fed to intact Nelore for a 74-day period. The CV for efficiency 21.57, 19.89, 24.20 and 27.9), intake (12.24, 15.69, 23. 8, and 18.48) and dry matter intake as a percentage of body weight 10.69, 14.54, 21.78 and 16.93 tended to increase with the reduction in NDFf. Thus, for most of the performance parameters and for both data sets a higher variation was observed in low fiber diets, especially when below 9% of NDFf. At the end of the trial, animals were returned to the 12 % NDFf diet for a short period of 7 days prior to slaughter. During this period they had dramatic increases in daily gain, dry matter intake and feed efficiency. Results from both trials suggest an increased variability in feedlot performance when fiber inclusion was less than 9% NDF from forage on DM basis.