Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2000.tde-11052004-154601
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Augusto Brandão de Carvalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2000
Orientador
Banca examinadora
Silva, Sila Carneiro da (Presidente)
Corsi, Moacyr
Herling, Valdo Rodrigues
Título em português
Padrões demográficos de perfilhamento e acúmulo de forragem em pastagens de Cynodon spp. manejadas em quatro intensidades de pastejo
Palavras-chave em português
cinodonte
coastcross
densidade populacional
florakirk
forragem
mortalidade
natalidade
pastagem
perfilhação
tifton-85
Resumo em português
A produção de forragem é fortemente influenciada pelo número e tamanho de perfilhos. Estes, variam em função das condições climáticas, edáficas e de espécie forrageira, razão pela qual seu estudo e conhecimento são fundamentais para a elevação da produtividade animal em pastagens. O presente ensaio foi conduzido no Departamento de Produção Animal da ESALQ/USP, em Piracicaba (SP), entre 18/08/98 e 08/03/99, com o objetivo de avaliar os padrões demográficos de perfilhamento e o acúmulo de forragem em pastagens de Cynodon spp.. Os tratamentos foram constituídos pela combinação de três cultivares de Cynodon spp. (Tifton-85, Florakirk e Coastcross) e quatro alturas de pasto (5, 10, 15 e 20 cm), mantidas por pastejo de ovinos em regime de lotação contínua e taxa de lotação variável. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos casualizados em arranjo de parcelas subdivididas com quatro repetições. As parcelas corresponderam aos cultivares1 e as subparcelas às alturas de pasto. Foram analisadas as variáveis taxa de natalidade, taxa de mortalidade, densidade populacional de perfilhos, taxa de acúmulo de forragem e produção de matéria seca. O cultivar Tifton-85 apresentou as maiores densidades populacionais, menores taxas de mortalidade e maior sobrevivência de perfilhos por geração. A menor altura de pasto (5 cm) promoveu as maiores densidades populacionais, maiores taxas de mortalidade e menor sobrevivência de perfilhos por geração. As taxas e o acúmulo de forragem durante o período experimental foram semelhantes em todos os tratamentos. O período de coleta de dados (tempo) influenciou os resultados de todas as variáveis analisadas, sendo que a ocorrência de verânico em novembro/98 promoveu fortes efeitos sobre as mesmas. As taxas de mortalidade foram determinantes básicos das diferenças em densidades populacionais de perfilhos observadas para cultivares e/ou alturas de pasto. A observação de florescimento foi marcante para os cultivares Coastcross e Florakirk durante as estações de final de inverno e primavera, respectivamente. Tifton-85 demonstrou ser mais tolerante a pastejos mais intensos que os demais cultivares. Pastejo intenso (5 cm) após um período de alta mortalidade de perfilhos promoveu queda acentuada nas densidades populacionais durante o período subsequente.
Título em inglês
Demographic patterns of tillering and herbage accumulation in Cynodon spp. swards under four grazing intensities.
Palavras-chave em inglês
coastcross
cynodon
florakirk
herbage
pasture
tifton-85
tiller appearance
tiller mortality
tiller population density
tillering
Resumo em inglês
Herbage dry matter production from pastures is strongly influenced by tiller number and tiller size in plant communities. These factors vary according to climatic and edaphic conditions as well as grass species, highlighting the need for understanding the way they relate to each other in order to increase animal productivity on pastures. The present experiment was carried out at the Animal Production Department, ESALQ/USP, Piracicaba-SP, from 18/08/98 until 08/03/99, aiming at evaluating the demographic patterns of tillering and herbage accumulation in Cynodon spp. swards. Treatments comprised all combinations between three Cynodon spp. cultivars (Tifton-85, Florakirk and Coastcross) and four sward estate conditions (5, 10, 15 and 20 sward surface height - SSH) generated by sheep under continuous stocking and variable stocking rate. The experimental design used was a complete randomised block, with treatments arranged in split-plot and replicated four times. Grass cultivars were assigned to plots and SSH to sub-plots. Pasture responses evaluated were: tiller natality and mortality rates, tiller population densities, herbage accumulation rates and dry matter production. Tifton-85 presented the highest values for tiller population densities, the smallest tiller mortality and the highest tiller survival rates. Herbage accumulation rates as well as dry matter production did not differ among treatments throughout the experimental period. There was a time effect on all variables studied and a dry spell in November/98 caused a decrease in tiller population and herbage accumulation rates. Tiller mortality rates were important determinants of the differences observed in tiller population densities for cultivars and/or SSH. Reproductive growth was a feature for Coastcross and Florakirk during late winter and spring, respectively. Tifton-85 presented a higher tolerance to hard grazing than Coastcross and Florakirk. Hard grazing (5cm) after a period of high mortality rate caused a strong reduction in tiller population densities.