Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2009.tde-11032009-105415
Documento
Autor
Nome completo
Patricia Watanabe Zanin Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2008
Orientador
Banca examinadora
Menten, José Fernando Machado (Presidente)
Miyada, Valdomiro Shigueru
Sartori, José Roberto
Título em português
Avaliação de complexo enzimático e betaína natural nas rações de frangos de corte criados em aviário comercial
Palavras-chave em português
Aditivos alimentares para animal
Frangos de corte - Desempenho
Nutrição animal
Ração - Custos
Suplementos enzimáticos para animais.
Resumo em português
Objetivou-se com este estudo avaliar o efeito da adição de complexo enzimático, composto por protease, xilanase e amilase, associado ou não a betaína em rações de frangos de corte sobre o desempenho e a análise econômica. Novecentos e vinte e quatro pintos machos da linhagem Cobb 500, com peso médio inicial de 45,8 g, foram distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro tratamentos, sete repetições por tratamento e trinta e três animais por unidade experimental (boxe). Os tratamentos foram: Controle Tratamento controle dieta basal constituída por milho e farelo de soja; Enz Tratamento enzima ração com adição de enzimas (amilase, protease e xilanase); Bet Tratamento betaína ração com adição de betaína; Enz+Bet Tratamento enzima e betaína ração com adição de enzimas (amilase, protease e xilanase) e betaína. O período experimental foi dividido em quatro fases: pré-inicial, inicial, crescimento e final. Aos sete, 21, 35 e 41 dias de idade, as aves e as sobras de ração foram pesadas para avaliar o peso médio, o consumo médio de ração, o ganho médio de peso e a conversão alimentar dos animais. Além disso, foram determinados a viabilidade criatória, o fator de produção e o custo da alimentação. No período de 1 a 7 dias, não se detectou diferença significativa (P>0,05) para as variáveis de desempenho com a adição de betaína ou enzimas na ração. Para o período de 1 a 21 dias de idade, foi observado menor consumo médio de ração (P<0,05) para o tratamento Enz+Bet quando comparado com o tratamento acrescido apenas de enzimas, porém sem afetar o ganho médio de peso (P>0,05) e a conversão alimentar (P>0,05). Não houve diferença significativa (P>0,05) para as variáveis de desempenho analisadas quando os frangos de corte foram suplementados com complexo enzimático ou betaína. Com relação ao período de 1 a 35 dias, as aves que receberam os tratamentos Enz ou Bet apresentaram desempenho semelhante ao controle (P>0,05). No período total de 41 dias os frangos de corte recebendo rações formuladas com enzimas ou betaína tiveram desempenho muito próximo ao das aves do tratamento Controle, indicando que as substituições tiveram o efeito desejado. Não houve efeito significativo (P>0,05) entre os tratamentos para o custo da alimentação. A suplementação independente das rações com enzimas ou com betaína natural resultou em desempenho semelhante ao das aves do tratamento Controle. Entretanto, a associação entre os aditivos não se constituiu uma alternativa satisfatória para melhorar o desempenho das aves, embora tenha resultado em custo de alimentação mais baixo que os demais tratamentos.
Título em inglês
Evaluation of enzymes complex and betaine in the diet of broiler raised in a commercial poultry house
Palavras-chave em inglês
Animal nutrition
Diet cost
Feed additives
Feed enzymes.
Poultry performance
Resumo em inglês
The broiler of this study was evaluate the effects of an enzyme complex containing protease, xylanase and amylase, associated or not with betaíne, added to broiler diets on the performance of the birds and economic results. Day-old male Cobb 500 broiler chicks (924) with average weight of 45,8 g were distributed to four treatments and seven replicates per treatment in a completely randomized design. The experimental was a pen with 33 birds. The treatments were: Control unsupplemented diets based on corn and soy bean meal; Enz Diets containing enzymes (protease, xylanase and amylase); Bet Diets containing natural betaína; Enz+Bet association of the two previous treatments. The experimental period comprised the pre-starter, starter, grower and finisher pfases. At seven, 21, 35 and 41 days of age the chickens and feeders were weighed to determine the average weight, average feed intake, average weight gain, and feed conversion of the birds. Viability, productivity index, and feeding cost were also determined. On days 1 to 7 addition of enzymes or betaína to the feeds did not result in significant differences in performance (P>0,05). In the period from 1 to 21 days of age, the treatment Enz+Bet had a lower average feed intake (P<0,05) compared to Enz; however, average weight gain and feed conversion were similar (P>0,05). Compared to the Control, the performance of birds in the treatments Enz or Bet was not significantly affected (P>0,05). Linewise, the treatments Enz and Bet resulted in performance similar to the Control (P>0,05) in the period from 1 to 35 days. In the overall period of 41 days, the chickens receiving diets formulated to contain enzymes or betaína had a performance very similar to those fed the Control diet, indicating that the supplements used resulted in the expected effects. There were no differences among treatments in cost of feed per kg of chicken (P>0,05). These additives may be used as components of broilers diets depending on economic considerations.