Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2003.tde-12022003-142456
Document
Author
Full name
Paulo Hellmeister Filho
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2002
Supervisor
Committee
Menten, Jose Fernando Machado (President)
Mendes, Ariel Antonio
Savino, Vicente Jose Maria
Schmidt, Gilberto Silber
Silva, Iran Jose Oliveira da
Title in Portuguese
Efeitos de fatores genéticos e do sistema de criação sobre o desempenho e o rendimento de carcaça de frangos tipo caipira.
Keywords in Portuguese
carcaça – rendimento
frangos de corte caipira
sistema de criação animal
Abstract in Portuguese
O experimento teve por objetivo verificar os efeitos de fatores genéticos e do sistema de criação sobre o desempenho e o rendimento de carcaça de frangos tipo caipira. Foram utilizados 1120 pintos de um dia provenientes de ovos férteis de quatro linhagens alternativas de frango de corte tipo caipira, sendo duas comerciais e duas experimentais, desenvolvidas no Departamento de Genética da ESALQ/USP. Foi empregado o delineamento experimental em faixas com oito tratamentos, quatro repetições e 35 aves por unidade experimental. As linhagens foram: Comercial Label Rouge (crescimento lento), Comercial Paraíso Pedrês (crescimento rápido), Experimental Caipirinha (crescimento lento), Experimental 7P (crescimento rápido). As variáveis estudadas foram: idade das aves ao atingir o peso de 2300g (Idade 2300), ganho de peso médio diário (GPMD), consumo médio de ração (CR), conversão alimentar (CA), mortalidade, rendimento das partes principais da carcaça (carcaça eviscerada, pernas, asa, peito, dorso, carne de perna e carne de peito) e .rendimento das partes secundárias da carcaça (osso de perna, osso de perna, pele de perna, pele de coxa, gordura abdominal, vísceras, pés e cabeça + pescoço). Os tratamentos experimentais consistiram de quatro linhagens caipiras criadas nos sistemas intensivo e semi-intensivo, sendo que no sistema intensivo de criação as aves ficaram confinadas no galpão durante todo o tratamento e no sistema semi-intensivo o acesso livre ao pasto ocorreu depois dos 21 dias de idade. Quando os tratamentos atingiam o peso médio 2300 g, os dados de desempenho foram avaliados e foram escolhidas 24 aves por linhagem (12 machos e 12 fêmeas), para abate após um período de jejum de 8 horas. Foram detectados efeitos significativos nos valores de Idade 2300 e GPMD nas comparações entre linhagens, sistema de criação e interação linhagem x sistema de criação. Diferenças significativas de CR e CA foram observadas apenas nas comparações entre linhagens. A mortalidade não foi significativa em nenhuma das variáveis estudadas. Foram observadas diferenças significativas entre as linhagens para as variáveis asa, carne de peito, osso de perna, osso de peito e pele de peito, gordura abdominal. Em relação aos sistemas de criação, foram observadas diferenças significativas para dorso. Em relação ao sexo, foram encontradas diferenças significativas para pernas, asa, peito, carne de pernas e de peito, osso das pernas, pele de peito, gordura abdominal, vísceras e pés. Apenas carne de peito teve efeito da interação linhagem x sistema de criação, enquanto asa e pés sofreram interação linhagem x sexo. O acesso à pastagem no sistema semi-intensivo não representou economia de ração ou melhora na conversão alimentar, mas resultou em redução no ganho diário de peso (reflexo do consumo diário de ração) da linhagem Caipirinha, provavelmente em razão de sua maior permanência no piquete.
Title in English
Effect of genetic factors and rearing system on the performance and carcass yield of free range broiler chickens.
Keywords in English
carcass yield
free range broicer chickens
rearing syatem
Abstract in English
The objective of this trial was verify the effect of genetic factors and rearing system on the performance and carcass yield of free range broiler chickens. Eleven hundred and twenty day-old chicks hatched in the same conditions from four different broiler chicken strains (two commercial strains and two strains developed in the Department of Genetics of the ESALQ/USP) were used. The experiment consisted of eight treatments, four replicates and 35 birds per experimental unit. The strains were commercial Label Rouge (low growth), commercial Paraiso Pedrês (high growth), experimental Free Range (low growth), experimental 7P (high growth). The chickens wee housed in floor pens and those on the free-range treatment had access to a pasture area after 21 day of age. The variable analyzed were: age of the birds to achieve the weight of 2300g (Age 2300), average daily weight gain (ADWG), average feed consumption (AFC), feed conversion (FC), mortality, main parts of carcass yield (eviscerate carcass, leg, wing, breast, back, meat of leg and meat of breast) and secondary carcass yield (bone of chest, bone of leg, skin of breast, skin of drumstick, abdominal fat pad, viscera, feet and head + neck). When the treatments reached average weight 2300 g, the performance data were evaluated and 24 birds per strain (12 males and 12 females), were sacrificed for carcass evaluation. The results detected significant differences in the values of age 2300 and ADWG in the comparisons between strains, rearing system and interaction strain x rearing system. Significant differences of AFC and FC were observed only in the comparisons among strain. Mortality was not affected by treatments. Significant differences between the strains had been observed for the variables wing, meat of breast, bone of leg, bone of chest and skin of chest, abdominal fat pad. In relation to the rearing systems, significant differences were observed only for the back. For sex, had been found significant differences for legs, wing, breast, meat of legs and breast, bone of the legs, skin of breast, abdominal fat, viscera and feet. However, the interaction strain x rearing system affected significantly breast meat and the interaction strain x sex affected significantly wing and feet. The access to pasture in the semi-intensive system did not result in feed economy or improvement in the feed conversion, but resulted in reduction in the daily weight gain (as a consequence of daily feed intake) in the Caipirinha, probably because the birds stayed for a longer period of time in the pasture area.