Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2001.tde-12052003-135023
Documento
Autor
Nome completo
Maria Eugênia Zerlotti Mercadante
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2001
Orientador
Banca examinadora
Packer, Irineu Umberto (Presidente)
Alencar, Mauricio Mello de
Eler, Joanir Pereira
Oliveira, Henrique Nunes de
Trovo, Jose Benedito de Freitas
Título em português
Análise de um experimento de seleção para crescimento em bovinos nelore: respostas direta no peso ao sobreano e correlacionadas no tamanho e reprodução das matrizes.
Palavras-chave em português
crescimento animal
gado nelore
melhoramento genético animal
reprodução animal
Resumo em português
Foram estudados dados provenientes do experimento de seleção estabelecido na Estação Experimental de Zootecnia de Sertãozinho (IZ - SP), com o objetivo de avaliar a resposta direta no peso ao sobreano de machos e fêmeas e as respostas correlacionadas no tamanho e caracteres reprodutivos das matrizes. O experimento iniciou em 1978, com três rebanhos da raça Nelore, seleção (NeS), tradicional (NeT) e controle (NeC), sendo os dois primeiros selecionados para maior peso ao sobreano e o terceiro para a média deste peso. O NeT diferencia-se de NeS por ter recebido, eventualmente, touros de outros rebanhos, inclusive comerciais. Registros de dias ao parto foram analisados separadamente nas novilhas, vacas e vacas e novilhas sem incluir e incluindo as fêmeas não paridas. Nenhuma diferença significativa (P<0,05) foi detectada entre os desempenhos das fêmeas dos rebanhos selecionados (NeS e NeT) e as do controle (NeC). As herdabilidades variaram de 0,02 a 0,16, sendo as mais altas obtidas em arquivos nos quais foram incluídos os registros das fêmeas não paridas. Os registros repetidos de dias ao parto de vacas e novilhas incluindo as fêmeas não paridas foram também analisados por modelo de regressão aleatória com polinômios ortogonais (Legendre) da idade na monta (em anos) como a covariável independente, para avaliar este caracter longitudinalmente durante a vida produtiva das fêmeas. As herdabilidades estimadas aumentaram de 0,08 a 0,28 da 1 a à 6 a monta. A seleção para peso não alterou o valor genético médio das vacas de NeS e NeT, entretanto os valores genéticos das vacas do NeC mostraram tendência de queda no decorrer dos anos, além de longitudinalmente, com o avanço da idade. Registros de peso ao sobreano dos animais nascidos de 1978 a 1998, e da altura na garupa ao sobreano das fêmeas nascidas a partir de 1985 foram analisados por modelo animal para obter a tendência genética de 1981 a 1996. Médias de peso, altura e escore de condição corporal na entrada da monta, dias ao parto e sucesso ao parto das matrizes nascidas nos últimos 4 anos foram contrastadas entre os selecionados e o NeC, em análise de quadrados mínimos. As tendências genéticas médias obtidas em 16 anos foram 1,7±0,2; 2,3±0,2 e -0,1±0,1 kg/ano nos machos e 1,9±0,2; 2,4±0,2 e -0,1±0,1 kg/ano nas fêmeas para peso, e 0,25±0,03; 0,24±0,04 e -0,04±0,03 cm nas fêmeas para altura ao sobreano, respectivamente em NeS, NeT e NeC. Novilhas e vacas de NeS e NeT foram 19% e 15% mais pesadas e 4% mais altas na entrada da monta, em relação às do NeC. Não foram detectadas diferenças significativas (P<0,05) no desempenho reprodutivo das matrizes selecionadas em relação ao NeC. Os resultados indicaram que a seleção para peso corporal promoveu respostas altas e consistentes nos pesos e alturas ao sobreano e em idades mais tardias, sem comprometer o desempenho reprodutivo das matrizes.
Título em inglês
Analysis of a selection experiment for growth in nelore cattle: direct response of yearling weight and correlated responses of size and reproduction of cows.
Palavras-chave em inglês
animal breeding
animal growth
animal reproduction
nelore cattle
Resumo em inglês
Data from a selection experiment, carried out AT Experimental Station of Sertãozinho, State of São Paulo, Brazil, were analyzed in order to evaluate the direct response of yearling weight and the correlated responses of the size and reproduction traits of cows. The experiment started in 1978, with three lines of Nelore cattle, selection (NeS), traditional (NeT), both selected for greater yearling weight, and control (NeC), selected for mean yearling weight. The NeT line is different from the NeS one because sires from another herds were eventually introduced into the NeT line. Records of days to calving were analyzed separately for heifers, cows and cows and heifers with and without non-calver females. There were no significant differences (P<0.05) between the performance of females from the selection lines (NeS and NeT) and those from the control line (NeC). The heritabilities were between 0.02 and 0.06, and the higher estimates were from data sets including non-calver females. The repeated records of days to calving of cows and heifers with non-calvers, were too analyzed using a random regression model, with orthogonal polynomials (Legendre) of age in the breeding season (in years) as the independent covariable, to order to evaluate this trait longitudinally during the herd life of the females. The estimates of heritability increased from 0.08 to 0.28, from first up to 6 th breeding season. The selection for weight did not alter the average breeding value of cows from NeS and NeT, although the average genetic breeding values of cows declined throughout the years, and too longitudinally, with advancing age. Yearling weight of the animals born from 1978 to 1998, and the yearling hip height of females born from 1985 to 1998, were evaluated using an animal model, in order to obtain the genetic trends for the years 1981 to 1996. The averages for weight, height and body condition score at the start of the breeding season, days to calving and calving success of cows born in the last 4 years, were contrasted between the selected (NeS and NeT) and control lines. The genetic trends obtained after 16 years were 1.7±0.2; 2.3±0.2 and -0.1±0.1 kg/year for males and 1.9±0.2; 2.4±0.2 e -0.1±0.1 kg/year for females with respect to weight, and 0.25±0.03; 0.24±0.04 and -0.04±0.03 cm for females with respect to yearling height for the NeS, NeT and NeC lines, respectively. Heifers and cows from NeS and NeT were 19% and 15% heavier and 4% taller at the start of the breeding season than those from NeC. Significant differences (P<0.05) were not detected with respect to the reproductive performance between selected (NeS and NeT) and control females. The results indicated that the selection according to body weight gave high and consistent responses for weight and height both at the yearling and later ages, without compromised the reproductive performance of the cows.