Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.11.2004.tde-13012005-163608
Document
Author
Full name
Adriana Regina Bagaldo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2004
Supervisor
Committee
Machado Neto, Raul (President)
D'Arce, Raul Dantas
Delgado, Eduardo Francisquine
Macari, Marcos
Meirelles, Flavio Vieira
Title in Portuguese
Fator de crescimento semelhante à insulina-I (IGF-I) em bezerros recém-nascidos aleitados com colostro de vacas tratadas com rbST.
Keywords in Portuguese
aleitamento animal
bezerros
colostro
crescimento animal
hormônios
intestino delgado
somatropinas recombinantes
vacas
Abstract in Portuguese
O presente trabalho teve por objetivo verificar o efeito de diferentes níveis de IGF-I no colostro de vacas que receberam rbST durante o período pré-parto, no desenvolvimento do trato intestinal e na expressão do gene do IGF-I e de seu receptor no fígado e intestino de bezerros. Quarenta e duas vacas da raça Holandesa, gestantes e multíparas foram distribuídas ao acaso em dois grupos de 21 animais, o grupo rbST que recebeu hormônio de crescimento (500 mg rbST) e o grupo controle que recebeu injeção de vitamina E. As aplicações tiveram início aos 35 dias pré-parto, em intervalos de 14 dias até a data de parição. Os bezerros recém-nascidos foram distribuídos aleatoriamente, de acordo com as seguintes idades em que foram abatidos: após o nascimento e sem a ingestão de colostro, dois e sete dias de vida com ingestão de colostro das respectivas mães. Após o abate, amostras do fígado e segmentos do intestino delgado (jejuno e íleo) foram coletadas para quantificação de DNA, RNA, proteína total e o RNAm do IGF-I e do receptor tipo I. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, numa estrutura fatorial 2x3, correspondendo aos grupos das mães (rbST ou controle) e as idades dos bezerros (após o nascimento, dois e sete dias de vida). No fígado, as concentrações de RNA e proteína (mg/g tecido) foram maiores no segundo dia de vida e a relação proteína/RNA aumentou no sétimo dia de vida (P<0,05). O jejuno apresentou interações entre os tratamentos nas concentrações de DNA, proteína e relações proteína/RNA e RNA/DNA (P<0,05). Os bezerros que consumiram colostro proveniente de vacas que receberam rbST apresentaram, no jejuno, maiores concentrações de DNA no segundo dia de vida e diminuição a níveis intermediários entre nascimento e dois dias, comparados aos sete dias de vida. Este efeito também foi observado na relação proteína/RNA. No grupo controle, também se verificou aumento de DNA aos dois dias, mas não houve diferenças aos sete dias, e a relação proteína/RNA foi semelhante entre as idades. A concentração de proteína no jejuno do grupo rbST aumentou no segundo dia de vida e diminuiu no sétimo, enquanto que no grupo controle, este aumento foi verificado apenas no sétimo dia de vida. A relação RNA/DNA diminuiu apenas no grupo controle (P<0,05). A expressão do gene do IGF-I foi maior ao nascimento e aos sete dias de idade no fígado dos bezerros do grupo rbST (P<0,05). As concentrações do gene do receptor tipo I diminuíram com a idade dos bezerros (P<0,05). Ao nascimento, o intestino dos bezerros apresentou condição de resposta celular à presença do IGF-I proveniente do colostro. Os resultados sugerem que as células do jejuno de bezerros do grupo rbST apresentaram um diferente estágio de maturação.
Title in English
Insulin-like growth factorI (IGF-I) in newborn calves fed colostrum of cows treated with rbst.
Keywords in English
calves
colostrum
IGF-I
mRNA
small intestine
somatotropin
Abstract in English
The objective of this study was to verify the effect of different levels of IGF-I in colostrum of cows treated with rbST during dry period, in the development of the intestinal tract and IGF-I and receptor gene expression in the liver and intestine of calves. Forty-two Holstein cows, in gestation and multiparous, were randomly assigned in two groups of 21 animals. Group rbST received injection of growth hormone (rbST), and group control received vitamin E injection. Both treatments started 35 days pre-partum, and were administered every 14 days until parturition. Newborn calves were randomly assigned to the following ages of slaughter: just after birth and without colostrum ingestion; two and seven days of life with colostrum ingestion from their respective mothers. After slaughter, samples from liver and small intestine (jejunum and ileum) were collected for quantification of DNA, RNA, total protein and mRNA of IGF-I and receptor type I. A completely randomized design was used with 2X3 factorial arrangements of treatments, which the factors were the mothers group (control and rbST) and age (just after birth, two and seven days of life). In the liver, RNA and protein concentrations (mg/g tissue) were higher in the second day of age and protein/RNA ratio increased in the seventh day (P<0.05). The jejunum showed interaction among the treatments in the concentrations of DNA and protein, and protein/RNA RNA/DNA ratios (P<0.05). Calves fed colostrum from mothers that received rbST presented, in jejunum, higher DNA concentration in the second day of life, and decrease to intermediate levels between birth and two days, compared to seven days of age. This effect was also observed in protein/RNA ratio. In the control group, it was also verified DNA increase at two days, but there was not difference in the seventh day, and protein/RNA ratio was similar among ages. Protein concentration in jejunum of rbST group increased in the second day and decreased in the seventh, but in the control group, this increase was verified only in the seventh day of age. RNA/DNA ratio decreased in the control group (P<0.05). Expression of IGF-I was higher at birth and seven days old in the liver of the calves from rbST group (P<0.05). The concentrations of receptor type I mRNA decreased with calves age (P<0.05). At birth, the small intestine of calves showed a condition of cellular response to the presence of IGF-I in colostrum. These results suggest that cells in jejunum of calves from rbST group presented a different phase of maturation.